Чтобы связаться с «Нияра Самкова», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

КАПЛИ


Керим долго болел. Лекари, приходящие к нему, ничем ему не помогли. Тогда он позвал жену и попросил её сходить к бабушке Фатиме.

-Сусанна, сходи к бабушке Фатиме и попроси её прийти. Думаю, что только она мне поможет.

Фатимабыла не такой старой. Ей было 50 лет. Она знатная травница и ведунья. В селе её уважали, но и побаивались. Многие считали её ведьмой. Дар лечить людей ей достался от бабушки. Она многое знала и могла предсказывать судьбу. Вообщем поэтому её и называли бабушка Фатима. Она жила уединённо на краю села. Муж её был пастухом и однажды не вернулся с дальних пастбищ. Детей у них не было. Она очень любила своего мужа и поэтому замуж больше не выходила. Но, однако, дом её никогда не пустовал. Люди шли к ней за помощью, и она всем помогала. Вот и теперь раздался стук в дверь.Когда она открыла её, то на пороге увидела заплаканную Сусанну.

-Что, так плохо - спросила она.

- Плохо – ответила Сусанна, - он собрался умирать. Бабушка Фатима, помоги.

- Хорошо. Жди, сейчас только соберусь.

По дороге Сусанна рассказала, что муж её собирался на дальнее пастбище, но у дома его укусила змея. Хоть яд удалили, но … Сусанна вновь зарыдала.

- Не плач, - успокаивала её Фатима, - я поставлю его на ноги.

После этого прошла неделя. Керим встал на ноги и уехал на дальние пастбища. С ним был молодой пастух Али. Когда в стаде появились молодые бараны, Керим выбрал самого хорошего и обратился к Али с просьбой отвезти барашка бабушке Фатиме в благодарность за то, что вылечила его.

- И ещё передай ей эти деньги. Только обязательно передай.

- Хорошо, - сказал Али, а сам подумал о том, что не нужны одинокойстарухе деньги. Она и так неплохо живёт. С этими мыслями он отправился в село.

Когда он пришёл к Фатиме и отдал ей барашка, она посмотрела на него и спросила:

- Больше ничего Керим мне не передавал?

- Нет, ответил Али и пошел, улыбаясь, к себе домой.

На следующий день, ночью, раздался стук в дверь. Фатима посмотрела в окно и поспешила к двери. Двое мужчин принесли всего израненного и избитого Али. Фатима даже не стала спрашивать ничего и попросила положить его кушетку. Мужчины удивились и спросили у неё, почему она ничего не спрашивает. Фатима ответила им коротко:

- Я всё знаю. Уходите!

Целую неделю она занималась лечением Али. А когда он выздоровел, то опустив глаза,

Поблагодарил Фатиму и быстро ушёл. Немного погодя он вернулся и принёс деньги, те, что дал ему Керим.

- Прости бабушка Фатима. Я скрыл от тебя, что Керим посла тебе денег.

А когда я возвращался домой, по дороге меня ограбили и избили. Вот всё, что у меня есть, возьми и прости меня.

Фатима, по - матерински обняла юношу и сказала:

- Уроки жизни мы получаем по капле. А когда все капельки сольются, то образуется океан познаний – мудрость. Только жаль, что она приходит, не так быстро, как бы нам хотелось.Вот и ты получил свою первую каплю. Тяжело она тебе досталась. Ты ещё очень молод. Ещё много уроков тебе преподаст твоя судьба. Но главное, что эта капля была живой водой, и ты осознал свой грех. А он ведь один из семи смертных грехов. В писании сказано « Не укради!» Запомни это. Такие дела никогда не приносят добра. А деньги возьми себе, они тебе сейчас нужнее.

Али поклонился Фатиме и поцеловал ей руку. Она смотрела на него с полными глазами слёз. Ведь не погибни её муж и у неё мог бы быть такой сын.



© Copyright: Нияра Самкова, 2019
Свидетельство о публикации №119082500957



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 19
Количество комментариев: 0
Метки: мудрость
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 25.08.2019




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1