Чтобы связаться с «Пудельман», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Возрождение, знакомое и незнакомое.

Дорогие друзья!
Приглашаю вас на конкурс "Возрождение, знакомое и незнакомое."



Возрождение, или Ренессанс (фр.Renaissance, итал. Rinascimento от лат. renasci «рождаться опять, возрождаться») — имеющая мировое значение эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену Средним векам и предшествующая Просвещению и Новому времени. Приходится — в Италии — на начало XVI века (повсеместно в Европе — с XV—XVI веков) — последнюю четверть XVI века и в некоторых случаях — первые десятилетия XVII века. Отличительная черта эпохи Возрождения — светский характер культуры, её гуманизм и антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). Расцветает интерес к античной культуре, происходит её «возрождение» — так и появился термин. Термин Возрождение встречается уже у итальянских гуманистов, например, у Джорджо Вазари. В современном значении термин был введён в обиход французским историком XIX века Жюлем Мишле. В настоящее время термин Возрождение превратился в метафору культурного расцвета.

Новая культурная парадигма возникла вследствие кардинальных изменений общественных отношений в Европе.

Особое значение в становлении Возрождения имело падение Византийского государства и бежавшие в Европу византийцы, взявшие с собой свои библиотеки и произведения искусства, содержавшие множество античных источников, неизвестных средневековой Европе, а также являвшиеся носителями античной культуры, в Византии никогда не забывавшейся. Так, под впечатлением от выступления византийского лектора, Козимо Медичи основал Академию Платона во Флоренции.

Рост городов-республик привёл к росту влияния сословий, не участвовавших в феодальных отношениях: мастеров и ремесленников, торговцев, банкиров. Всем им была чужда иерархическая система ценностей, созданная средневековой, во многом церковной культурой, и её аскетичный, смиренный дух. Это привело к появлению гуманизма — общественно-философского движения, рассматривавшего человека, его личность, его свободу, его активную, созидающую деятельность как высшую ценность и критерий оценки общественных институтов.

В городах стали возникать светские центры науки и искусства, деятельность которых находилась вне контроля церкви. Новое мировоззрение обратилось кантичности, видя в ней пример гуманистических, неаскетичных отношений. Изобретение в серединеXV века книгопечатания сыграло огромную роль в распространении античного наследия и новых взглядов по всей Европе.

Возрождение возникло в Италии , где первые его признаки были заметны ещё в XIII и XIV веках(в деятельности семейства Тони Парамони, Пизано, Джотто, Орканья и других), но оно твёрдо установилось только с 1420-х годов. Во Франции, Германии и других странах это движение началось значительно позже. К концу XV века оно достигло своего наивысшего расцвета.
Возрождение делят на четыре этапа:
  1. Проторенессанс (2-я половина XIII века — XIV век)
  2. Раннее Возрождение (начало XV — конец XV века)
  3. Высокое Возрождение (конец XV — первые 20 лет XVI века)
  4. Позднее Возрождение (середина XVI — 1590-е годы).
Проторенессанс тесно связан со средневековьем, собственно и появился в Позднем средневековье с византийскими, романтическими и готическими традициями, этот период явился предтечей Возрождения. Он делится на два подпериода: до смертиДжотто ди Бондоне и после (1337 год). В конце XIII века во Флоренции возводится главное храмовое сооружение — собор Санта Мариа дель Фьоре, автором был Арнольфо ди Камбио, затем работу продолжил Джотто, спроектировавший кампанилу Флорентийского собора. Вообще Джотто был центральной фигурой этого этапа Возрождения.

Период так называемого «Раннего Возрождения» охватывает собой в Италии время с 1420 до 1500 года.В течение этих восьмидесяти лет искусство ещё не вполне отрешается от преданий недавнего прошлого (Средних веков), но пробует примешивать к ним элементы, заимствованные из классической древности. Лишь впоследствии, и только мало-помалу, под влиянием всё сильнее и сильнее изменяющихся условий жизни и культуры, художники совершенно бросают средневековые основы и смело пользуются образцами античного искусства, как в общей концепции своих произведений, так и в их деталях.

Тогда как искусство в Италии уже решительно шло по пути подражания классической древности, в других странах оно долго держалось традиций готического стиля. К северу от Альп, а также в Испании, Возрождение наступает только в конце XV столетия, и его ранний период длится приблизительно до середины следующего века.

