Чтобы связаться с «Любовь Павловна», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Памятники архитектуры России


Памятники архитектуры России Мини-путеводитель "КП" по уникальным памятникам архитектуры России, каких нигде в мире больше
не увидишь



Кижский (Спасо-Преображенский) погост – единственный в России памятник деревянной архитектуры, включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото: Sergey Smirnov/Global Look Press

Юлия СМИРНОВА

Недавно в карельской Кондопоге сгорел уникальный деревянный храм 18 века постройки. Власти пообещали восстановить архитектурный памятник. А мы решили напомнить, что в России (пока еще) есть довольно много деревянных шедевров. Пока их не разрушили время и вандалы, нужно срочно ехать смотреть.

Из дерева раньше строили все: храмы с 25 куполами, сибирские остроги, терема и избы. Где увидеть то, что сохранилось?

Проще всего в музеях под открытым небом. В свое время деревянные шедевры свозили туда из окрестных деревень. Надо ли было лишать местных жителей красоты - вопрос. Но памятникам переезд реально продлил жизнь. Во-первых, реставрация и уход, во-вторых, охрана и строгая противопожарная безопасность. Туристам удобно: можно за день увидеть храмы и часовни разных веков и стилей, и даже целые деревни – с домами, мельницами, амбарами и колодцами.

Есть и памятники, которые до сих пор стоят на своих родных местах, чудом пережив революцию и войны. И у них своя атмосфера и своя красота, на музейную не похожая. То ли в пейзаже дело, в который эти церкви вросли, как будто у срубов есть корни. То ли сконцентрированы в них жизни и чувства людей, живших тут сто, двести, триста лет назад.

Ехать в первую очередь надо на север – в Архангельскую область и Карелию, на Вологодчину и Новгородчину. Поближе к столице – Суздаль (кстати, и прямо в Москве, в Коломенском, можно увидеть церковь Георгия Победоносца 1685 года, перевезенную из Архангельской облаcти). Подальше – в Сибирь. К примеру, в музей "Тальцы" под Иркутском. И да, конечно, это далеко не все деревянные шедевры страны.

А сгоревшую церковь в Кондопоге, может быть, и восстановят когда-нибудь.


КИЖИ, КАРЕЛИЯ

Кижский (Спасо-Преображенский) погост – единственный в России памятник деревянной архитектуры, включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самая впечатляющая – Преображенская церковь, у которой две даты рождения: 1694 году возведена, в 1714-м перестроена. Специалисты ее считают сложнейшей конструкцией русского деревянного зодчества. Высота 37 метров, три яруса, 22 купола – в голове не укладывается, как такую красоту можно вырубить топором из сосен, берез и осин! Уже несколько лет памятник реставрируют, церковь частично закрыта лесами, но скоро работы завершатся.

В погосте еще одна церковь, Покровская, с девятью главками, и совсем юная колокольня, ей "всего" 140 лет. Весь ансамбль стоит именно там, где и был построен изначально. Вокруг него был создан Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник под открытым небом: больше 70 деревянных домов, часовен, мельниц, амбаров и бань, русских и карельских, привезенных со всей Карелии. Музей расположен на острове Кижи в Онежском озере, кругом вода и зеленые берега.

https://s1.stc.all.kpcdn.net/putevoditel/projectid_379258/images/tild3631-3336-4739-a136-623562393736____.jpg

Кижи
Фото: Юлия СМИРНОВА
Преображенский погост
Фото: Юлия СМИРНОВА
Покровская церковь, 1764 год
Фото: Юлия СМИРНОВА
Преображенская церковь
Фото: Юлия СМИРНОВА
Преображенский погост
Фото: Юлия СМИРНОВА
Кижи
Фото: Юлия СМИРНОВА
Как добраться: из Москвы в Петрозаводск поездом (12-15 часов, удобнее ночные поезда, билет – от 3,5 тысяч рублей в одну сторону) или самолетом (1,5 часа, порядка 5 тысяч рублей). Оттуда на остров Кижи ходят скоростные суда (1 час 15 минут, 2950 рублей в оба конца).

