Чтобы связаться с «Нияра Самкова», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

ТЫ СТАРШИЙ АНГЕЛ





Маленькая Наири сидела у большого дерева, поджав ноги, и плакала. Мир для неё опустел. Утром почтальон принесла извещение о смерти отца. Мать, прочитав его, побледнела и заголосила. Перепуганные дети подбежали к ней и заплакали. Она обняла их и прокричала: « Нет у нас больше папки. Не приедет он…» На крик сбежались соседи. Они успокаивали мать. Наири выскочила из дома и побежала к своему заветному месту, где росло огромное дерево. Она часто прибегала сюда, когда ей было одиноко. Огромный тополь, будто понимая ее, тихо качал ветками. Обняв дерево, Наири плакала навзрыд.
- Что же теперь будет? Как мы будем без папки? – шептала девочка – Мой друг, ты такой большой и сильный, но помочь мне не можешь. Когда приезжал папа из командировок, у нас всегда был праздник. А теперь праздника не будет, Мама плачет. Как мы будем жить? Господи, пошли нам ангела! Пусть он нам поможет!
Кроме неё дома были ещё две младшие сестрёнки. Мать носила четвертого ребенка. Отец мечтал о сыне, поэтому он всегда, шутя, говорил матери: «Будем рожать, пока не родится сын» Но теперь отца не стало. Судьба распорядилась по-своему.
Девочка плакала навзрыд, утираясь маленькими ладошками. Стояла жара. По пыльной проселочной дороге шёл старик. Увидев плачущего ребенка, он подошёл к дереву, покряхтев немного, вытер пот со лба платком. Затем присел рядом с Наири:
- Почему плачет маленький ангел? От этих солёных слёз это могучее дерево может погибнуть. И не от того, что слёзы твои очень солённые, а от того, что оно такое большое и сильное, а не может помочь такой маленькой девочке. Дерево всё понимает. Оно погибнет от безысходности. Не плачь! И, чтобы не случилось, думай о том, что жизнь продолжается.
Затем он внимательно поглядел на девочку. Его добрый и глубокий взгляд подействовал на Наири как-то магически, и она перестала плакать.
- Тебя как зовут, маленький ангел?
- Я не ангел, - улыбнувшись, сказала Наири, - я девочка, а зовут меня Наири.
- Какое прекрасное имя! Словно журчание ручейка или песнь жаворонка. Есть в твоём имени что-то чарующее, таинственное. Впрочем, не удивительно, ведь ты ангел. Ты ещё не испорчена страстями и жестокостью, которые часто встречаются на жизненном пути. Ты часто обращаешься к Богу и просишь, чтобы он послал тебе ангела на помощь. Так вот, Бог прислал тебя, просто ты об этом не знала. А ангелы могут совершать чудеса. Ведь они посланники Бога.
Девочка внимательно посмотрела на старика. Он не смеялся и говорил это вполне серьёзно.
- Дедушка, я не умею делать чудеса. Вы, наверное, надо мной смеётесь? Думаете, что я маленькая, да?
Старик, немного помолчав, вздохнул:
- Мы все рождаемся ангелами, воплоти. Наше появление на свете – это и есть чудо. А чтобы это чудо продолжалось, надо не забывать о том, что ты ангел, что ты должен сделать этот мир добрее и прекрасней. Любить ближнего как самого себя. А часто беспокоить Господа нашего своими слезами не надо. У него и так много дел. А, когда жизненный путь пройден, и ангел выполнил своё предназначение, он уходит из мира сего опять к Творцу. Бог встречает ангелов по делам их. Но тот , кто уходит, не исчезает , а оттуда, сверху наблюдает за теми, кого оставил на этой земле. Вот и отец твой наблюдает сейчас за нами. Это он послал меня, чтобы я сказал тебе, что ты осталась за старшего. А значит ты старший ангел. И должна позаботиться о матери и о сестрёнках. Ты должна сделать так, чтобы мама не расстраивалась и не плакала, а сестрёнки не чувствовали себя одинокими. А теперь перестань плакать и беги домой. Там, наверное, тебя заждались. А им нужна твоя поддержка.
Наири слушала старика, опустив голову, и тихо плакала. Услышав последние его слова, она подняла голову. Но старика рядом не оказалось. Она поднялась и побежала домой. Мать сидела у окна и тихонько плакала, укачивая младшую сестрёнку. Девочка подошла к матери и обняла её.
- Не плачь, мама, я тебе буду помогать во всём. Ведь я старший ангел. Не плачь.
Мать подняла на дочь удивлённый взгляд. И, погладив её по голове, улыбнулась.

© Copyright: Нияра Самкова, 2010
Свидетельство о публикации №110051003860


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 20
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Детская литература
Опубликовано: 24.08.2019




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1