Чтобы связаться с «СОО "АКТ ожидания"», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОО "АКТ ожидания"СОО "АКТ ожидания"
Заходила 13 часов 25 минут назад

Почему желтая пресса так называется?

­Во всем виноваты первый в мире комикс и Япония
Почему желтая пресса так называется?
Скандальная, грязная, полная слухов, жареных фактов и дутых сенсаций - такая пресса обычно зовется желтой. Это словосочетание давно стало общеупотребительным и хорошо прижилось. Но о том, почему в качестве пренебрежительного эпитета был выбран именно желтый цвет, сейчас уже мало кто знает.

А корни этой истории уходят еще в XIX век - прямиком к комиксу под названием "Желтый малыш". Это не просто комикс - он очень знаменит, поскольку официально считается первым в мире.
Почему желтая пресса так называется?Автор "Желтого малыша" был американский художник Ричард Ауткольт. В 1895 году он опубликовал в New York Journal историю в картинках про маленького мальчика Мики Дьюгана в желтой ночной рубашке, который шлялся по трущобам и ввязывался в разные приключения. Другие герои, с которыми он сталкивался, тоже были нарисованы схожим образом - малыши в бесформенных одеждах.

Поведение у Мики Дьюгана, да и у других персонажей было довольно наглое, хамское, вызывающее. При этом у многих были ярко выраженные азиатские черты. Да и сам Мики походил на маленького лысого китайца.
И это было не случайным.
Почему желтая пресса так называется?
Как раз в эти годы шла японо-китайская война за контроль над Кореей. Казалось бы, кому какое дело в Америке до этих восточных разборок. Однако тут были завязаны интересы западных держав. Косвенно война шла за то, чтобы европейцы и американцы, пользуясь слабостью Китая, не утвердились на полуострове. Понятно, что ни в Европе, ни в США этот конфликт энтузиазма не вызывал - ведь, по сути, он был направлен именно против них.
Так что Мики Дьюгана совершенно намеренно одели именно в желтую ночнушку. Ведь он должен был пародировать образ крикливых, наглых и воинственных азиатов.
Почему желтая пресса так называется?Однако история понравилась читателям, появились регулярные продолжения. Сначала они печатались в той же самой газете, потом сменили прописку. Все эти СМИ, где печатался "Желтый малыш", стали в шутку называть "желтыми". При этом все они отличались еще и падкостью на сенсации и скандалы. Так что постепенно термин "желтая пресса" перенесся именно на такие газеты и журналы.


Мне нравится:
4
Поделиться
Количество просмотров: 25
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Метки: пресса,культура,история
Рубрика: Литература ~ Разное ~ Публицистика
Свидетельство о публикации: №1210924122707
@ Copyright: СОО "АКТ ожидания", 24.09.2021г.


00
Gerta Dantsiger
19 октября в 11:23
Спасибо за эту историю.
СОО "АКТ ожидания"
19 октября в 15:30
Да историю и  факты нужно прослеживать,знать...

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1