Чтобы связаться с «ирина56», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

День святого Валентина (День всех влюбленных).

День святого Валентина (День всех влюбленных). Мировые традиции Дня Влюбленных.



Официально День всех влюбленных существует уже больше 16 веков (Фото: Garry L., Shutterstock)

14 февраля во многих странах мира отмечается День святого Валентина или День всех влюбленных.

Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.

У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.



Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.



В День святого Валентина принято дарить друг другу подарки и «валентинки» (Фото: Lu Mikhaylova, Shutterstock)

Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки». А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.

В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США — с 1777 года.

Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.

В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.



А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться (Фото: S.Dashkevych, Shutterstock)

У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов.

И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна.

Источник

Мировые традиции Дня Влюбленных.



Ровно через месяц, то есть 14 марта, мужчины Японии делают ответные подарки своим возлюбленным. Мужчины дарят женщинам белый шоколад, поэтому это день в Японии зовется «белым днем».

А вот в Америке, в начале 19 века, когда сахар стоил немалые деньги, женихи поздравляли своих невест марципаном, который считался очень дорогим подарком. Позже, когда сахарная промышленность наладилась, традиция дарить сладости приобрела огромный размах. Американцы дарили конфеты, с написанными на них поздравлениями. Такие конфеты было принято укладывать в специальные коробки в форме сердца.

Карамель для Дня святого Валентина делали красно-белой, как символ страсти и чистоты любви. Современные традиции празднования Дня влюбленных в Америке могут отличаться, в зависимости от штата. Например, если влюбленная девушка оказалась со своим возлюбленным в Атланте или Нью-Йорке, она может сама сделать ему предложение. От этого предложения мужчина не имеет права отказаться. Но если это все же произошло, то он обязан подарить девушке шелковое красное платье, а себе – шнурок, с нанизанным на него сердцем.

Очень своеобразно отношение к Дню святого Валентина в Германии. Немцы считают любовь легким помешательством и для них святой Валентин – это покровитель сумасшедших. Поэтому 14 февраля немцы украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, воздушными шарами, а в часовнях в этот день проходит специальное богослужение. Американцы и немцы также помимо возлюбленных поздравляют и своих коллег, и учителей и просто лиц противоположного пола, которые вызывают у них симпатию.

А вот англичане, которые очень любят домашних животных, поздравляют и своих питомцев: кошек, собак, попугайчиков, хомячков и т.д. А вот во Франции в День святого Валентина принято дарить друг другу драгоценности. Кстати, французы первыми придумали в качестве «валентинок» использовать любовные послания-четверостишия. В Испании принято отправлять любовное послание почтовым голубем.



Запрет власти Саудовской Аравии объясняют тем, что тлетворные традиции Запада смущают умы подрастающего поколения, а такого рода праздники культивируют грех.

В России же День Святого Валентина хоть и получил достаточно широкое распространение, но церковью не одобряется. Священник Владимир Переслегин говорит следущее: В святцах Русской Православной Церкви есть три святых Валентина: мученик Валентин Доростольский (память 24 апреля по ст. стилю, 7 мая по новому); священномученик Валентин Интерамский (Италийский, память 30 июля по ст.ст.); священномученик Валентин Римлянин (6 июля ст.ст.).

14 февраля, в канун Сретения Господня, память святого Валентина в Православной Церкви не празднуется. Традиция празднования этого дня довольно давно существует у католиков и других западных христиан, но назвать церковным этот праздник сложно. Скорее это некий светский праздник, носящий на себе отпечаток языческой культуры.

Есть сведения, что 14 февраля юные римлянки-язычницы опускали в специальную урну раскрашенные любовные послания своим поклонникам. Истинная любовь между мужчиной и женщиной христианами, имеющая своим источника Бога, Который Сам есть Любовь, должна знаменоваться священным брачным союзом.

Едва ли упомянутый праздник допускает такое содержание. А по учению Православной Церкви, половые отношения вне брака считаются блудом (или прелюбодейством). К сожалению, сейчас праздник языческого характера связывают с именем святого, который как бы насильно призывается к благословению любых отношений. Современное общество чувствует пустоту и порочность своих идеалов, а потому и требует хоть какого-то, пусть и придуманного, освящения гражданских ритуалов и обрядов. В Белгородской области в этом году тоже решили отличиться и официально запретили празднование 14 февраля.

План мероприятий по обеспечению духовной безопасности», подписанный вице-губернатором Олегом Полухиным и епископом Белгородским и Староскольским Владыкой Иоанном, гласит: «Не допускать в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях городов и районов области празднование Дня святого Валентина и Хеллоуина, противоречащих традиционной русской культуре».



Мне нравится:
1
Поделиться
Количество просмотров: 14
Количество комментариев: 0
Метки: Праздники
Рубрика: Блоги ~ Общение
Опубликовано: 13.02.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1