Чтобы связаться с «Ирина Жалейко», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Ирина ЖалейкоИрина Жалейко
Заходила 4 часа 4 минуты назад

Письма к подруге. Письмо сто двадцатое.


Привет, подруга.

Время идёт. Новый год остался позади вместе с «Карнавальной ночью» и «С лёгким паром». Последние салаты доели, проводили Старый Новый год. Кто-то, правда, ещё не выбросил ёлку. На некоторых окнах всё ещё горят гирлянды. Наверное, это потому, что людям не хочется прощаться с праздником и хорошим настроением.

Я понимаю, что впереди будут новые праздники. Подарки, конфеты, носки на 23 февраля, подпаленный пирог на 8 марта. Но это ещё где-то там. В будущем. А пока ещё на календаре январь. И мне, как и всем, не хочется расставаться с праздничным настроением. А точнее верой, что всё исполнится, что загадала.

В 90-е годы к нам много чего пришло и с запада, и с востока, и с юга. Одежда, плееры и видеомагнитофоны. Я помню, как мы брали у знакомого на ночь это чудо техники, потому что оно было жутко дорогим, собирались у кого-нибудь на квартире с друзьями и без конца смотрели кассеты с фильмами оттуда, из-за границы. Их была целая стопка. И нужно было успеть утром вернуть видеомагнитофон хозяину. Поэтому комедия сменяла трагедию. Боевик сменялся ужастиком. «Кобра» и «Рембо» со Сталлоне. «Конон варвар» со Шварценеггером. Брюс Ли и его знаменитые удары. Фредди Крюгер со своим кошмаром на улице Вязов и пятница 13-е. О-о-о, как тогда это было страшно. Мешанина в голове была потом полная. Сюжеты и герои. Трагедия и любовь. Фантастика «Назад в будущее» и «Звёздные войны». Меня всегда удивляло, а почему эпизод 4, 5 и 6? А где первые три. Теперь они уже есть. Но тогда. Тогда Фредди Крюгер врывался в дом со своими длинными когтями, а принцесса Лея нашла брата и свою любовь.

Зачем сейчас я вспомнила тогдашнюю мешанину из этих фильмов? Порой наивных, а порой просто нелепых? Всё просто. С тех пор я ненавижу фильмы ужасов. Я их больше не смотрю. Но прошли годы, и я понимаю, что стала ненавидеть телевизор. А за последний год мне хочется его вообще не включать, а порой выкинуть с балкона. На каждом канале - смерть. На каждом канале – страх. На каждом канале – паника, порой доходящая до истерии. Включаешь фильмовые каналы, а там все части «Пилы» и «Крика» подряд. Мало? А там опять акулы атакуют. Мало? А там конец света в разных вариантах. Включишь новости посмотреть, и тут же выключаешь, потому что последний год они что-то перестали радовать. Да и их порой сложно отличить от финала фильмов ужасов.

Ты мне можешь сказать, что давно выкинула телевизор из квартиры и забыла, откуда подводится к нему кабель. Но только не говори, что у тебя нет компьютера, ноута или планшета. Что ты отписалась от всех соцсетей и рассылок на почту. Что у тебя нет телефона и там не установлено какое-нибудь приложение для общения с людьми типа Viber и Telegram. И ты входишь в интернет каждый день, а там всё то же самое, что и по телевизору. Только без фильмов ужасов.

Вчера вечером заглянула на минутку в интернет, а нарвалась на новость, что скоро будет ещё хуже. Вспомнилась шутка про оптимиста и пессимиста. Пессимист говорил, что хуже уже не будет. А оптимист радостно вещал: «Будет, будет». А теперь эта шутка перестаёт быть смешной. Мы все устали и от пессимистов, и от оптимистов.

Я нарвалась на пару заметок и считаю, что тебе будет это интересно, поэтому и спешу их написать.

Первая новость Рамблер.ру ещё от 6 октября 2017 года:

«Как оказалось из исследований немецких ученых, стресс имеет способность делать защитную систему человеческого организма значительно слабее. Более детальные сведенья эксперимента сообщает специализированный журнал Neuropsychopharmacology. Группа ученых из Центра им. Гельмгольца в Мюнхене и Института психиатрии им. Макса Планка выяснили, что чувство страха способно влиять не только на мозг человека, но и на его иммунитет, ослабляя этот механизм».

Вторая более свежая Газета.ру от 26.01.2021 г.:

«Тревожные люди в два раза чаще болеют респираторными инфекциями, чем спокойные, считают ученые. Однако в последнее время из-за страха перед болезнями у некоторых из нас уровень стресса вырос настолько, что это может значительно влиять на иммунитет.

Ранее ученые Университета Карнеги Меллон в Питтсбурге (США) также выяснили, что тревожные люди заболевают ОРВИ в два раза чаще, чем эмоционально устойчивые».

Я не могу проверить правдивость этих строк в изданиях на оригинальном языке исследователей и прочесть их работы целиком. Но надеюсь, теперь понятно, почему я так негодую от информационного потока, который вываливается последнее время на нас со всех сторон. И неважно откуда. Телевизор или интернет. Кино или информационная передача. Нужно перестать загонять самих себя в паническое настроение. Сейчас важно быть на позитиве, хотя это не так просто. Но это жизненно необходимо.

Экстрасенсы и парапсихологи говорят, что мысли материальны. Я вспоминаю всё те же 90-е, когда Алан Чумак и Кашпировский вещали с экранов телевизоров. В те годы многие ставили целые тазики воды, чтобы Чумак её зарядил. А у Кашпировского я помню одну фразу: «Даю установку на добро».

Есть такая фраза, забытая многими: «Бороться, искать, найти и не сдаваться». С чем бороться? Со страхом. Что искать и найти? Необходимо найти в себе силу. Силу духа и воли, как говорили наши предки. Она внутри нас. Это сейчас нужно всем, чтобы продолжить жить, чтобы не сдаться. И ещё думать, а точнее каждый день давать себе установку на добро и позитив.

А я в конце письма хочу дать тебе и твоим близким установку на самое крепкое здоровье, позитив и желание жить.

P.S. Ссылки на статьи:

Рамблер.ру:

https://news.rambler.ru/scitech/38092204-chuvstvo-straha-vliyaet-na-immunitet-cheloveka/

Газета.ру:

https://www.gazeta.ru/social/2021/01/25/13454828.shtml

Береги себя и своих близких.

Пиши мне подруга. Потому что мне не всё равно, что с тобой происходит.

Твоя Ира Жалейко. ©

28.01.2021 г.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 13
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Психология
Опубликовано: 28.01.2021




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1