Чтобы связаться с «Нияра Самкова», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

ТАЙНА АМУЛЕТА Глава седьмая ( Сёстры)



Алексей продолжал читать:
« Бедный чужеземец! Когда ты умрёшь, я найду твоих девочек. И стану обладателем такой силы, которая даст мне власть над временем»
Наступила тишина. Далее были вырваны ещё страницы. Анастасия разобрала амулет вновь.
- Не зная его тайны, так его держать опасно! – с этими словами она отдала один фрагмент амулета Лизе, другой Алексею, а третий оставила у себя.
- Нужно продолжать поиски секрета этого амулета. А пока немного отдохните, а я схожу домой и принесу поесть. Если вновь появятся фантомы , ни в коем случае не отдавайте им амулеты, кто бы это не был.
После ухода Анастасии, Лиза и Алексей вышли в каминный зал. Дед Миша сидел у камина и подкидывал в него дрова. Лиза присела на диван и сразу же уснула. Алексей сел рядом и стал листать дневник. Неожиданно дверь в библиотеку открылась, и оттуда выплыл силуэт женщины. Он будто бы звал Алексея. Алексей поднялся и пошёл за ней. В библиотеке загорелись все свечи, и Алексей увидел на столе тетрадь. Он открыл её. Это тоже был дневник. В дверях показалась Лиза. Она проснулась от тихого плача, увидев открытую дверь в библиотеку, пошла к Алексею.
- Что это?
- Дневник. Скорее всего, его вела Мария.
Лиза взяла, открыла дневник:
« Дорога моя сестричка! Я чувствую, что ты где-то рядом. Пишу и верю, что найду тебя. Человек, который выкупил меня у разбойников, мил и обходителен. Я, кажется, в него влюблена. Его зовут Алексеем. Он выкупил меня вместе с Верой. Она очень больна»
Лиза недоумевая, посмотрела на Алексея. Всё больше и больше загадок появлялось в письмах и дневниках. Кто такая Вера? Кто вёл этот дневник?
- Читай дальше, - прошептал Алексей.
- Дальше всё размыто. Видимо она плакала. Но вот дальше:
« Сегодня умерла Вера. Мы её схоронили на родовом кладбище Алексея. Теперь у меня два амулета. Я их берегу, как завещал отец. Милая моя Надежда! Кто постоянно разыскивает нас. Не знаю что за люди. Для того, чтобы оградить меня от неприятностей, Алексей изменил мне имя. Теперь меня зовут Марией. И я выхожу за него замуж. Я счастлива, так как мы любим друг друга. С любовью к тебе твоя сестра Люба»
- Теперь стало ясно кто такая Люба. Это прапрапрабабушка Лизы – сказала, вошедшая в библиотеку Анастасия – только тайна амулета не раскрыта до сих пор. Надо искать. Может быть, что-нибудь ещё найдём. А теперь давайте позавтракаем.
После завтрака, Алексей решил побродить по дому. Он спустился вниз и внимательно рассматривал портрет. Женщина на портрете была как живая. Она смотрела на него грустными глазами, словно просила о чём-то. На шее у неё был амулет с фиолетовым камнем. Ему даже показалось, что камень засверкал разными цветами. Он перевёл взгляд на мужчину. На него смотрело совсем не то лицо, которое он впервые увидел, войдя сюда. Это был другой человек. Выражение лица было злобным и устрашающим. Казалось, что он вот – вот расхохочется тем хохотом, что слышали они ночью. Алексей вновь поднялся в каминный зал. Женщины сидели у камина и молчали. Алексей направился к библиотеке. Здесь его некая сила отбросила от двери. Лиза от ужаса закричала и подбежала к Алексею.
- Что с тобой?
- Видимо кто-то не хочет, чтобы мы продолжили поиски. А со мной всё нормально – он поднялся и вошёл в библиотеку. В библиотеке было всё перевёрнуто. Все книги свалены со стеллажей.
- Ну, вот! Где теперь мне искать то, что я читал? – с досадой произнёс Алексей.
- Нужно положить книги на стеллажи. Они будут нам просто мешать. – сказала Лиза и стала собирать книги с пола.
- Нашёл! Нашёл! - Радостно прокричал Алексей.- Нашёл то, что я читал. Думаю, это немного прольёт свет на тайну амулетов.
Он открыл книгу и показал Лизе. Это была не книга. Это был ещё один дневник. Но записи делал мужчина. Алексей начал читать:
- Интересную историю поведал мне чужеземец, который умирал на моих руках. Его избили разбойники, которые грабили по дорогам, а людей продавали. Он был весь изранен и истекал кровью, когда я его подобрал. Он просил найти место продажи людей и выкупить трёх девушек.
А затем передал мне очень интересный свиток. Он написан на непонятном мне языке. Ещё он рассказал о месте, где спрятал деньги. Чтобы я их взял. Когда он помер, я схоронил его там же, в лесу. Найдя место, где были спрятаны деньги, я взял их. Однако, чтобы выкупить трёх сестёр мне денег не хватило. Это были прекрасные девушки – близнецы. Я договорился с разбойниками, что сейчас вернусь и заберу третью, но когда вернулся, их уже не было. Одну звали. Любой, другую девушку Верой. Вера была больна и вскоре умерла. Я похоронил её у себя на родовом кладбище.
Долго я искал третью сестру, но всё тщетно. Мне кажется, что кто-то следит за нами. Мистика какая-то. Тень какого-то старца бродит вокруг имения. Я боялся, что это разбойники разыскивают меня. Сменил имя Любе, выправил ей документы. О! Боже! Как я влюблён в неё. Завтра идём с ней венчаться!
Дальше, вновь страницы были вырваны. Алексей задумался.
- Нужно искать свиток! – сказал он и продолжил читать дневник:
« Сегодня я вспомнил о свитке. Но он написан на непонятном мне языке. Очень жаль. Постоянно ловлю себя на мысли, что где-то я видел этого старика. Но где? Уж очень он мне напоминает того самого старика, который всё время крутился возле меня и умирающего чужеземца. Не он ли это. Если он, то это очень опасно. Он мог слышать наш разговор о том, что у девушек скрыта некая сила, которая может перевернуть весь мир.

