Чтобы связаться с «Надежда Осадчая», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Личные блоги и дневники
Размышления, сообщества, идеи и обзоры
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Надежда ОсадчаяНадежда Осадчая
Заходила 1 месяц назад

Углеводы создали нашу цивилизацию

Углеводы создали нашу цивилизацию По мнению ученых, пища с большим содержанием углеводов позволила нашим предкам развить интеллект и стать в итоге доминирующим видом на планете
История Биология
Пища сыграла ключевую роль в нашем развитии, и отголоски этой "битвы за калории" до сих пор влияют на наше поведение. Согласно исследованию, опубликованному в Quarterly Review of Biology, развитием нашего мозга мы во многом обязаны углеводам в продуктах с высоким содержанием крахмала. Именно они обеспечили дополнительную энергию, которая дала нам интеллектуальное превосходство над всеми другими живыми организмами. Но теперь эхо этого эволюционного скачка является одной из причин глобальной эпидемии ожирения. Наш мозг потребляет четверть всей энергии, производимой организмом. Это очень много — гораздо больше, чем у животных, включая близких нам приматов. Обеспечить мозг энергией невероятно сложно. В дикой природе без огня и орудий труда снабдить его достаточным питанием почти невозможно без ущерба для умственных способностей в перспективе.

В новом исследовании международная группа ученых предположила, что резкий прирост энергии для мозга обеспечила мучная диета. Наши древние предки начали употреблять в пищу продукты богатые крахмалом, например клубни картофеля. Именно эта дополнительная энергия позволила быстро наращивать интеллект.

В пользу этой гипотезы говорит наличие у людей нескольких копий гена амилазы — фермента, который расщепляет крахмал до сахаров. Этого фермента в слюне человека намного больше, чем у других приматов, что позволяет людям извлечь больше энергии из углеводов.



Углеводы, возможно, подарили нам разум, но теперь они являются основной причиной ожирения

Разумеется, все вышесказанное не означает, что нам обязательно нужно есть как можно больше углеводов, чтобы оставаться умными. Однако, полный отказ от потребления углеводов вряд ли "понравится" нашему организму. Опыт эволюции заставляет наш мозг требовать как можно больше углеводов: достаточно посмотреть на пончик с шоколадом, и у нас мгновенно просыпается аппетит, даже после сытного обеда.

Нам остается лишь надеяться на свою силу воли и соблюдать баланс между потребностями мозга и чрезмерным потреблением мучного, которое быстро приводит к ожирению. Сегодня болезненная тяга к перееданию не имеет эволюционного смысла, но огромная инерция процесса, который длился сотни тысяч лет, будет заставлять нас тянуться к еде даже в эпоху продуктового изобилия и пика интеллектуальных способностей.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 46
Метки: БИОЛОГИЯ
Рубрика: Блоги ~ Медицина
Свидетельство о публикации: №121030535724
© Copyright: Надежда Осадчая, 05.03.2021г.


00

1
1