Чтобы связаться с «Эмилия Россини», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Маргарет Митчелл. Истории любви


Маргарет Митчелл. Истории любви

"Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра".


Роману "Унесенные ветром", опубликованному впервые в 1936 году было суждено пережить всемирную известность. Книга была переведена на множество языков, пережила более 100 переизданий, переведена на 37 языков мира. И по сей день этот роман остается бестселлером планетарного масштаба.
Но литературные критики считали его успех случайным. Они говорили, что «значительно число читателей этой книги, но не она сама». Но знаменитый фантаст Герберт Уэллс произнес фразу, выразившую мнение миллионов читателей: «Боюсь, что эта книга написана лучше, чем иная уважаемая классика». А некоторые восторженные почитатели сравнивали "Унесенные ветром"... с "Войной и миром" Льва Толстого, причем по "эпическому масштабу в описании военных действий"и т.д.

Marget-Mtichell_1.jpg


8 ноября 1900 года родилась Маргарет Митчелл ( Margaret-Mitchell)- автор одной единственной книги, прославившей её имя и заставившей весь мир сопереживать событиям далекой и не очень понятной Гражданской войны в США, причем "болеть" за неправильную, проигравшую сторону - южан, защищавших рабовладельцев

Маргарет Митчелл и сама была из "южан" - родилась в Атланте (штат Джорджия) в семье адвоката Юджина Митчелла и Марии Изабеллы. Родители ее были довольно обеспеченными. В семье девочка была вторым ребенком. Брат Маргарет — Стефен, был на четыре года старше её.

Маргарет писала свою книгу о том, о чем хорошо знала - два деда Маргарет Митчелл сражались на стороне южан: один получил пулю в висок, по чистой случайности не задевшую мозга; другой долго скрывался от победителей-янки, отец был председателем местного исторического общества.
Детство Маргарет прошло в атмосфере рассказов о событиях недавней эпохи, как принято говорить про Маргарет Митчел - она выросла на коленках у ветеранов.

MITCHELL_Margaret1.jpg
2017-11-08_23-14-55.png


Первые жизненные потери Маргарет испытала в 18 лет - смерть матери от «испанского» гриппа и
гибель на Первой мировой во Франции жениха - лейтенанта Генри.

Маргарет пришлось оставить учебу в престижном женском Смитском колледже в штате Массачусетс,
и вернуться в Атланту, чтобы взять управление хозяйством и домом на себя.

margaret-mitchell-house-16.jpg
Дом Маргарет Митчел в Атланте

Сейчас это Дом-Музей её имени
2017-11-08_23-43-47.png

2017-11-08_23-47-35.png

2017-11-08_23-45-46.png

2017-11-08_23-47-05.png

leonardo-1208045-music_room_-_lounge_P-image.jpg


Молодую девушку ожидала карьера домохозяйки. Но в 1922 году деятельная Пегги (её школьное прозвище) Митчелл поступила на работу в газету «Атланта Джорнал», став со временем ведущим репортёром. Следует обратить внимание и на тот факт, что в начале 20 века репортер – это мужская профессия.
К тому же она была очень красива и не знала отбоя от женихов.

Margaret-Mitchell1-721x1024.jpg
5eb6694d5999011cc4583aec08fe64d1_RSZ_690.jpeg4632353_2.jpg


Это были времена сухого закона, бутлегеров и контрабандистов. Романтичная девушка предпочла всем супермена и красавца, некого Беррьена Киннарда Апшоу, который занимался незаконными поставками алкоголя.
Совместная жизнь длилась не долго: молодой муж оказывается грубияном и скандалистом, а иногда даже поколачивает свою жену. Точку в «счастливом браке» ставит Маргарет, когда застает своего мужа с горничной. Она уходит и требует развода. В начале двадцатого века развод – это скандал. А развод по инициативе супруги – это невероятный скандал. Рэд на развод не согласен и пытается вернуть Пегги в лоно семьи.

Margaret-Mitchell-ve-Rhett-Butler-evlilik-gunu-1922.jpg
Margaret Mitchell ve Rhett Butler - 1922.


Говорят, что до 1925 года (когда Апшоу нашли убитым где-то на Среднем Западе,) Маргарет спала с пистолетом под подушкой.

Ее вывела из тяжелейшей депрессии новая-старая любовь. В 1925 году она вышла замуж за своего прежнего поклонника Джона Марша и с той поры вела жизнь обычной провинциальной леди, как себя и называла, поселившись с мужем неподалёку от прославленной ею Персиковой улицы, где у неё появилось много свободного времени.

