Чтобы связаться с «Ирина Жалейко», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Ирина ЖалейкоИрина Жалейко
Заходила 3 часа 45 минут назад

Про чай. Часть 2


Китайский иероглиф 茶 - звучит «ЧА» на пекинскоми гуандунскомдиалекте, «ТЦАЙ-Е» на тайваньском. Мне это напоминает наше слово ЧАЙ. А вот на амойском диалекте звучит «ТЕ». А тут возникает аналогия с английским словом «tea» [ti:]. У меня сложилось такое ощущение, что чай в разные страны ввозили из разных провинций, поэтому и произношение слова созвучно произношению иероглифа 茶 в той или иной местности.

«Чай с кем попало не пьют. Чай - это личное».

Большинство из нас считают, что есть только чёрный и зелёный чай. И предпочитают пить чёрный. Но, самое интересное это то, что мы пьём вовсе не чёрный чай, а красный. Ведь если подумать, то это действительно именно так. Наши предки его назвали чёрным, потому что цвет листьев в упаковке кажется нам чёрным. А китайцы его называют красным, потому что цвет заварки варьируются от красного до темно-коричневого. А так как чай - это всё-таки китайский напиток, то и в классификации он идёт под названием «КРАСНЫЙ». А теперь я расскажу, как же получаются разные виды чая из одних и тех же листьев.

Класс и тип чая определяется степенью ферментации листа. Это такое некогда загадочное для меня слово - ФЕРМЕНТАЦИЯ. Но на самом деле оказалось всё намного проще. Ферментация - это процесс окисления чайного листа.

После того, как собрали флэши или типсы, их подвяливают в течение 12-18 часов на специальных стеллажах. Это делается для того, чтобы листья в прямом смысле подвяли. Во время этого процесса они теряют часть влаги и становятся мягкими и податливыми. И только после этого их скручивают вручную или при помощи специального приспособления. Казалось бы, зачем скручивать? Ну, сушится себе и сушится. Но скручивают листы не для того, чтобы они были скатаны в трубочку. Во время скрутки лист ломается, выделяя сок и масла. Именно они придают чаю его незабываемый вкус. Ведь задача процесса ферментации накопление в чайном листе ценных ароматических и вкусовых веществ, изменением химического состава. И если этот процесс произвести неправильно, то и чай получится так себе на вкус.

После скручивания чайный лист переносят в специальные хорошо проветриваемые, затемнённые помещения. Влажность в них должна быть не менее 90% и температура не ниже 29°C. Поверхность, на которой лежат чайные листы, не должна вступать в реакцию с выделенным соком, поэтому она изготавливается из алюминия или специально обработанного дерева. Оказывается, что всё не просто так. Чайный лист окисляется от 45 минут до пяти часов. Именно в это время и формируется цвет самого чайного листа:

1. зеленый чай - ферментация от 0,5% до 10% (завяливание + частичная сушка + скручивание + досушивание);

2. белый чай – ферментация 5-10% (завяливание + сушка);

3. желтый чай – ферментация 5-15% (завяливание + сушка);

4. чай Улун - слабо ферментированный 30-60%; сильно ферментированный 50-80%;

5. красный (чёрный) чай – ферментация 80-90% (завяливание + скручивание + полная ферментация + сушка.);

6. чай Пуэр – двойная ферментация.

На этом процесс изготовления чая не заканчивается. Но об этом я расскажу в другой раз. Ведь вопросы так и остались без ответа: Что это за брёвна в пакете чая? И почему чаинки, которые заварились, смутно напоминают лист, если вообще его напоминают?

Твоя Ирина Жалейко

Если есть, что мне рассказать, то пишите мне на e-mail: zhaleika@mail.ru

P.S. при написании текста, мною была использована информация из википедии.

1.12.2016 г.
автор Ирина Жалейко



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 21
Количество комментариев: 0
Метки: автор Ирина Жалейко, Про чай
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Статья
Опубликовано: 01.07.2019




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1