Чтобы связаться с «Любовь Павловна», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Отдых за границей: Не жуй, не снимай, не люби


Отдых за границей: Не жуй, не снимай, не люби Из-за безобидных, казалось бы, занятий и привычек туристы за границей могут угодить в очень неприятные ситуации. Рассказываем, что и где лучше не делать на отдыхе за границей




Лилия СОКОЛЬНИКОВА

Путешествия, как бы банально это ни звучало - это возможность познакомиться с другими культурами и узнать, как живут люди в разных странах. Но. В разнообразии традиций, законов и просто образа жизни есть подвох. Туристы на отдыхе за границей могут без всякого злого умысла угодить в очень неприятные ситуации, от осуждающих взглядов местных жителей до штрафа и даже тюрьмы. Просто потому, что им даже в голову не пришло, что очевидные для нас вещи в других странах могут восприниматься как оскорбление. И даже преступление.

Примеры, о которых мы рассказываем, опытных путешественников не удивят. Они еще и своих историй добавят. Но большинство россиян могут позволить себе отпуск за границей раз в год, не чаще. Так что мы собрали самые важные "не", о которых полезно знать, собираясь в популярные у наших туристов страны.

По идее, в турфирмах должны выдавать отпускникам памятки или другую информацию об особенностях поведения и запретах в той стране, куда они купили путёвку. Но, честно, вы эти памятки часто читаете? Самостоятельные путешественники ищут информацию в интернете - но всё больше про достопримечательности, отели и цены на курортах, а не про законы и обычаи.

АРАБСКИЕ СТРАНЫ

! Мини-юбки, короткие шорты, обтягивающие майки, короткие топы - вроде бы очевидный гардероб в 30-градусную жару. Но в Эмиратах и многих других арабских странах он уместен только в отелях. Если выходите в город - как минимум стоит прикрыть плечи и колени. Что будет с нарушителями дресс-кода? Если просто на улице или в магазине - пристальные или осуждающие взгляды, либо навязчивое внимание, вряд ли что-то ещё. В мечеть или музеи, так или иначе связанные с исламом, в мини и с голыми плечами просто не пустят. Женщинам в таких местах, кроме закрытой одежды, понадобится платок на голову.

! Бокал вина на закате, ледяное пиво на пляже - для многих туристов непременные атрибуты отпуска. В арабских странах строгости по части алкоголя разные. В Дубае относительно свободно. Вино и другие напитки подают и в отелях, и во многих городских ресторанах и барах. В Абу-Даби и Рас-аль-Хайме в отелях с алкоголем без проблем (в смысле - он есть). В городе спиртное продают в специализированных магазинах. На всей территории ОАЭ в общественных местах (на набережной, например), выпивать нельзя. Курить тоже. Разгуливать по улице в очевидно нетрезвом виде - опять же под запретом. Нарушителям грозит огромный штраф и депортация. По той же причине опасно налегать на алкоголь из дьюти-фри в самолете по пути в Эмираты – могут тут же отправить обратно.

Реально строгий сухой закон в Шардже. Там и в отелях все, что "под градусом", - табу. Даже на Новый год. И купальники на общественных пляжах запрещены. Загорать можно лишь на закрытом пляже при отеле.


В Дубае к туристам относятся лояльно, но все же следует соблюдать общепринятые нормы.
Фото: globallookpress.com
! Поехать на море с любимым мужчиной (или девушкой), целоваться на пляже… Что тут такого, кроме романтики? В тех же Эмиратах интимные отношения вне брака - нарушение законов шариата. Но для иностранцев они все же не так строги (хотя формально – приезжие тоже должны соблюдать законы страны). То, что пару без свидетельства о браке не поселят в один номер, - миф. Некоторые отели строгие нормы соблюдают, но это не массовое явление. А вот откровенные объятия, страстные поцелуи на улице или в другом общественном месте уже как минимум не приветствуются, а за секс на пляже реально угодить в тюрьму.

! Не фотографируйте местных жителей без их согласия, это воспринимается как оскорбление.

! Штрафы за мусор, выброшенный на улице, - порядка 8 – 10 тысяч рублей на наши деньги. Не разоритесь, но к чему вам такие лишние расходы? Хотя вообще-то мусорить на улице не стоит и в любом другом месте мира, и в родном российском городе тоже.



Мне нравится:
1
Поделиться
Количество просмотров: 30
Количество комментариев: 0
Метки: путешествия
Рубрика: Литература ~ Разное ~ Интервью
Опубликовано: 31.01.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1