Маленькая Маргарет любила литературу еще в начальной школе, родители прививали любовь к чтению чисто по-американски, выдавая денежную премию за каждую прочитанную книгу. Так что можно сказать, что Маргарет с самого детства зарабатывала на литературном поприще.
Но по-видимому Пегги и действительно увлекалась любовными и приключенческими романами, в 12 лет она даже сочиняла для школьного театра небольшие пьесы.

Любящий муж Джон Марш придумал способ сделать более насыщенной и интересной жизнь своей супруги. Он подарил ей в 1926 году пишущую машинку, поздравив девушку с началом писательской карьеры. Подарок понравился Маргарет, и она начала часами просиживать над этим стрекочущим аппаратом, из которого она извлекала строки с историями из недавнего прошлого США - войны Севера и Юга, в которой участвовали ее предки.

27672-Margaret-Mitchell-House-And-Museum.jpg
Та самая пишущая машинка из музея Маргарет Митчел

img_1193.jpg


«Могу только сказать, — писала Маргарет матери Джона, — что я искренне люблю Джона, верного и сильного друга, которому я безгранично доверяю, и нежного, внимательного возлюбленного».

2017-11-08_23-15-26.png

Роман писался и дорабатывался долгих 10 лет. Джон, возвращаясь с работы, внимательно читал написанное женой за день. Он работал редактором в газете, поэтому мог подсказать, что не так. После этого супруги обсуждали новые повороты сюжета. Они вместе вносили поправки в текст, а также дорабатывали главы произведения. Блестящим советчиком и неплохим редактором оказался Джон Марш. Он находил литературу, нужную для романа, тщательно вникая в детали эпохи, описываемой в книге. К декабрю 1932 г. книга была закончена.
Однако она дорабатывалась еще до июля 1935 г.

Margaret-Mitchell.jpg


Редактор крупного издательства, прибывший в Атланту, узнал об объёмном манускрипте (более тысячи печатных страниц). Митчелл не сразу согласилась опубликовать книгу (прежнее название — «Завтра — другой день»). В течение следующего года Митчелл провела кропотливую работу над текстом, особенное внимание обращая на исторические детали и даты. Название изменилось на «Унесённые ветром» (строка из стихотворения «Non Sum Qualis eram Bonae Sub Regno Cynarae» Эрнеста Даусона (Ernest Dowson)).
Выпуск книги состоялся в июне 1936 года, сопровождаясь огромной рекламной поддержкой, в которой активную роль играла сама Митчелл.


1380_3.jpg

2017-11-08_23-48-10.png

Успех произведения Маргарет Митчелл был огромным. Роман, опубликованный издательством, стал настоящим событием в литературе США. В 1937 году он получил Пулитцеровскую премию, самую престижную в этой стране.

091cb8c149715b2ff791133fe6e5dd7a.jpg


Миллионы женщин не устают восхищаются героями книги «Унесенные ветром» - влюбляются в рокового мужчину Ретта Батлера, сопереживают стойкой Скарлетт О'Хара. Нам кажется, что это реальные люди, жившие много лет назад.

Gone-With-the-Wind-gone-with-the-wind-4368020-1024-768.jpg

319629_2_1.jpg

2fec74672276293ba21d9f13cfb045d1.jpg


Маргарет Митчелл, по мнению множества критиков, удалось воссоздать американскую мечту в своем произведении. Роман стал символом гражданина Америки, образцом его поведения. Современники сравнивали персонажей книги с героями древних легенд. В годы войны мужчины воспитывались обычно в духе демократического индивидуализма и предприимчивости, а женщины носили прическу и одежду Скарлетт.

6529740401.jpg

Gone-With-the-Wind-gone-with-the-wind-4368670-1024-768.jpg


Даже легкая промышленность Америки быстро отреагировала на популярность нового романа: в бутиках и магазинах появились перчатки, шляпки и платья в стиле Скарлетт. Продюсер Дэвид Селзник, очень известный в Америке, более четырех лет занимался созданием сценария к фильму "Унесенные ветром".

1490665311_10116008_65161.jpg

Экранизация романа началась в 1939 году. Маргарет категорически отказалась сниматься в этом фильме. Однако ее буквально завалили устными просьбами и письмами, в которых выражалась просьба посодействовать в создании картины и пристроить на съемки кого-нибудь из своих родственников или хотя бы знакомых.

2017-11-08_23-16-20.png

gwtw_vivian_lee_david_o_selznick_photofest-_h_2016_galloway_on_film.jpg


Митчелл даже не захотела поехать на премьеру киноленты. Слишком тяжелым оказалось для этой женщины бремя славы. Она понимала, что ее произведение сделалось мировым достоянием. Однако Маргарет не желала, чтобы в жизнь ее семьи и в ее личную жизнь вмешивались чужие люди, а
она вдруг оказалась на виду у всей страны.
Её биография и личная жизнь стали общественным достоянием. Ее фотографировали, у нее брали интервью...Митчелл начали приглашать в учебные заведения Америки для чтения лекций.

