Чтобы связаться с «Надежда Осадчая», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Личные блоги и дневники
Размышления, сообщества, идеи и обзоры
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Надежда ОсадчаяНадежда Осадчая
Заходила 1 месяц назад

Поиск лекарства от старости преподносит сюрпризы

Поиск лекарства от старости преподносит сюрпризы Исследование свободных радикалов, ускоряющих дряхление организма в старости, показало их неожиданное преимущество в молодом возрасте. Ученые говорят о новом подходе к исследованию старения.
Биология
Когда ученые из Buck Institute разводили мышей, "запрограммированных" на избыток свободных радикалов, они ожидали, что такие мыши будут быстро стареть на протяжении всей жизни. Вместо этого молодым животным свободные радикалы наоборот помогли: ускорили заживление ран за счет увеличения дифференциации эпидермиса и эпителизации. Правда, за эту "суперспособность" мышам пришлось расплачиваться в старости. Таким образом, современный подход к проблеме старения нуждается в уточнении, ведь то, что вредит нам в старости, может оказаться полезным в юном возрасте и наоборот.



Пить антиоксиданты в молодом возрасте вредно

Согласно современным представлениям, свободные радикалы (активные атомы или группы атомов с одним или несколькими не спаренными электронами) являются основным драйвером старения организма. Свободные радикалы образуются как побочный продукт нормального обмена веществ, а также могут попасть в организм от внешнего источника, например от табачного дыма. Известно, что чрезмерное количество свободных радикалов вызывает повреждение клеток, что приводит к ускоренному старению. Однако, как оказалось, в некоторых случаях пить антиоксиданты для борьбы со свободными радикалами не полезно. Прежде всего это касается молодых людей.

Новое исследование еще раз демонстрирует, что проблему старения необходимо изучать в контексте всей продолжительности жизни. Опыты на мышах показали, что избыток свободных радикалов дал мышам преимущество быстрой регенерации в молодом возрасте, но за это пришлось дорого заплатить в долгосрочной перспективе. Некоторые клетки кожи остановили деление, со временем их становилось все больше, а стволовых клеток — все меньше. В результате количество свободной энергии в эпидермисе упало, кожа быстро состарилась, истончилась, раны стали заживать очень плохо. Таким образом, то, что было полезно в молодости, в старости обернулось множеством проблем.

Ученые отмечают, что метаболизм свободных радикалов — это не простой процесс. Природа использует свободные радикалы, чтобы управлять здоровьем кожи. В молодости в нормальном количестве они не опасны, а наоборот полезны. Ну а что касается старости, то после завершения репродуктивного возраста природе "все равно", какой эффект оказывают радикалы на умирающий организм.

Новое исследование имеет практическое значение: теперь понятно, что принимать большое количество антиоксидантов в молодом возрасте опасно. Это не сохранит молодость кожи, а наоборот ускорит ее старение по мере взросления.


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 51
Метки: МЕДИЦИНА
Рубрика: Блоги ~ Медицина
Свидетельство о публикации: №121030535725
© Copyright: Надежда Осадчая, 05.03.2021г.


00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1