Чтобы связаться с «Ирина Жалейко», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Ирина ЖалейкоИрина Жалейко
Заходила 18 дней назад

«Письма к подруге. Вторые 100» Письмо 126

­­­А вы знаете, что такое индоктринация?

Я написала письмо к подруге №127, посмотрев один фильм... Вроде бы милый, но... Вернёмся к вопросу индоктринации:

Индоктринация – это процесс повторения и внушения идеи, убеждения или доктрины кому-либо до тех пор, пока он не воспримет их без критики или лишних вопросов. Простыми словами, индоктринация – это идеологическая обработка, преследующая разные цели.

И она идёт везде, тихо и ненавязчиво... в рекламах, а журналах, в фильмах... Чаще всего навязывая плохое в качестве хорошего и наоборот... Последнее время вся эта навязываемая "культура" уничтожает основы не только семьи и семейных ценностей, но и чего-то большего...

Написал письмо №127 из цикла "Письма к подруге". Выкладываю его целиком:

Привет, подруга.

Давненько я тебе не писала.

Дни бегут, считать не успеваю. Только отдышишься от одного, как сразу что-то другое появляется. Это простая и обыкновенная жизнь со своими радостями и сложностями. Весь мир переключился с одной беды на другую. Но писать ни о той, ни о той я не хочу. Может, именно поэтому так долго молчала?

Но вот вчера я посмотрела один, на первый взгляд милый, фильм 2016 года «До встречи с тобой» (в оригинале Me Before You) американской знаменитой компании «Warner Bros». Знаешь, мне нравятся многие актёры, которые там играли. Наверное, именно поэтому я и посмотрела этот фильм до конца, а осадок-то остался. Я всё не могла понять, что же меня так гложет. Долго думала над этим и поняла, поэтому сейчас пишу тебе. Это фильм не о красивой любовной истории. Нет. Это фильм о суициде под красивым названием – эвтаназия. Ты только почитай, как об этом пишет энциклопедия:

Эвтаназия происходит от двух греческих слов: хорошо + смерть. Это практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего вследствие этого заболевания невыносимые страдания.

Но делать смерть как себе, так и другому человеку не совместимо со словом «хорошо». Это ни есть благо. Давай теперь вернёмся к родным истокам, к верованиям наших предков, к православию:

Самоубийство сочетает в себе грех убийства, маловерие, уныние и малодушие. Каждый получает ровно столько испытаний, сколько он может выдержать. Спасение даётся, когда человек с мужеством и благородством проносит свой крест сквозь отведенное ему Богом время.

В индуизме согласно Ведам говориться о самоубийцах так:

Рождение человеком считается хорошим делом, и именно поэтому мы можем стать духовными и достичь Бога за одну жизнь. Если мы достаточно сильны. Люди, которые совершают самоубийство, никогда не увидят Бога. Самоубийство переводит духовные часы человека в обратное русло.

Религии разные, а суть одна: самоубийство считается даже хуже, чем убийство. И вот смотрю я на милые сцены, разворачивающиеся под приятную музычку с улыбками на лицах актёров, а вижу рекламу суицида, как норму, как нечто хорошее. Главный герой фильма прикован к инвалидной коляске. Он не желает так жить и уходит из жизни при помощи эвтаназии. Мама плачет, папа стойко принимает решение сына, девушка рыдает. Но всего лишь спустя пару месяцев она радостно пьёт кофе с круассаном в Париже и идёт на шопинг. Ведь её любимый оставил в наследство кучу денег. Зрители плачут, занавес опускается.

Это было бы мило, если бы не было так противно. Как ты не назови самоубийство, оно таким деянием и останется, даже под красивую музыку. А ведь это такое лёгкое и вроде незаметное влияние на человека. Чёрное в очередной раз пытаются сделать белым, погасив этим божью искру в его душе.

Сколько лет всем навязывалась норма существования разных полов. Это началось не вчера, и даже не год назад. Только официально признано западной «культурой» 80 разновидностей пола человека. А словечки-то какие при этом подобрали: кроссдрессеры, квир-идентичности, гендерквир, бигендер, агендер. И мир никак не может остановиться в этой игре слов и понятий. Но мы должны осознавать, чтобы кто не написал в документе, аккаунте и т.п., мир так и будет разделяться на мужчин и женщин. Физиологию тела никто не отменял.

Я горжусь тем, что живу в Республике Беларусь. Если ты не знала, то сообщу, что у нас совсем недавно прошёл всенародный референдум по изменению конституции. 15 марта 2022 года он вступил в юридическую силу. Статья 32 теперь гласит: «Брак как союз женщины и мужчины, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства». И никаких родитель 1 и родитель 2. Скоро и из-за этого ругаться начнут, ведь трёх полов он, она и оно не хватило. Кто из них первый родитель выяснять будут, и почему другой должен быть вторым. А я горжусь тем, что называюсь мамой и женщиной. Да, я горжусь этим. Отец и мать, муж и жена, брат и сестра, мальчик и девочка, мужчина и женщина. Так было у моего народа, так будет и впредь.

Ты спросишь, а к чему тут этот фильм? Всё просто.