Много критического и даже просто порочащего, было написано о Маргарет Митчелл и ее «Унесенных ветром». Начиная с того, что роман вообще не имеет ничего общего с литературой и заканчивая утверждениями, что автором романа является муж Маргарет и/или ее брат. Ее открыто обвиняли и обвиняют в плагиате, в воровстве сюжетов и персонажей.

1430431197_913.jpg


До всего этого бума Маргарет Митчелл жила размеренной, тихой жизнью со своим мужем, и сейчас Марш всячески пытался оградить свою супругу от докучливых журналистов. Он взял на себя всю переписку с издательствами, а также распоряжался финансами. Джон Марш является ярким примером того, как настоящий мужчина, ни минуты не колеблясь, передал любимой женщине свой приоритет утверждения в семье. Ценой своей карьеры Джон создал практически идеальные условия для Маргарет, для реализации ее таланта. Огромную роль супруга не могла не оценить и сама Митчелл, которая посвятила свой роман Д. Р. М.

"Когда женщина не может плакать, это страшно".

"Тяготы либо обтесывают людей, либо ломают".


Несмотря на многочисленные просьбы поклонников, Маргарет Митчелл не написала больше ни одной книги.

1024px-MargaretMitchell-grave.jpg
Могила Маргарет Митчелл на кладбище в Атланте


Писательница умерла в Атланте, своем родном городе, 16 августа 1949 г.
В 1949 году, 11 сентября, Митчелл вместе со своим мужем отправилась в кинотеатр. Супруги неспешно шли по Персиковой улице, которую так любила Маргарет. Внезапно на большой скорости из-за поворота вылетел автомобиль и сбил Митчелл (водитель которого раньше работал таксистом, отсюда нередкие ошибочные утверждения, что её сбило такси), и спустя 5 дней она скончалась, не приходя в сознание.
Маргарет Митчел похоронили на Оклендском кладбище города Атланты. Джон Марш после ее смерти прожил еще три года.

bceb6191cdd340c130400e399140eb14.jpg


Но история о Маргарет Митчел имела американское продолжение:
Нелепо погибшая в автомобильной катастрофе, она не оставила наследников, и авторские права на произведения перешли ее брату Стефенсу и мужу Джону Маршу. Популярный роман печатали налево и направо. И родным Маргарет пришлось юридически оформить свои права на него.

Так с романа Маргарет Митчелл в США началась история авторских прав. У брата были два сына, которые до сих пор живы и до сих пор получают по три с половиной миллионов долларов в год за издание и переиздание книги своей тетки. Детей у них нет. Потому судьба будущих миллионов сегодня - под вопросом.

USA-2168.jpg


При закрытии Всемирной выставки в Нью-Йорке в 1939 году роман «Унесенные ветром» был помещен вместе с другими реалиями быта в так называемую «временную капсулу», которую закопали на территории выставки для потомков, жителей 6939 года. Кроме книги, капсула содержала американские газеты и журналы за 1939 год, молитву «Отче наш» на нескольких языках, документальный фильм о Франклине Д. Рузвельте, а также ряд бытовых предметов: телефон, наручные часы, женскую шляпу, сигареты... Считалось, что, найдя эту капсулу, люди будущего получат полное представление об Америке ХХ века.
Пока не вполне ясно, получит ли история США переосмысление в свете нового отношения к Гражданской войне и сносу памятников. В таком случае книга, как и фильм могут оказаться нежелательным свидетельством и им грозит оказаться под запретом.

tumblr_o4ww6ja9I81vq943vo1_1280.jpg

P.S.
«Вам кажется, что если вы сказали: «мне очень жаль», все ошибки и вся боль прошедших лет могут быть перечеркнуты, стерты из памяти, что из старых ран уйдет весь яд… Вам никогда не приходило в голову, что даже самая бессмертная любовь может износиться?»

Ретт Батлер «Унесенные ветром»

http://fb.ru/article/212910/margaret-mitchell-biografiya-tsitatyi-foto-proizvedeniya
https://ru.wikipedia.org/wiki/Митчелл,_Маргарет
https://persons-info.com/persons/MITCHELL_Margaret
https://www.expedia.com/pictures/georgia/atlanta/m...view=large-gallery&photo=27673
http://lera-komor.livejournal.com/1398915.html


Серия сообщений "США":

Серия сообщений "Любовь - прекрасная страна":



Мне нравится:
1
Поделиться
Количество просмотров: 14
Количество комментариев: 0
Метки: культура
Рубрика: Литература ~ Разное ~ Публицистика
Опубликовано: 21.04.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1