Чтобы связаться с «ЭльвИра Рудер», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

20 лучших музеев мира, которые можно посетить, не выходя из


20 лучших музеев мира, которые можно посетить, не выходя из дома


Непредвиденные мировые события, в виде карантина из-за пандемии коронавируса, лишили нас возможности путешествовать на неопределённый срок. Но не стоит поддаваться чувству отчаяния, ведь на сегодня открыт бесплатный доступ ко многим онлайн-ресурсам для всех без исключения интернет-пользователей. Можно читать книги, проходить интересные курсы, смотреть новинки кино и даже наслаждаться шедеврами мирового искусства не выходя из дома! Для всех желающих окунуться в виртуальный мир искусства, список лучших музеев мира, предоставляющих возможность онлайн-экскурсий.

Музей Лувр, Париж.

Музей Лувр, Париж.

Лувр — это один из самых старых, крупных и популярных музеев в мире. Музей обладает чрезвычайно богатой историей. В Лувре хранится великолепная коллекция художественных и ценных исторических экспонатов.

Музей стоит в самом сердце Парижа — это здание старинного королевского дворца. Двор Лувра украшает статуя Людовика XIV верхом на коне.

Тут представлены произведения, которые охватывают практически необъятное: от античной эпохи до XIX века, от Европы до Азии. Каждый год Лувр посещают около десяти миллионов человек. Сервис предлагает онлайн-прогулку по некоторым галереям этого дворца-музея.

Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Музей Метрополитен (The Metropolitan Museum of Art, The Met) расположен в Нью-Йорке в самом фешенебельном его районе. На углу легендарной Пятой авеню и 82 улицы. Существует музей на частные благотворительные деньги. Государство выделяет на его содержание лишь малую часть.

В музее более трёх сотен залов, в которых собраны более двух миллионов экспонатов. Тут представлены экспозиции периода Древнего Египта, Рима, Греции и до наших дней.
Метрополитен-музей предлагает вниманию интернет-пользователей более чем двести тысяч экспонатов, среди которых картины Ван Гога, Джексона Поллока и Пабло Пикассо.

Версаль.

Версаль.

Самый грандиозный и помпезный европейский проект, основной памятник французской архитектуры, Версальский дворец — один из самых важных исторических объектов во Франции. Версаль включили в список всемирного наследия, охраняемого ЮНЕСКО в 1979 году.

Этот дворец был построен по приказу Людовика XIV и стал символом величия французской короны. Все, кому посчастливилось увидеть Париж, просто обязаны посетить Версаль! Это место не только может поразить своим размахом и роскошью, оно не может никого оставить равнодушным.

Капитолийские музеи, Рим.

Капитолийские музеи, Рим.

Самый старый музей в мире познакомит вас с великолепной коллекцией скульптур, включая символ Рима, «Капитолийскую волчицу». Капитолийские музеи будут интересны всем, а особенно любителям римской истории. Коллекция, собранная там, просто потрясающая! Здания музеев были построены по проектам самого Микеланджело Буонаротти. Они передают всё величие и роскошь стиля эпохи барокко.

Капитолийская волчица.

Капитолийская волчица.

Капитолийский холм сам по себе не очень высок, там лишь небольшой подъём. Наверху, по краям площади Капитолия, тоже спроектированной великим Микеланджело, стоят 3 дворца: Сенаторский (Palazzo Senatorio — Палаццо Сенаторио), Консерваторов (Palazzo dei Conservatori — Палаццо-деи-Консерватори), Новый дворец (Palazzo Nuovo — Палаццо Нуово).

Музей истории искусств, Вена.

Музей истории искусств, Вена.

Венский Музей (Kunsthistorisches Museum) славится тем, что это один из наиболее значимых музеев в мире. В этом музее собраны исключительные по своей художественной значимости коллекции. Ценители и знатоки искусства особенно выделяют бесподобную картинную галерею Венского музея. Это прекрасное здание в стиле итальянского Ренессанса хранит полотна Рубенса, Рафаэля, Брейгеля, Караваджо и других гениальных художников.