Третий период Возрождения — время самого пышного развития его стиля — принято называть «Высоким Возрождением». Он простирается в Италии приблизительно с1500 по 1527 год. В это время центр влияния итальянского искусства из Флоренции перемещается в Рим, благодаря вступлению на папский престол Юлия ןן— человека честолюбивого, смелого, предприимчивого, привлёкшего к своему двору лучших художников Италии, занимавшего их многочисленными и важными работами и дававшего собой другим пример любви к художеству. При этом Папе и при его ближайших преемниках Рим становится как бы новыми Афинами времён Перикла : в нём строится множество монументальных зданий, создаются великолепные скульптурные произведения, пишутся фрески и картины, до сих пор считающиеся жемчужинами живописи; при этом все три отрасли искусства стройно идут рука об руку, помогая одно другому и взаимно действуя друг на друга. Античность изучается теперь более основательно, воспроизводится с большей строгостью и последовательностью; спокойствие и достоинство заменяют собой игривую красоту, которая составляла стремление предшествовавшего периода; припоминания средневекового совершенно исчезают, и вполне классический отпечаток ложится на все создания искусства. Но подражание древним не заглушает в художниках их самостоятельности, и они с большой находчивостью и живостью фантазии свободно перерабатывают и применяют к делу то, что считают уместным заимствовать для себя из античного греко-римского искусства.

Творчество трех великих итальянских мастеров знаменует собой вершину Ренессанса, это — Леонардо да Винчи (1452—1519), Микелеанджело Буанаротти (1475—1564) и Рафаэль Санти (1483—1520).

Позднее Возрождение в Италии охватывает период с 1530-х по 1590—1620-е годы. Искусство и культура этого времени настолько разнообразны по своим проявлениям, что сводить их к одному знаменателю можно только с большой долей условности. Например, Британская энциклопедия пишет, что «Возрождение, как целостный исторический период закончилось с падением Рима в 1527 году». В Южной Европе восторжествовала Контрреформация, которая с опаской смотрела на всякое свободомыслие, включая воспевание человеческого тела и воскрешение идеалов античности как краеугольные камни ренессансной идеологии. Мировоззренческие противоречия и общее ощущение кризиса вылились во Флоренции в «нервное» искусство надуманных цветов и изломанных линий — маньеризм. В Парму, где работал Корреджо, маньеризм добрался только после смерти художника в 1534 году. У художественных традиций Венеции была собственная логика развития; до конца 1570-х годов там работали Тициан и Палладио , чьё творчество имело мало общего с кризисными явлениями в искусстве Флоренции и Рима.
Номинации конкурса:
"Моя любимая картина".
"Жизнь великого художника/ поэта/скульптора."
Свободная тема.
Дорогие друзья, я жду ваши замечательные работы на конкурс.
Вам в помощь: художники эпохи Возрождения, поэты эпохи Возрождения.
Пожалуйста, обращайте внимание на гармонию всех трёх составляющих ваших плейкастов.
От каждого автора принимается не более 3 работ в каждой номинации!
************************************************************
Вашим конкурсным работам будут также рады здесь.


Мне нравится:
8
Поделиться
Количество просмотров: 91
Количество комментариев: 26
Рубрика: Блоги ~ 3D
Опубликовано: 04.01.2020




00
torontovka (Неля)

Танечка, в поддержку... 
https://www.beesona.ru/id48369/playcast/120402/
17 января в 17:55
Пудельман

Нелечка, огромное спасибо.
17 января в 18:29
Belka_49

https://www.beesona.ru/contest/43/1950/   (номинация: поэзия)
14 января в 21:20
Пудельман

Бэллочка, огромное спасибо за активную поддержку конкурса. 
14 января в 21:31
Пудельман

Большое спасибо, Анарочка.
14 января в 18:55
Пудельман

Большое спасибо, Анарочка, за познавательный плейкаст.
14 января в 18:31
Пудельман

Большое спасибо, Анарочка, за познавательный плейкаст.
14 января в 18:33
Mistic

Танечка,  немного юмора  в  твой  замечательный  проект ... 
    https://www.beesona.ru/id4876/playcast/119036/
12 января в 17:07
Пудельман

Людочка, очень забавный плейкаст.
Спасибо за позитив!
12 января в 19:58
Пудельман

В поддержку проекта.
https://www.beesona.ru/id47126/playcast/118683/


11 января в 13:36
Пудельман

Бэллочка, большое спасибо за красивый плейкаст и активную поддержку конкурса.
10 января в 23:08
Пудельман

Танечка, большое спасибо за интересный конкурсный плейкаст.
9 января в 17:07

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1