Чтобы связаться с «Ирина Жалейко», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Ирина ЖалейкоИрина Жалейко
Заходила 5 дней назад

Письма к подруге. Письмо сто шестнадцатое


­Привет, подруга.

Знаешь, лето как-то пролетело незаметно для меня. Оно словно вообще прошло мимо нас всех. У каждого это было по-разному. Кто-то даже умудрился отдохнуть на юге, а кто-то был на своём дачном участке. Но над всеми, словно Дамоклов меч, зависло это слово – «коронавирус». Кого-то миновала эта беда, а кого-то нет. Но, так или иначе, затронула она всё же всех.

Потом были и другие потрясения. Непогода, капризы природы и социальная напряжённость в обществе. Страны разные, а многие проблемы одинаковые.

Знаешь, мир стал очень маленьким. Если раньше понятие заграница – это было где-то далеко, то сейчас – это где-то с другой стороны монитора. Но нас объединяет не строчки в интернете. Дело в другом. Друзья, родственники и знакомые разъехались по всему миру, а связь с ними осталась. География растёт, как и тревога за близких тебе людей. Может ещё поэтому лето 2020 пролетело мимо?

Пришла осень. Она подкралась со своими новыми-старыми проблемами. И вот уже сентябрь почти закончился. Наступило бабье лето. Так и хочется написать, что я сижу возле потрескивающего огня камина, укутавшись в мягкий плед, и созерцаю прекрасное. Но у меня в квартире нет камина. Есть воспоминание печки в деревне у бабушки. И то ощущение тепла живого огня. Я иногда готовлю себе горячий пряный глинтвейн и сижу в тишине комнаты, укутавшись в мягкий и очень тёплый плед.

За окном идёт бабье лето. Тёплое и золотое. Листья медленно осыпаются на землю, наполняя парк тонким ароматом осени. Я люблю этот запах. Шуршание листьев под ногами. Мне нравится бродить по моему парку. Именно там ощущается жизнь. Настоящая и реальная. Молодые мамы и папы, гуляющие с детьми. Бабушки с внуками. Собаководы с собаками. Велосипедисты, люди на роликовых коньках, да и просто бегуны. Дорожка в парке позволяет всем разминуться. И я люблю гулять там, где течёт эта нормальная жизнь.

Коронавирус, рано или поздно, но уйдёт из нашей жизни. Возможно забрав некоторых из наших близких с собой. Но это жизнь. Её не переделать. Мы приходим и уходим из неё в нужный час. Этого не отменить. Социальная напряжённость. Она рано или поздно также уйдёт, оставив свой след в истории этого мира. И только уже потом мы сможем оценить её последствия. А жизнь идёт и идёт. Даже я на своём веку успела пожить и в СССР, и в лихие 90-е, и в весёлые 2000-е. А жизнь на этом не останавливается и меняет всё вокруг нас, порой без нашего желания или позволения. Она нас вообще редко спрашивает разрешения, чтобы изменить что-то в нашей судьбе.

Однако нужно жить. И это, наверное, главное. Прошлое уже позади, и его не исправишь. Настоящее – это здесь и сейчас. И сейчас я пишу тебе новое письмо. А будущее – оно зависит от нас. От нашего внутреннего мира. От любых наших действий или бездействий. Но в любом случае нужно двигаться вперёд.

А я немного простыла, в квартире холодно, ведь отопление ещё не дали… Я налила себе горячего пряного глинтвейна, согрела руки и написала тебе письмо. Я хочу пожелать тебе тёплой осень в объятьях родных и близких. Сходи в парк или лес, пошурши листьями, как в детстве. Я не скажу, что все проблемы взрослой жизни от этого испарятся, но ты сможешь себя почувствовать, пусть и на короткое время, маленьким ребёнком, для которого нет преград в этом мире.

Живи и будь любима.

Береги себя и своих близких.

Пиши мне подруга. Потому что мне не всё равно, что с тобой происходит.

25.09.2020 г.

Твоя Ира Жалейко.

Книга "Письма к подруге. Первые 100" издана - ISBN 978-5-0050-6420-2


Ирина Жалейко ©, Республика Беларусь, г. Новополоцк.



Все ознакомительные фрагменты фантастической саги «Воины Света» можно почитать тут:

https://author.today/work/series/816

Мой цикл «Сказы и сказания о славных Русичах» целиком можно почитать на портале Автор Тудей:

https://author.today/work/series/5490



Все мои книги можно приобрести как в электронном варианте, так и печатном (под заказ) на сайтах издательств:

Ридеро: https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/

ЛитРес: https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/

OZON: https://www.ozon.ru/person/zhaleyko-irina-147279950/

Amazon:

https://www.amazon.com/s?i=digital-text&rh=p_27%3AЖалейко+Ирина&s=relevancerank&text=Жалейко+Ирина&ref=dp_byline_sr_ebooks_1

Google Play: https://play.google.com/store/books/author?id=Ирина+Жалейко&hl=ru&gl=US

А так же на EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине «Читай-город»:

https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/




Мне нравится:
1
Поделиться
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 58
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Психология
Свидетельство о публикации: №1200925112412
© Copyright: Ирина Жалейко, 25.09.2020г.


00

1
1