Музей Соломона Гуггенхайма, Нью-Йорк.

Музей Соломона Гуггенхайма, Нью-Йорк.

История этого старейшего и одного из самых посещаемых музеев современного искусства в мире началась ещё в 30-х годах прошлого века. Один богатый золотопромышленник Роберт Гуггенхайм решил отойти от дел и погрузиться в мир прекрасного – он стал меценатом, создав специальный фонд имени себя.

Он не был большим специалистом ни в живописи, ни в скульптуре, поэтому подбирать экспонаты ему помогала баронесса Хилла Рибэй фон Энрейнвейсен. Она была немецкой художницей и искусствоведом.

Коллекция разрасталась и требовала всё больше места. В 40-х годах архитектором нового здания музея стал Фрэнк Ллойд Райт – легенда американской архитектуры. Само строительство завершилось в 1959 году, когда ни Фрэнка Райта, ни Соломона Гуггенхайма уже не было в живых. В 1992 году в музее провели реконструкцию. Были достроены дополнительные помещения. Изначально это было предусмотрено проектом и здание музея приобрело свой нынешний вид.

Национальная галерея искусств, Вашингтон.

Национальная галерея искусств, Вашингтон.

Национальная галерея искусств (National Gallery of Art) представляет вниманию ценителей огромное количество самых лучших произведений искусства из богатых частных коллекций.

Помещения галереи соединяет подземный переход. Экспозиция представляет период с начала Средневековья и вплоть до современности. Это картины, скульптуры и гравюры знаменитых мастеров со всего мира. Также представлены работы, которые иллюстрируют всю историю американского народного искусства и ремёсел.

Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Рассказывать об Эрмитаже – это всё равно что излагать историю России. Этот музей чрезвычайно важная её часть и особое явление в жизни страны. Кроме того, что это один из крупнейших художественных музеев мира, он всегда был чьим-то домом. В Эрмитаже всегда кто-то жил и каждый привносил в него что-то своё.

Начиналась история музея с частной коллекции Екатерины II. Именно эту царицу считают основательницей музея и день основания отмечают в День святой Екатерины — 7 декабря. Можно онлайн побродить по залам музея и даже в деталях рассмотреть все его шедевры, а также заглянуть за запертые двери хранилищ и реставрационных лабораторий.

Британский музей, Лондон.

Британский музей, Лондон.

Британский музей - второй в мире после Лувра по количеству выставленных экспонатов. Его посещают ежегодно миллионы людей. Свою историю Британский музей начал с частной коллекции. Английский врач Хэнс Слоун был заядлым коллекционером и собрал довольно внушительное количество разнообразных древностей и предметов искусства. После своей смерти он завещал это имущество королю Георгу II. За незначительную символическую плату в королевскую собственность перешли более 70 тысяч экспонатов. Впоследствии коллекция музея пополнялась и сейчас музей хранит баснословные сокровища.

Музей Акрополя, Афины.

Музей Акрополя, Афины.

Музей Акрополя – это своего рода “венец” музеев греческой столицы. Это археологический музей, в котором хранится более 3000 знаменитых артефактов Афинского Акрополя, самого значительного святилища древнего города.

Необычный музей привлекает не только своими уникальными экспонатами, но и удивительнейшей архитектурой. Шедевры музея размещены в этом великолепно оформленном эстетически помещении так, что кажется будто они парят в воздухе. Это создаёт впечатление того, что пространство не имеет стен и можно смотреть прямо в здании на археологические раскопки. Яркий свет озаряет пространство и создаётся невероятная по своей красоте панорама.

Бельведер, Вена.

Бельведер, Вена.

Дворец Бельведер — это роскошное строение в стиле барокко. Сейчас это художественный музей, где хранятся удивительные коллекции австрийских живописцев разных эпох.Построен был дворец принцем Евгением Савойским в качестве летней резиденции.

Музей Ван Гога, Амстердам.

Музей Ван Гога, Амстердам.