Часть вторая.
ТАЙНА АМУЛЕТА.

Когда все книги были собраны, Лиза стала искать свиток. Но нигде его не находила. Тут её взгляд вновь упал на маленький сейф в стене. Она подняла какие-то бумаги и под ними она нашла пожелтевший от времени свиток. Он был написан на арабском языке.
- Теперь мы ничего не узнаем, - с огорчением сказала она.
- Узнаем! – торжественно произнёс Алексей. – Я прочту его. Я изучал арабский. Я попробую.
Он осторожно развернул свиток и начал читать:

« Я долго думал, но решил всё-таки написать про всё. Меня зовут Али. Много путешествуя, я многое видел и слышал. Много узнал, но самое главное я понял, что нельзя нарушать гармонию мироздания. Всё тайное недосягаемо для ума человеческого. Он не готов к этому. Жестокость и алчность могут погубить мир. За что и наказан теперь этот несчастный ювелир и его возлюбленная. А история началась с того, что нашему хану привезли в подарок девушку. Она была прекрасна! Вместе с ней привезли ювелира. Я после с ним познакомился. Очень умный человек. Наш хан был человек грамотный и хороших работник ценил. Вот и ювелир ему понравился. Он оставил его при себе и даже разрешал выход в город, в церковь, где он молился своему Богу. Они с Марией, так звали девушку, были одной веры. Они были из России. И мне кажется, они прекрасно знали друг друга. А порой я замечал, что они были влюблены друг в друга. Марию оставили при гареме. Хан души в ней не чаял. Вскоре она родила ему трёх прекрасных близнецов. Хан гордился своими дочерями.
Дал им образование, дарил дорогие подарки. Но одного он не знал, что Мария и Алексей, так звали ювелира, тайно встречались. И девочки были от Алексея. Ведь хан не имел других детей.
Когда девочкам исполнилось восемнадцать, хан решил сделать им необыкновенный подарок. Он собрал мудрецов своих и приказал придумать такой подарок, какой бы отличался от других своих красотой. Тогда мудрецы отправились к ювелиру. А ювелир осмелился поставить им условие. Вот тут и началось то самое проклятие, которое погубило и Алексея и Марию. Он сказал мудрецам:
- Я дам украшения, которые превзойдут все те украшения, что он дарил девочкам. Но у меня есть три условия. Если вы не согласны, то эти украшения я уничтожу.
- Как ты смеешь, раб, ставить условия хану! – прокричал главный старец.
Тогда я успокоил его, сказав, что прежде нужно выслушать эти условия, а затем думать, что с ним делать. Старец согласился. Тогда ювелир продолжил:
- Первое моё условие - девушки должны принять крещение, второе моё условие – дать им имена Вера, Надежда и Любовь. Так как они станут христианками, благодаря этим подаркам, они приобретут власть над временем. А сила власти над временем и есть любовь, которая связана с верой и надеждой. Только силой их у меня взять их нельзя. Они потеряют своё предназначение.
- Мудро! – процедил сквозь зубы главный старец – какое же твоё третье условие?
- А третье условие – никогда их не разлучать. А амулеты, которые им подарят должны находиться только у них.
Мудрецы были в гневе. Придя к хану, они рассказали про условия, которые выдвинул им ювелир. Хан спокойно их выслушал. Тут он понял, что Мария, его возлюбленная Мария, родила девочек не от него. Но, еле сдерживаясь, он сказал:
- я принимаю условия этого несчастного, так очень люблю своих девочек. Но кто осмелился дать ему слово?
