Чтобы связаться с «Ирина Жалейко», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Ирина ЖалейкоИрина Жалейко
Заходила 12 дней назад

Про чай. Часть 2


­Китайский иероглиф 茶 - звучит «ЧА» на пекинскоми гуандунскомдиалекте, «ТЦАЙ-Е» на тайваньском. Мне это напоминает наше слово ЧАЙ. А вот на амойском диалекте звучит «ТЕ». А тут возникает аналогия с английским словом «tea» [ti:]. У меня сложилось такое ощущение, что чай в разные страны ввозили из разных провинций, поэтому и произношение слова созвучно произношению иероглифа 茶 в той или иной местности.

«Чай с кем попало не пьют. Чай - это личное».

Большинство из нас считают, что есть только чёрный и зелёный чай. И предпочитают пить чёрный. Но, самое интересное это то, что мы пьём вовсе не чёрный чай, а красный. Ведь если подумать, то это действительно именно так. Наши предки его назвали чёрным, потому что цвет листьев в упаковке кажется нам чёрным. А китайцы его называют красным, потому что цвет заварки варьируются от красного до темно-коричневого. А так как чай - это всё-таки китайский напиток, то и в классификации он идёт под названием «КРАСНЫЙ». А теперь я расскажу, как же получаются разные виды чая из одних и тех же листьев.

Класс и тип чая определяется степенью ферментации листа. Это такое некогда загадочное для меня слово - ФЕРМЕНТАЦИЯ. Но на самом деле оказалось всё намного проще. Ферментация - это процесс окисления чайного листа.

После того, как собрали флэши или типсы, их подвяливают в течение 12-18 часов на специальных стеллажах. Это делается для того, чтобы листья в прямом смысле подвяли. Во время этого процесса они теряют часть влаги и становятся мягкими и податливыми. И только после этого их скручивают вручную или при помощи специального приспособления. Казалось бы, зачем скручивать? Ну, сушится себе и сушится. Но скручивают листы не для того, чтобы они были скатаны в трубочку. Во время скрутки лист ломается, выделяя сок и масла. Именно они придают чаю его незабываемый вкус. Ведь задача процесса ферментации накопление в чайном листе ценных ароматических и вкусовых веществ, изменением химического состава. И если этот процесс произвести неправильно, то и чай получится так себе на вкус.

После скручивания чайный лист переносят в специальные хорошо проветриваемые, затемнённые помещения. Влажность в них должна быть не менее 90% и температура не ниже 29°C. Поверхность, на которой лежат чайные листы, не должна вступать в реакцию с выделенным соком, поэтому она изготавливается из алюминия или специально обработанного дерева. Оказывается, что всё не просто так. Чайный лист окисляется от 45 минут до пяти часов. Именно в это время и формируется цвет самого чайного листа:

1. зеленый чай - ферментация от 0,5% до 10% (завяливание + частичная сушка + скручивание + досушивание);

2. белый чай – ферментация 5-10% (завяливание + сушка);

3. желтый чай – ферментация 5-15% (завяливание + сушка);

4. чай Улун - слабо ферментированный 30-60%; сильно ферментированный 50-80%;

5. красный (чёрный) чай – ферментация 80-90% (завяливание + скручивание + полная ферментация + сушка.);

6. чай Пуэр – двойная ферментация.

На этом процесс изготовления чая не заканчивается. Но об этом я расскажу в другой раз. Ведь вопросы так и остались без ответа: Что это за брёвна в пакете чая? И почему чаинки, которые заварились, смутно напоминают лист, если вообще его напоминают?

Твоя Ирина Жалейко

Если есть, что мне рассказать, то пишите мне на e-mail: zhaleika@mail.ru

P.S. при написании текста, мною была использована информация из википедии.

1.12.2016 г.

Это была часть 2 автор Ирина Жалейко©

Прочитать «Про чай» остальные части можно по ссылкам:

часть 1: https://www.beesona.ru/id47118/literature/96511/

часть 2:

часть 3: https://www.beesona.ru/id47118/literature/96548/

часть 4: https://www.beesona.ru/id47118/literature/96567/

часть 5: https://www.beesona.ru/id47118/literature/96594/

часть 6: https://www.beesona.ru/id47118/literature/96606/

часть 7: https://www.beesona.ru/id47118/literature/96626/

часть 8: https://www.beesona.ru/id47118/literature/96969/

Ирина Жалейко ©, Республика Беларусь, г. Новополоцк.



Все ознакомительные фрагменты фантастической саги «Воины Света» можно почитать тут:

https://author.today/work/series/816

Мой цикл «Сказы и сказания о славных Русичах» целиком можно почитать на портале Автор Тудей:

https://author.today/work/series/5490



Все мои книги можно приобрести как в электронном варианте, так и печатном (под заказ) на сайтах издательств:

Ридеро: https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/

ЛитРес: https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/

OZON: https://www.ozon.ru/person/zhaleyko-irina-147279950/

Amazon:

https://www.amazon.com/s?i=digital-text&rh=p_27%3AЖалейко+Ирина&s=relevancerank&text=Жалейко+Ирина&ref=dp_byline_sr_ebooks_1

Google Play: https://play.google.com/store/books/author?id=Ирина+Жалейко&hl=ru&gl=US

А так же на EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине «Читай-город»:

https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/





Мне нравится:
0
Поделиться
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 91
Метки: автор Ирина Жалейко, Про чай
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Статья
Свидетельство о публикации: №119070196528
© Copyright: Ирина Жалейко, 01.07.2019г.


00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1