Чтобы связаться с «Mila2020», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Ничего нет более постоянного, чем временное.


         

Ничего нет более постоянного, чем временное.
Знакомо?
Это про нас, про нашу жизнь.
Данное выражение можно услышать довольно часто и совершенно по разным поводам. Давайте рассмотрим эту фразу с разных аспектов, и мы получим удивительные объяснения ей. 

Кто автор утверждения?

Как и у всего прочего, у этой фразы должен быть автор.

«Ничего нет более постоянного, чем временное», кто же это сказал?
Это высказывание принадлежит перу Козьмы Пруткова, а так как это коллективный псевдоним Алексея Толстого и трех братьев Жемчужниковых, то дословно установить, кому из них принадлежит эта фраза, не представляется возможным. Но можно предположительно сделать вывод, что это, скорее всего, сказал поэт XIX века Алексей Толстой. Так как именно он был автором большинства афоризмов Козьмы Пруткова.

Мудрость утверждения.

 Так как это часто цитируемое высказывание, значит, оно актуально и в нем заложена определенная истина. В чем мудрость фразы «ничего нет более временного, чем постоянное»? Смысл заключается в том, что нельзя откладывать жизнь на потом. Жить нужно реальностью сегодняшнего дня, находя в этом радость удовлетворения. Любую работу делать нужно на совесть, чтобы впоследствии не было стыдно, не пришлось ее переделывать и тратить на это вновь силы и время.

Мудрые высказывания  знаменитых людей учат нас жить, не обращать внимание на второстепенное, а помогают ухватить самую суть. Можно слушать многочасовую лекцию, задавать вопросы и не понять главного. Мудрость в том, что одна фраза может заставить нас смотреть на мир по-новому. Может был прав А. П. Чехов, сказавший однажды, что "краткость - сестра таланта". 

С точки зрения жизненных обстоятельств.

 Мы стремимся к постоянству на работе, в семейной жизни. Услышав цитату «ничего нет более постоянного, чем временное», человек старается убедить себя и других в обратном. Для этого, чтобы создать иллюзию, что у нас все нормально, мы заключаем мысленный договор с собой, что те или иные обстоятельства заставляют нас временно делать то, что нас не устраивает, но это все временно, до лучших времен.

Нет работы по душе, временно соглашаемся на другую, в надежде на то, что ни сегодня, так завтра найдем ту, которая будет устраивать нас. Нет любимого человека, а годы идут, соглашаемся на первого попавшегося, успокаивая себя тем, что скоро обязательно встретим любовь всей жизни. И так по всем пунктам. Но проходят годы, и наше «временное» становится «постоянным», и хорошо, если к работе прикипели и с мужем ужились, в противном случае человека ждут большие разочарования.

Иллюзия постоянства.

 Если говорить честно, то в нашей жизни нет ничего постоянного. Это понятие существует только в иллюзорной форме в нашем сознании. Тем не менее мы стремимся к постоянству, приобретая предметы, которые нам создадут иллюзию постоянства, где мы мечтаем обрести покой, который, например, в каббале, представлен как некая наивысшая точка блаженства. До этого нам далеко, и не каждый думает об этом, но это к слову.

 Есть еще одно  мудрое высказывание, что покой нам только снится, которое, исходя из жизненного опыта, говорит об иллюзии постоянства. Человек в реальной жизни не может достичь постоянства, а значит покоя. Об этом говорит и выражение, что «все течет, все изменяется». Постарайтесь вспомнить что-либо постоянное в нашей жизни. Начнем с глобального. Государство не может быть постоянным, примером может служить наша страна. Социализм в Советском Союзе сменился хаосом 90-х годов, который привел нас к дикому капитализму в настоящее время. Работу, которую считаем постоянной, можно потерять в любой момент по не зависимым от нас причинам. Радость от ремонта, сделанного в квартире, на который вы затратили уйму денег и времени, может смениться разочарованием от незакрытого крана, оставленного соседом с верхней квартиры. Сон дает нам временное ощущение отдыха, еда временное ощущение сытости и так до бесконечности.

С точки зрения «расхлябанности» 

Рассматриваемое выражение можно сопоставить с знаменитой фразой Виктора Черномырдина, которая с недавних пор перешла в разряд мудрых высказываний «хотели как лучше, получилось как всегда». Он, конечно же, имел в виду, что много в нашей жизни мы мечтаем сделать отлично, но как только дело доходит до работы, начинаются различного вида оговорки и соглашения, в большей части с самим собой. Звучит это примерно так: «Это не главное, можно сделать временно, потом, когда будет возможность, переделаем». Зачастую это временное остается надолго, мысли о недоделке изредка мелькают в голове, а потом и вовсе исчезают, как говорится, до поры до времени, которое может и не наступить. 

С точки зрения диалектического материализма.

 Что такое постоянство и существует ли оно в природе? Если рассмотреть фразу «Ничего нет более постоянного, чем временное» с точки зрения диалектического материализма, то постоянно, вернее непрерывно, в мире только движение, без него материя не существует. Движение - изменение, любая материя без движения - застывшая хаотическая масса. Есть здесь и некое постоянство, которое принято называть покоем, как утверждают философы, длится оно очень короткий промежуток времени. После него вновь начинается движение (изменение). Если это принять за истину, то в мире нет ничего постоянного. Движение предполагает создание, развитие, разрушение и так до бесконечности, ничто в нашем мире не вечно. А как же постоянство? Значит, выражение «ничего нет более постоянного, чем временное» ничего не значит? Ведь мы привыкли к этому слову, есть такое понятие в физике. Но все дело в том, что в мире все относительно, что для вселенной короткое мгновение покоя, для человека целая жизнь. 

Именно это выражение, которое рассматриваем, имеет больше смысла немного в иной интерпретации «ничего нет более временного, чем постоянное». 

Автор Анисимова Светлана


Мне нравится:
2
Поделиться
Количество просмотров: 24
Количество комментариев: 1
Метки: Для Вас Олег Ануфриев - Есть только миг...
Рубрика: Литература ~ Разное ~ Философия
Опубликовано: 20.08.2019




00
ЛЛ) ЛЛ)))

Вы думаете, что жить будете вечно, если считаете, что жизнь... постоянное? Вот наша жизнь и есть самое временное, причем насколько она временна неведомо никому. Потому и жить надо так, будто живете последний день. Это о жизни. А поговорка пошла такая потому, что если человек что-то сделал временно, ненадолго, то как раз то и остается очень надолго, потому что появляются другие дела, которые надо делать. А то как б уже сделанное, так зачем его переделывать?
6 сентября в 02:32

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1