Ненавязчивое навязывание отвратительных для человека деяний делается медленно. Это как зараза, которая изнутри подтачивает саму суть человека. В Англии открыли магазин, где колбасные и мясные изделия делаются в виде человеческих частей тела. А что это, как не навязывание каннибализма? Через такие фильмы навязываются самоубийства, как нечто хорошее. Но человек, пошедший на такой шаг, был, есть и будет человеком, переступившим черту. Он будет самоубийцей, а врач, который его отправил на тот свет, не спасителем, а соучастником убийства.

Кто-то мне возразит, что всё не так.

Знаешь, веришь ты в Бога, в Создателя, во Всевышнего, в Высший разум, это не важно. Важно то, что рано или поздно, но нам придётся отвечать за свои дела. За все. За каждый шаг нашей жизни, поступки и деяния. Даже за мысли, которые не несли благо этому миру. Наши предки всегда ставили во главу всего свою Совесть. Я часто добавляю: идти против Совести – это идти против Бога. Веришь ты в него или нет, но ко́ны этого мироздания существуют вне зависимости от нас, а нам потом всё равно придётся держать ответ.

В противовес этому «доброму» фильму хочется поставить «1+1», основанный на реальных событиях. Филипп Поццо ди Борги вылетел на своем параплане в грозовую погоду. В итоге он разбился, врачам удалось спасти его, но тело было полностью парализовано. Благодаря помощи Абделя Ясмина Селлу, которого наняли ухаживать за больным, Филипп обрёл второе дыхание. Он женился, и у них в браке родились две дочери. Он также написал книгу «Второй дыхание».

Хочется ещё напомнить историю жизни русского силача Валентина Ивановича Дикуля. В 1962 году во время выступления во дворце спорта в Каунасе он упал с тринадцати метровой высоты вместе с аппаратурой и страховкой, не успев сгруппироваться. В результате падения он получил тяжелые травмы: компрессионный перелом позвоночника, черепно-мозговую травму и десять локальных переломов. Результатом этого стала его полная парализация нижних конечностей, с потерей чувствительности ниже пояса. На шестой год интенсивных занятий по собственноручно разработанной методике у Валентина появилась болевая чувствительность. Изнурительные физические нагрузки не только восстановили движения в ногах и полноценную жизнь, но и сделали его очень сильным человеком и уже в 1970 году он начал выступать, как силовой жонглёр.

Вот про таких людей нужно показывать фильмы. Таких и прославлять. Ведь Дикуль не был единственным человеком, собравшим всю свою не дюжую волю в кулак, и ступил на тернистый путь, который и принёс ему нормальную жизнь. Он не сдался, не сломался. Теперь многие люди тренируются по системе, разработанной Валентином Ивановичем Дикулем. И кто бы мне сейчас не возразил, что эвтаназия имеет место быть, я не буду с ним спорить. Не вижу смысла.

Лишь повторю: жизнь дана нам не для всевозможных утех, а для взросления нашей юной души. Если есть в тебе сила духа, она никогда не даст опустить тебе руки. А закончить письмо я хочу своим стихотворением, написанным в ноябре 2021 года, «Иначе ты не воин»:

Пред тем, как окунёшься в горесть,
Ты в душу загляни свою поглубже,
Где вопиёт тебе твоя же Совесть.

Упал ли ты? Иль обнищал ты Духом?
Не сломлен, но подкошен был,
Или сломался ты, покорно веря слухам?

Смирился ль ты, склонившись пред бедою?
Иль ранен был, но всё ещё живой
Ты встал с колен, готовясь к бою?

Взывают небеса к тебе повсюду!
Не будь же глух. Открой глаза.
Скажи себе: «Покорным я не буду».

В бою бывают раны. Не страшись,
Ведь твои предки встанут за спиною.
Ты - воинов потомок, так борись.

Ты можешь падать, но обязан встать
За жизнь родных и даже незнакомых.
Пока ты дышишь, должен меч держать.

Конечно, выбирать ты волен:
Сражаться или нацепить ярмо раба.
Ну так борись, иначе ты не воин!

P.S. Выбор – дело добровольное. Важно не ошибиться в выборе, а выбирая называть вещи своими именами.

29.03.2022 г.

Береги себя и своих близких.

Пиши мне подруга. Потому что мне не всё равно, что с тобой происходит.

Твоя Ира Жалейко©, Республика Беларусь, г. Новополоцк.

Книга "Письма к подруге. Первые 100" издана - ISBN 978-5-0050-6420-2

Все ознакомительные фрагменты фантастической саги «Воины Света» можно почитать тут:

https://author.today/work/series/816

Мой цикл «Сказы и сказания о славных Русичах» целиком можно почитать на портале Автор Тудей:

https://author.today/work/series/5490

Все мои книги можно приобрести как в электронном варианте, так и печатном (под заказ) на сайтах издательств:

Ридеро: https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/

ЛитРес: https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/

OZON: https://www.ozon.ru/person/zhaleyko-irina-147279950/

Amazon:

https://www.amazon.com/s?i=digital-text&rh=p_27%3AЖалейко+Ирина&s=relevancerank&text=Жалейко+Ирина&ref=dp_byline_sr_ebooks_1

Google Play: https://play.google.com/store/books/author?id=Ирина+Жалейко&hl=ru&gl=US

А так же на EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине «Читай-город»:

https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 28
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Лирика философская
Свидетельство о публикации: №1220329128292
© Copyright: Ирина Жалейко, 29.03.2022г.


00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1