Тут главный старец указал на меня. Меня бросили в темницу вместе с ювелиром, которого хан приказал казнить после того, как он отдаст украшения. Вместе с ним будет казнена и Мария. А девушек Хан отправит в Россию к своему другу. Где выдаст их замуж. Когда я оказался с ювелиром в темнице, я спросил его:
- Кто подсказал тебе идею создания этих амулетов?
- Есть у меня друг, он священник. А выход в город у меня был свободный. Я долго изучал с ним священные писания, и мне пришла в голову эта идея. Заговоры я слышал от своей бабушки. Она у меня была знахаркой. Так вот эти амулеты – это три фрагмента одного целого. Это крест. Когда я его собрал, я освятил его. Дал ему силу своим заговором. Мои дети должны получить свободу и уехать в Россию. Я много книг прочёл. Магические ритуалы могут быть очень сильными. Когда я вспоминал наши тайные встречи с Марией и любовь, поглощающую все невзгоды и лишения, и превращающие кромешный ад в рай, который в каждом мгновении кажется вечностью, я увидел этот крест. И я его сделал. Голубой камень – это чистота помыслов Господа. Она как родник с живой водой. Фиолетовый камень – это сила духа. А главный амулет, сделанный из горного хрусталя, который называется « Слёзы гор» и сделан в виде восьмёрки – это бесконечность мироздания, где есть всё и слёзы, и чистота радости, и сила веры, и надежда на лучшее.
- Я понял тебя, Алексей, значит вера, надежда и любовь – это три могучие силы мироздания. Это мудро! Судя по твоему рассказу, распятие закреплено заговором, что владеющим им может иметь власть над временем? Да как ты не убоялся? Ведь сказано: « Да убоится всякий возвыситься над Господом, ибо все в руках его!» А ты не боишься, что если это распятие попадёт в руки злого человека, алчного и коварного? Какой грех ты принял на себя!
- Боюсь! – ответил Алексей. – Потому и разделил его на три части. А тайну знаем мы с тобой, но нас завтра казнят. Значит, эту тайну не узнает никто!
Затем мы долго сидели молча. Каждый думал о своём. Но я вспомнил о Марии:
- А Мария? Ты подумал о ней?
- Лучше вместе уйти, чем жить в рабстве! – прошептал Алексей.
Наутро Алексея с Марией казнили. Меня выгнали прочь из города и, под страхом смерти я не должен был сюда возвращаться. Но я знал, что девушек повезут в Россию. А на дорогах было опасно. Тем более, что главный старец, мне так показалось, очень внимательно слушал тогда Алексея и хана. Недобрый его взгляд выдавал все его замыслы. Я решил проследить за девушками. И уже, почти в России, случилось то, чего я так боялся, на них напали разбойники. И среди них я увидел этого старика. Меня охватил страх. Я бросился спасать девушек, но меня избили и бросили в лесу. Теперь написав всё это, обращаюсь к тебе, нашедшему этот свиток:
« Верни амулеты каждой из девушек, будь они мёртвые или живые. А иначе будет большая беда!»
Алексей закончил читать. В комнате воцарилось молчание. Внезапно сильный ветер распахнул окно и раздался чей-то хохот: « Вам никогда не найти её! Амулеты должны принадлежать мне, а иначе…» - призрак старца двинулся в сторону Анастасии, которая в это время разглядывала амулеты. Тут она протянула руку вверх, в руках сверкнул крест, она зашептала молитву. Призрак сбил с ног Лизу и исчез. Алексей подбежал к Лизе. Она была бледна и не могла сказать ни слова. Тут Анастасия вспомнила, что в тетрадке тётушки промелькнула какая-то запись о какой-то незнакомке, которую привёз Алексей, муж Марии. Они отправились к Анастасии. Проходя мимо портрета, они увидели, что мужчина, изображённый на портрете, исчез. Они были напуганы и удивлены:
