Чтобы связаться с «Ирина Жалейко», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Ирина ЖалейкоИрина Жалейко
Заходила 5 часов 26 минут назад

Про чай. Часть 3


Кто-то может подумать, что я увлеклась повседневными заботами и почти забыла про чай. А ведь я так и не ответила на самый волнующий вопрос: «Откуда в чае дрова?» Продолжаю тему чая. Как я уже писала во второй части: класс и тип чая определяется степенью ферментации листа.

Процесс ферментации останавливают одним единственным способом - сушкой листа при высокой температуре от 90°C (это стандартная температура сушки) до нескольких сотен градусов (это достигается только при помощи современного оборудования). Этот процесс очень важен. Если лист не досушить, то он может загнить в процессе хранения, если пересушить, то он обуглится, утратив свои вкусовые свойства. Так что это немаловажный момент в заготовке чая.

А вот после этого процесса начинается самое интересное. Последний шаг изготовления чая - сортировка. Если вы думаете, что во время скручивания листа они не теряют свою первоначальную форму, то вы глубоко заблуждаетесь. После него почти не остаётся целых листов. Поэтому во время сортировки разделяют чайные листья по их размеру. Из крупных (практически целые листья) получается крупнолистовой чай. Из половинок листа (т.е. крупные обломки чайного листа) получают среднелистовой чай. Ну, а из мелких обломков (пыли) получают мелколистовой чай.

Вот и выходит, что в каждой шутке есть всё-таки доля правды.

Для российского чая была введена своя маркировка. Скорее всего, это сложилось благодаря оторванности СССР от остального мира. Хотя я могу быть и не права. Итак.

Маркировка чая по российскому стандарту:

1. Листовой первый - Л-1

Листовой чай первой ступени (первого сорт) состоит из самых нежных чаинок, полученных из почки и первого листа флеша. Чай этого сорта должен быть ровным и состоять из тонких, хорошо скрученных длинных чаинок. Особенно улучшается внешний вид и качество этого чая, если в нем много золотого типса.

Внешний вид сухого чая: ровная, однородная поверхность; чаинки средней величины, нормального чёрного цвета (для красного чая) и тёмно-зеленого цвета (для зелёного чая), хорошо скрученные.

2. Листовой второй - Л-2

Листовой чай второй ступени (второго сорта) получают из второго листа флеша. Чай этого сорта должен быть ровным и может состоять из длинных и мелких достаточно хорошо скрученных чаинок, обычно содержит мало типса.

Внешний вид сухого чая: ровная, однородная поверхность; чаинки несколько крупнее, чем у чая Л-1, нормального чёрного цвета (для красного чая) и тёмно-зеленого цвета (для зелёного чая), хорошо скрученные.

3. Листовой третий - Л-3

Листовой чай третьей ступени (третьего сорта) производят из третьего листа флеша и частично из нежных частей стебля. Чай этого сорта состоит из грубых, толстых чаинок и не содержит типса.

Внешний вид сухого чая: достаточно ровная, однородная поверхность; чаинки более крупные, нормального чёрного цвета (для красного чая) и тёмно-зеленого цвета (для зелёного чая), скрученные.

А в этом сорте и появляются те самые «дрова». Правда, положено добавлять туда только нежные части самого стебля.

4. Ломаный (брокенированный) чай первой ступени (первого сорта) - это продукт высокого достоинства, представляет собой самый нежный вид ломаных чаев и состоит из ровных, тонких, хорошо скрученных маленьких чаинок с достаточным количеством золотого типса.

5. Ломаный (брокенированный) чай второй ступени (второго сорта) получают из более грубого чайного листа или при резке полуфабриката, состоит из слабо скрученных, ломаных частей листьев, в нем не содержится типса.

6. Ломаный (брокенированный) чай третьей ступени (третьего сорта) состоит из частей более грубых, плохо скрученных, ломаных листьев, которые остаются при тщательной сортировке.

По роду листа мелкий чай бывает:

1. Мелкий первый - М-1

2. Мелкий второй - М-2

3. Мелкий третий - М-3

4. Высевка.

Высевки встречаются во всех категориях чая. Этот вид чая образуется, в основном, при сортировке (особенно с применением резки) крупной и мелкой фракции полуфабриката. Удельный вес высевок в объеме общей продукции составляет приблизительно 15-17%. Чаинки высевок гораздо мельче, чем у чая М-1 и М-2. Высевки не должны содержать волосков, желтой или зеленой чайной пыли, их цвет соответствует видам чая. Все виды и сорта высевок используют для приготовления плиточного чая, для производства чая в пакетиках, а также при расфасовке мелкого чая согласно рецептурам.

Внешний вид сухого чая: ровная, однородная поверхность; чаинки нормального чёрного цвета (для красного чая) и тёмно-зеленого цвета (для зелёного чая), могут быть крупными, средними или мелкими.

5. Крошка.

Крошка, которой при правильном проведении технологических процессов получается 2-3% от общего количества продукции, на сорта не делится. Она образуется во время сухой сортировки чая. Крошка имеет свою продажную цену (её минимальная оценка составляет 1,5 балла) и по внешнему виду должна соответствовать утвержденному эталону: представляя собой самые мелкие частицы чая, она должна быть однородной, без примеси желтой или зеленой пыли; цвет крошки черного чая должен быть черным или сероватым, а зеленого чая — темно-зеленым. Крошка используется в определенной пропорции в торговых смесях мелких чаев, а также для производства чая в пакетиках.

Внешний вид сухого чая: мелкая, ровная, однородная, чистая поверхность; чёрного цвета с сероватым оттенком или тёмно-коричневого цвета (для красного чая) и с красным от чистого тёмно-зелёного цвета с оттенком до мутноватого.

Внимание!!! Крошка имеет очень слабый аромат и грубый вкус. Это наш чай в пакетиках. Хм! И тут стоит задуматься: пить или не пить!

Вот я и докопалась и до дров, и до пыли. А ведь анекдот из старого советского прошлого не так уж не прав.

А вот в других странах принята совсем другая классификация чая. Но это уже будет другая часть про чай.

Твоя Ирина Жалейко

P.S. при написании текста, мною была использована информация с сайта http://jhana.ru.

10.12.2016г.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 20
Количество комментариев: 0
Метки: автор Ирина Жалейко, Про чай
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Статья
Опубликовано: 02.07.2019




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1