Чтобы связаться с «Ирина Жалейко», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Ирина ЖалейкоИрина Жалейко
Заходила 3 часа 10 минут назад

Про чай. Часть 6


Я люблю чай. Я не сразу стала его фанатом. Скажу больше, лет до двадцать пяти я вообще его не пила и не признавала этот напиток. Многие из нас любят в чай насыпать пять ложек сахара, а лучше сразу налить его в сахарницу, чтобы слиплось. Мы пили чай, заваривая в заварнике до бледного цвета по 5-6 раз. Продолжая считать его чаем. Я не любила чай. Я не могла пить сироп чёрного цвета. Я не могла пить разбавленный чай до состояния лёгкого оттенка коричневого цвета в школе. Такое ощущение, что нас учили его ненавидеть, а не любить.

Но с годами методом проб и ошибок я постигала таинство чая самостоятельно. Чай чёрный оказался красным. Чёрным чаем оказался Шу Пуэр. Зелёный чай оказался богат на разнообразные оттенки вкусов. Белый чай открыл утончённые нотки востока.

Я узнала, что если в чае плавают «дрова», а листья большие, это вовсе не показатель качества, а наоборот. Что словосочетание «медиум лист» таит в себе не самый высший сорт чая. Это я всё рассказала в предыдущих частях статьи. А сегодня я хочу рассказать об ещё одной уникальной разновидности чая - УЛУН.

Я его намеренно выделила в отдельную часть моего повествования.

Информация из википедии:

«Улун (кит. трад. 烏龍, упр. 乌龙, пиньинь: wū lóng, «тёмный дракон»; улунг и уло́нг- ошибочные варианты транслитерации с английского), или цин ча («бирюзовый чай») - полуферментированный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между зелёным и «красным» (то есть чёрным)».

Этот чай я полюбила за его необыкновенный вкус. Он сочетает в себе вкус чёрного и зелёного чая. Это происходит от того, что чайный лист подвергается ферментации наполовину. Ферментируется только края листа, а внутренняя часть листа нет. Практически 50% на 50%. Однако, он так же различается по степени ферментации.

Слабоферментированные. Этот чай ближе по вкусовым характеристикам к зелёному, степень ферментации которого менее 25-40%.

Сильноферментированный. Он ближе к красному (чёрному) чаю, степень ферментации которого 40-70%.

Чтобы понять, какой же чай вкуснее, нужно просто попробовать. Потому что этот чай имеет разнообразные оттенки вкуса. Они зависят от места произрастания чайного куста, а так же процента ферментации.

Иногда в чай Улун добавляют ароматизаторы. Они могут быть как натуральные (жасмин, лепестки роз и т.д.), так и искусственный (ароматизатор молока). Оговорюсь сразу, что я не люблю всё искусственное, а молочный Улун - это чай с искусственным ароматизатором. Но этот чай имеет своих почитателей, а значит, имеет право на своё существование.

Про лечебные свойства чая Улун пестрят не только интернетные странички, но и печатные издания. Я не буду перечислять все микроэлементы и витамины, которые он содержит. Но я не могу не написать, что этот чай считается очень полезным для здоровья.

История этого чая началась как всегда с одного императора где-то в начале 16 века в китайской провинции Фуцзянь. Впоследствии чай Улун стали выращивать и на Тайване. Разновидность Улуна зависит от мест его произрастания. Раньше я всегда считала, что Улун Формоза- это такой сорт чая. Оказалось всё гораздо проще. Формоза - это устаревшее название острова Тайвань. Поэтому нужно знать, что Улун Формоза произрастает и производится не в Китае, а на Тайване.

В этой части я расскажу лишь о двух разновидностях Улуна, которые выделяются среди остальных своим неповторимым вкусом. Это разновидности чая Улун Лао. Лао - переводится как выдержанный. И в какой-то степени он чем-то сродни чаю Пуэр, но он имеет свои уникальные оттенки и нотки вкуса.

- Лао Те Гуань Инь (материковый Китай). Те Гуань Инь - переводится как «железная Гуаньинь», в честь скалы в Китае, где по легенде произрастало чайное дерево, на котором был собран первый чай этого вида.

- Лао Ча Ван (Тайвань). Ча Ван – это Тайванский чай, на материке его не производят.

Это крупнолистые чаи, поэтому для их производства используется более зрелый лист. Листья подвергаются обычной обработки чая Улун, а затем специальной технологии состаривания. Так называемое суточное «воспитание чая»: в этом процессе сочетаются прожаривание и охлаждение чайного листа. Это делается для придания чаю специального качества, которое носит название «нун сян». Потом производится специальная обработка огнём на древесном угле в специализированных печах. Секрет этой обработки хранят производители чая. Далее чай хранится в специальных помещениях, иногда в специальных известняковых хранилищах. Один или два раза в год чай просушивают и прогревают в печах. Хранятся такие чаи от 5-ти до 50-ти лет. Поэтому чай Улун Лао или состаренный чай имеет такой же неповторимый вкус и аромат, как и чай Пуэр.

Для информации: чай Улун можно заваривать до 10 раз. При этом вкус нового заваривания будет отличаться от предыдущего ещё более интересными ароматами.

Твоя Ирина Жалейко

P.S. При написании текста, мною была использована информация из википедии.

И с сайта http://teahaven.ru

24.02.2017г.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 10
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Статья
Опубликовано: 06.07.2019




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1