Ты укрой меня снегом, зима, Так о многом хочу позабыть я, И отринуть работу ума. Умоляю тебя об укрытии.
Одолжи мне, зима, одолжи Чистоты и отдохновения, Бело-синих снегов безо лжи. Я прошу тебя, я прошу тебя, Я прошу тебя об одолжении.
Подари мне, зима, подари День беззвучный, что светит неярко, Полусон от зари до зари. Мне не надо богаче подарка.
Поднеси мне, зима, поднеси Отрешенности и смирения, Чтобы снес я, что трудно снести. Я прошу тебя, я прошу тебя, Я прошу у тебя подношения.
Ты подай мне, зима, ты подай Тишину и печаль сострадания К моим собственным прошлым годам. Я прошу тебя, я прошу тебя, Я прошу у тебя подаяния.
ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ
Огни везде, как праздничные свечи, И медленно кружится белый снег - Посланник неба, опытный разведчик, Заглядывает в судьбы человечьи, Выискивая место на ночлег.
Снег падает, цепляется за крыши, И покрывалом укрывает ниши, И застревает шапкой меж щелей. А дом стоит и паром в небо дышит, Отогревая белоснежных льдышек Зажженными лучами фонарей.
А снег летит, заглядывает в стёкла - На двадцать первом - юноша с биноклем Старается увидеть ближе мир, А ниже этажом – сверкает ёлка, Старушка гладит рыжего котёнка, Просматривая праздничный эфир.
Снег на минуту замирает на десятом, За шторой – близнецы, а мама рядом С любовью смотрит на уснувших малышей. Не напугать - для снега это свято, И снежным серебристым звездопадом Он украшает окна матерей.
А на восьмом живут два человека, Он инвалид, его жена – калека, Обнявшись, наблюдают снегопад. Они прожили счастливо полвека, Здесь уваженье, понимание, опека, «Я рада, что ты рядом!», «И я рад!»
А снег летит то тише, то сильнее, Вот на седьмом в окошке орхидеи, Что зацвели под самый Новый год. Там на стене - военные трофеи: Ножи, кинжалы, сабли, портупеи - Хозяин, видно, ярый патриот...
На пятом - яркий свет, горят все лампы, Там ходит Дед Мороз с улыбкой папы, И слышится веселый детский смех. А на четвертом - пробочные залпы, И на столе: маслины, зелень, крабы, И тосты за здоровье и успех.
А снег летит все ниже, ниже, ниже, И люди всё родней ему и ближе, Что оставляют на снегу следы от ног, Что любят дом, друг друга и детишек, Живут, рожают дочек и сынишек, И любят снег, что посылает Бог.
Марина Бойкова
Мне нравится:
1
Поделиться
Количество просмотров: 17 Количество комментариев: 2 Метки: Поэзия Рубрика:Литература ~ Поэзия ~ Лирика любовная Опубликовано: 25.12.2020