Чтобы связаться с «Любовь Павловна», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Провинция Аньхой в Китае


Массовый российский турист сейчас активно открывает для себя Китай. Я, конечно, про категорию людей, которые действительно любят путешествовать, а не просто жариться на пляжном солнышке все две недели отпуска. По статистике число наших соотечественников, которые летят за впечатлениями в Поднебесную, постоянно растет. Самые популярные направления — Пекин с Великой китайской стеной, Шанхай, Чэнду, где единственный в мире природный заповедник панд. Там уже много кто бывал. Но помимо этого в Китае огромное количество экзотических и живописных мест, где нога российского туриста еще толком и не ступала.
Провинция Аньхой в Китае Большая часть провинции Аньхой находится в горах. Они не самые высокие в мире, но очень живописные.
И если европейский турист здесь пока в диковинку (на улице к тебе может подойти местный студент или школьник и попросить о совместном селфи), то внутренний, китайский, Аньхой уже как следует распробовал. У китайцев сейчас настоящий бум путешествий. На выходные многие стараются выехать семьей в какое-то новое место. Самолетами, скоростными электричками, автомобилями. За прошлый год провинцию Аньхой посетили — представьте себе — 70 миллионов туристов. Одну. Провинцию. А в Китае этих провинций — 23 штуки!

Главное сокровище провинции Аньхой — Хуаншань, Желтые горы. Совершенно инопланетные пейзажи. В свое время их сам Ли Бо воспел в своих стихах…

— Для нас Ли Бо — это как для вас Пушкин, главный литературный классик, — объясняет мне знакомый китаец. — Только наш классик жил примерно на тысячу с лишним лет раньше.

По одной из версий, название желтым горам дал именно Ли Бо. По другой — кто-то из императоров. Впрочем, горы на самом деле совсем не желтого цвета. Но это, конечно, мелочи. Если вы бывали, к примеру, на Красном море, вода там ведь тоже вовсе не красная.
Желтые горы всегда считались одним из самых красивых мест Китая. В теории. На картинках. Но настоящее туристическое освоение Хуаншаня началось с Дэна Сяопина. Многолетний глава китайской компартии приехал сюда в 1979 году. Было ему на тот момент уже больше 70 лет. Бодрый товарищ Сяопин в течение 5 с половиной часов поднимался по тропе к вершинам. И так был впечатлен красотами этих скал, поросших соснами самых причудливых форм, что дал указание: китайские трудящиеся обязательно должны приезжать и любоваться этим чудом! Спустя год построили первый фуникулер. И пошло-поехало.

Из тех 70 миллионов, что ежегодно приезжают в Аньхой туристами, 4 миллиона поднимаются в Желтые горы.

Лично меня впечатлила логистика этого подъема. Все четко и просто. 15 минут автобусом из города Хуаншань до перевалочной станции. Там — пересадка на специальные мобильные автобусы, которым проще подниматься в гору. Еще 15−20 минут подъема по серпантину с красивыми видами. Это как подготовка к основному блюду. Затем — фуникулер. 10 минут головокружительного (в самом хорошем смысле слова) подъема. И вот мы наверху, на высоте около 1600 метров над уровнем моря.

Горные пейзажи Хуаншаня обожают художники и фотографы. Такие виды только здесь! Говорят, все дело в сосне, которая растет в Желтых горах. Вид-эндемик умудряется закрепляться корнями в самых узких щелях гранитных скал. Под ветрами и палящим летним солнцем кроны деревьев порой приобретают причудливейшие формы.

Для туристов открыты примерно 150 квадратных километров природного парка Хуаншань. В почти отвесных скалах вырублены дорожки с перилами, по которым можно перемещаться между смотровыми площадками.


Каждая такая точка — одни сплошные ахи и охи. Шедевры для вашего Instagram. Впрочем, фотография, на какую бы совершенную технику она не была сделана, не может отразить всего великолепия Хуаншаня. Поверьте пока на слово! (А там, может, и проверите сами).


Мне нравится:
2
Поделиться
Количество просмотров: 18
Количество комментариев: 1
Метки: путешествия
Рубрика: Литература ~ Разное ~ Репортаж
Опубликовано: 31.01.2020




00
IRIHA Ageychik

Ого они тоже класс живут ...
2 февраля в 23:17



Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1