Чтобы связаться с «Ирина Жалейко», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Ирина ЖалейкоИрина Жалейко
Заходила 17 дней назад

9 мая - 77 лет великой Победа. Это нужно помнить!

­­

Два моих деда воевали на фронте и вернулись с победой.

Жалейко Фома Григорьевич



Он родился на белорусской земле ещё до революции в деревне Ореховно Ушачского района Витебской области. Уйдя на войну в 1941 году, он прошёл её до Берлина. Мой отец уже родился после войны в 1948 году. Он был пятым в семье. Мой дед Фома Григорьевич, вернувшись домой, стал председателем колхоза «Ореховно». Этот колхоз один из немногих в СССР получил звание «миллионер». Его имя навсегда увековечено в музее боевой и трудовой славы в городской посёлке Ушачи. К сожалению, я не застала его в живых. Он умер за месяц до моего рождения.

Рыбаков Ануфрий Михайлович



Он родился на белорусской земле в деревне Александрия Шкловского района Могилёвской области. Дед был известным на всю округу краснодеревщиком. В доме вся мебель была сделана его руками. Я любила трогать лакированную поверхность шкафа, рассматривать шпон на дереве, в который он так умело вплетал бабочек, цветы, узоры. Резные скамейки и потрясающей работы сервант. Я могла рассматривать эту мебель часами. Он рисовал иконы. Обладая музыкальным слухом, дед создавал и музыкальные инструменты: домры, гитары, балалайки. Во время войны он ушёл на фронт и был взят в плен, однако, несмотря ни на что, он вернулся домой. Моя мама тоже стала послевоенным ребёнком, родившись в 1946 году. После войны мой дед Ануфрий Михайлович работал в слесарной мастерской города Орши, в которой изготавливались резные диваны, кресла, столы. Его я застала в живых, чему очень рада. Я любила приезжать к нему. В его доме всегда пахло деревянной стружкой, лаком, красками и керосином. Чай он всегда готовил на керосинке. И пусть он не стал героем великой отечественной, но мебель его ручной работы покупали со всех уголков Белоруссии.

А мои родители встретились на одной из грандиозных строек Советского Союза в будущем городе нефтехимии Новополоцке. Они не воевали, но они строили эту страну. 

Жалейко Пётр Фомич



Мой отец был лучшим сварщиком в городе и всю жизнь проработал на заводе "Полимир".



Жалейко (Рыбакова) Лариса Ануфриевна



Моя мама стала бригадиром кондитеров и делала замечательную выпечку. Её торты даже получали награды в конкурсах самых красивых тортов Витебской области, а на память остались фотографии.





А потом в городе Новополоцке родилась я - Жалейко Ирина Петровна...



Я много чем люблю заниматься в жизни. Но последние годы пишу...

Мои произведения доступны на сайте АвторТудей в свободном доступе:
https://author.today/u/zhaleika

 Все мои книги можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине «Читай-город».

Всех поздравляю с 9 мая - днём великой Победы!

Ваша Ирина Жалейко©, Республика Беларусь, г. Новополоцк.






Мне нравится:
0
Поделиться
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 41
Метки: автор ирина жалейко, моя семья, бессмертный полк, 9 мая,
Рубрика: Литература ~ Разное ~ Публицистика
Свидетельство о публикации: №1220509129402
© Copyright: Ирина Жалейко, 09.05.2022г.


00

1
1