- Нужно скорее выбираться отсюда! – прошептала Лиза.
В доме Анастасии творилось то же, что и в библиотеке. Всё было перевёрнуто. Анастасия быстренько прибралась и уставшая села на стул:
- Только бы вспомнить, где эта тетрадь – проговорила она.
- А может это она? – спросил Алексей, найдя под столом тетрадь.
- Она! И как он её не нашёл? Сейчас я найду эту запись, вот:
« Сегодня Алексей привёз девушку. Она очень похожа на Марию. Он представил её. Это сестра Марии и зовут её Надежда»
За окном завывала разгулявшая метель. Сквозь шум ветра слышался тихий плач.
- Читай дальше! – прошептала Лиза.
« Уже почти неделю не видно сестры Марии. Приходил Алексей, просил лекарство. Мария заболела. Спросила о сестре Марии, а он злобно посмотрел на меня и процедил сквозь зубы, что это меня не касается. Однако я решила подсмотреть и тайно отправилась вслед за ним. Но сестры Марии не было видно. Проходя мимо кладбища, заметила свежевырытую могилку. Испугалась, думала, что Мария померла и, вернулась к имению. Навстречу мне вышла Мария. Мы разговорились, и она сообщила мне о своём несчастье:
-Вот и вторую сестричку схоронила. Да и сама себя плохо чувствую. Вот хочу попросить тебя освятить эту вещь. Она принадлежит моей сестре. А то Алексей ищет её, не знаю, зачем она ему понадобилась. Вообще он очень изменился. Я его просто не узнаю»
- Так вот откуда у тебя, Анастасия, амулет.
- Да, теперь завтра пойдём к священнику и осветим все три амулета. Да, ещё на могиле Веры и Надежды растут две берёзы. А между ними могила Марии. Нужно будет захоронить амулеты там.
Когда, на следующий день, они пришли к имению то заметили, что все окна были разбиты полностью, дверь была сорвана с петель. Войдя в имение, они не нашли деда Мишу, а камин как будто и вовсе не протапливался. На портрете по-прежнему не было мужчины, изображённого художником. Ужас овладел ими. Тут вновь появился призрак и стал плавно надвигаться на Лизу. Анастасия выставила вперёд крест и прокричала молитву. Старец вспыхнул как факел и превратился в пыль. Уходя из здания, они обернулись вновь на портрет. На портрете также стояла красивая женщина и рядом с ней мужчина, нежно державший её под руку.
Они вышли во двор и направились к родовому кладбищу. Две берёзки склонялись над могилой Марии. Они схоронили амулеты точно так, как написано, было в дневниках. Когда Лиза и Алексей обернулись, то не нашли Анастасии. Они были удивлены тому, что она ушла, не попрощавшись. Но тут взгляд Лизы упал на небольшой памятник, стоявший рядом с могилами сестёр. На нём было, еле заметно, написано имя «Анастасия»

Э П И Л О Г.

Весной Лиза, Мария Алексеевна и Алексей приехали в имение. Они поставили памятники на могилах сестёр и Анастасии. Вскоре Лиза родила трёх прекрасных девочек – близнецов. Она дала им имена Вера, Надежда и Любовь.
Заканчивая эту историю, хочется сказать, что в каждой сказке есть доля правды. Такая силища захоронена в земле Российской. Столько веры подарено тем, кто родился на этой земле. Такая мощь надежды и любви передавалась из поколения к поколению. А может быть земля родная и есть та великая сила, которая передаётся людям, любящим её!

© Copyright: Нияра Самкова, 2011
Свидетельство о публикации №111113009600


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 21
Количество комментариев: 0
Метки: тайна
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Фантастика
Опубликовано: 04.09.2019




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1