Чтобы связаться с «Ирина Жалейко», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Ирина ЖалейкоИрина Жалейко
Заходила 3 часа 8 минут назад

Про чай. Часть 1


Мы привыкли пить чай утром, днём, вечером. И если люди ещё сомневаются в том, сколько чашек кофе им можно выпить в день, то про чай никто и не задумывается. Ты хочешь выпить чашку чая, идёшь и завариваешь его. Русские привыкли пить чай с лимоном, мёдом или малиной. Англичане с молоком, критикуя русских с их лимоном. Чайная церемония в Японии вообще не похожа на традиции северных стран. Китайская чайная культура не похожа на японскую. Традиции, традиции, традиции.

А что мы сами знаем о чае? Я вспоминаю дни советского времени, когда мой папа торжественно заваривал в заварнике чёрный грузинский байховый чай №2. Насыпал в кружку 5 чайных ложек сахара и разбавлял заварку кипятком. Этот непередаваемый вкус сиропа. Я ненавидела пить чай. Ни утром, ни вечером. Я предпочитала кисель или компот. А лучше обыкновенное молоко. И никакого чая. Но меня интриговало слово - байховый, что бы оно могло значить? И никто в то время не знал ответа на этот вопрос.

Когда страна развалилась, к нам хлынул поток чая. От этикеток на рынке пестрело в глазах. Я стала к ним присматриваться и покупать. Всё больше и больше вникая, что чай бывает разным. Очень разным. Именно тогда я принесла к родителям чёрный индийский чай. И отобрала у папы его любимый сорт №2. Спустя какое-то время мой чай закончился, и папа снова налил свой любимый грузинский чай, утверждая, что они одинаковые. И произошло чудо. Он вылил весь заваренный чай в помойное ведро. Оказалось, что после хорошего напитка старый чай пить уже не получилось. Так началось моё знакомство с чаем. Так началась моя любовь к чаю.

С тех пор прошло много лет. Однако, начиная разговаривать о чае с людьми, я поняла, что они по-прежнему ничего в нём не понимают. И я решила рассказать то, что знаю сама о чае. Я не претендую на звание знатока или эксперта чая. Нет. Просто хочу немного поделиться информацией об этом чудесном напитке с людьми.

Чай - это напиток, который получается завариванием именно ЧАЙНОГО листа. Он собирается с чайного куста (камелии китайской). Изначально этот кустарник рос именно в Китае, а затем уже распространился в Японию и дальше по всему миру. Так что перечислять все страны, где теперь произрастает этот куст, не имеет смысла. Важнее всего, что именно происходит с чайным листом после того, как его собрали на плантации.

Для достоверности нужно сказать, что это и не чайный куст вовсе, а дерево. Но чем больше веток на этом дереве, тем больше верхних листьев. И если оно не растёт ввысь, то и собирать их легче. Поэтому чаще всего это дерево выглядит как самый обычный куст.

Для чая собирают верхние два листочка, а так же верхнюю почку куста. Собирают именно самые сочные, молодые листья. Профессионалы их называют флэшами, т.е. это верхушка молодого побега чайного дерева с почкой или без. Есть ещё такое понятие как типсы - это только почки чайного дерева. Это не просто почки, как мы привыкли видеть по весне на деревьях. Нет. Это уже готовый развернуться чайный лист. Его собирают именно тогда, когда он ещё не распустился. Так вот в чае из типсов алкалоидов больше, чем в чае из флэшев. Для тех, кто не знает, что такое алколоид, краткая справка: именно алкалоиды воздействуют на нашу нервную систему и придают чаю его аромат. Один из них называется чайный кофеин, а по-научному - теин.

И тут я снова вспомнила шутку из старого доброго СССР:

«Звонок на Кавказ:

- Высший сорт чая готов?

- Да. Утром на заре два верхних листочка с кустов собрали, высушили, запаковали и отправили в Москву.

- Первый сорт чая готов?

- Да. В обед собрали остальные чайные листья, высушили, запаковали и отправили в Москву и Ленинград.

- Второй сорт чая готов.

- Да. Весь мусор от высушенных листьев первых двух партий собрали, запаковали и отправили по областям страны.

- А про третий сорт не забыли?

- Нет. Весь мусор с пола подмели, сучья от чайных кустов добавили, запаковали и отправили по всем городам страны. План мы перевыполнили.

- Благодарим за работу!»

Шутка шуткой, а меня всегда интересовала, что это за брёвна в пакете чая. И почему чаинки, которые заварились, смутно напоминают лист, если вообще его напоминают.

Но это уже история с продолжением.

Твоя Ирина Жалейко

P.S. При написании текста, мною была использована информация из википедии и сайта http://www.tea-terra.ru

29.11.2016г.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 16
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Статья
Опубликовано: 30.06.2019




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1