Это интересно
Кижи
Сами жители Карелии считают Кижи восьмым чудом света. На остров в Онежском озере приезжают ради памятников деревянного зодчества необыкновенной красоты.

МАЛЫЕ КОРЕЛЫ, АРХАНГЕЛЬСК

Самый большой в России музей деревянного зодчества – 140 гектаров северного леса, живописных холмов и деревянных памятников со всей Архангельской области. Самые фотогеничные и яркие: церковь Вознесения Господня (1669 г.), церковь Святого Георгия (1672 г.), сказочные часовенки среди сосен... Главный старожил музея – колокольная, которой больше 400 лет. Двухэтажные избы, мельницы и бани-амбары-колодцы собраны в несколько "деревень": вот так жили на реке Пинега, так строили на Мезени, а так – на берегах Северной Двины. Во многие дома можно зайти, там целые интерьеры из подлинных экспонатов – от икон до прялок и саней. Либо выставки. Одна из них на нашу "деревянную" тему: "Рублено топором. Технологии северных плотников".

К музею также относятся Никольская церковь в соседнем селе Лявля (1581 г.) и храмовый ансамбль в селе Нёнокса (1727 г.) на берегу Белого моря (а вот сюда лучше ехать с экскурсией, так как необходим пропуск – территория закрытая, рядом ракетный полигон).

https://s1.stc.all.kpcdn.net/putevoditel/projectid_379258/images/tild6563-6235-4462-b634-613634663361___1669.jpg

Церковь Возненсения Господня, 1669 год
Фото: Юлия СМИРНОВА
Церковь Вознесения Господня
Фото: Юлия СМИРНОВА
Церковь во имя Святого Георгия, 1672 год
Фото: Юлия СМИРНОВА
Изба из Мезенского района Архангельской области
Фото: Юлия СМИРНОВА
Колокольня, 16 век
Фото: Юлия СМИРНОВА
Как добраться: из Москвы в Архангельск удобнее лететь (1,5 часа, билеты от 4 тысяч рублей в одну сторону). Поезда тоже есть, но это почти сутки в пути. Из центра Архангельска до Малых Корел – полчаса на рейсовом автобусе или такси. Так что дорога даже проще и дешевле, чем до Кижей.


ВИТОСЛАВИЦЫ, ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Все-таки места для музеев со вкусом выбирали! Архитектурно-этнографический музей "Витославицы" стоит на берегу озера, с видами на реку Волхов, Рюриково городище и Юрьев монастырь (в общем, почти на все главные новгородские достопримечательности). По сравнению с Малыми Корелами и Кижами он небольшой, 33 гектара. Но возраст древнейших экспонатов поражает. Церковь Рождества Богородицы – 1531 года! Скоро 500 лет! Да, не Парфенон и не Колизей. Но ведь и они не из дерева. Две Успенских церкви – 1595 и 1599 годов "рождения". Есть и другие храмы, избы, житницы и кузницы. Важно: сейчас в музее идет реставрация, и многие памятники закрыты.
https://s1.stc.all.kpcdn.net/putevoditel/projectid_379258/images/tild3836-3262-4665-a431-663664356138__279061puaa.jpgЦерковь Рождества Богородицы 1539 года из села Передки Боровичского района
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Новгородский музей народного деревянного зодчества "Витославлицы"
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Ярусная церковь Николы 1757 года из д. Высокий Остров Окуловского района
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Клетская церковь Троицы (1672.1676) из Реконьской пустыни в Любытинском районе
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
https://s1.stc.all.kpcdn.net/putevoditel/projectid_379258/images/tild6537-3664-4161-b236-643233343634___16691.jpg


Мне нравится:
3
Поделиться
Количество просмотров: 22
Количество комментариев: 0
Метки: путешествия
Рубрика: Литература ~ Разное ~ Репортаж
Опубликовано: 31.01.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1