Необычный музей даст вам полное представление о творчестве неординарного живописца, гения в своём роде, Винсента Ван Гога. Тут собрана самая обширная коллекция его полотен. Кроме этого представлены шедевры других художников, современников Ван Гога.

Национальный музей женского искусства, Вашингтон.

Национальный музей женского искусства, Вашингтон.

Национальный музей женского искусства (The National Museum of Women in the Arts, NMWA) - единственный художественный музей в мире, где экспонируются произведения искусства, созданные только женщинами. Расположен необычный музей в Вашингтоне, округ Колумбия.

В музее представлено более 4 тысяч экспонатов. Среди них работы таких знаменитых женщин, как Фрида Кало, Мэри Кассат и Элизабет Луиза Виже-Лебрен. Здание музея занимает помещение старого масонского храма.

Старая национальная галерея, Берлин.

Старая национальная галерея, Берлин.

Предлагает прикоснуться к уникальным коллекциям Фонда прусского культурного наследия. Шедевры представляют собой работы эпох романтизма, импрессионизма, классицизма, раннего модернизма.

Место расположения галереи – Берлин, остров Музеев. Там находятся самые известные берлинские музеи.

Белый дом, Вашингтон.

Белый дом, Вашингтон.

Легендарный Белый дом — это один из символов мощи американской нации. Этот фешенебельный особняк является резиденцией американских президентов. Это здание из песчаника белого цвета, окружённое прекрасным парком.

Галерея Тейт, Лондон.

Галерея Тейт, Лондон.

Художественный музей представляет собой самое крупное собрание произведений британского искусства начиная с 16 века и до сегодня.

Основал галерею сэр Генри Тейт. Он был сахарным магнатом и покровительствовал многим талантливым живописцам. Сейчас это коллекция, в которой более 60 тысяч шедевров британского искусства.

Галерея Уффицы, Флоренция.

Галерея Уффицы, Флоренция.

Самая знаменитая галерея Италии занимает огромное здание, построенное по проекту знаменитого архитектора Джорджо Вазари. Возведено было здание по приказу Козимо Медичи.

Для строительства снесли целые кварталы, но эта жертва не была напрасной — это самый прекрасный и внушительный музей страны. Он стоит в окружении великолепных висячих садов.

В музее много работ Сандро Боттичелли (Sandro Botticelli), по слухам, Медичи чрезвычайно ему благоволили.

Художественный музей Кобе.

Художественный музей Кобе.

Это очень молодой музей, ему всего лишь 13 лет. Находится на первом этаже здания, где расположен Музей моды. Учредили его с целью популяризации культуры и искусства города Кобе. Выставлены там работы местных живописцев, начиная с периода 19 века.

Театр-музей Дали, Фигерас.

Театр-музей Дали, Фигерас.

Когда мэр Фигераса попросил Дали подарить родному городу пару своих работ, тот ответил в своём стиле: он решил подарить не картину, он придумал подарить целый музей. Причём не просто музей, а настоящий театр-музей.

Дали перестроил здание старого театра, которое было разрушено испанской гражданской войной. Музей уникален и в нём представлены работы всего творческого пути именитого художника. Также там нашлось место и для работ других мастеров.

Сикстинская капелла, Ватикан.

Сикстинская капелла, Ватикан.

Потрясающий исторический памятник эпохи Возрождения. Фрески капеллы принадлежат кисти Микеланджело, Боттичелли, Перуджино. В онлайн-пространстве их можно рассмотреть весьма подробно, не борясь за место с другими туристами.

Самое впечатляющее в капелле — это фреска, изображающая Страшный Суд. Потолок украшают сцены из библейских историй. Сегодня эта капелла — место сбора кардиналов для выбора Папы. Быть в Ватикане и не посетить Сикстинскую капеллу — преступление!
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/070420/46019/


Мне нравится:
3
Поделиться
Количество просмотров: 42
Количество комментариев: 1
Метки: культура
Рубрика: Литература ~ Разное ~ Публицистика
Опубликовано: 23.04.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1