Чтобы связаться с «Ирина Жалейко», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Ирина ЖалейкоИрина Жалейко
Заходила 12 дней назад

Письма к подруге. Письмо сто четырнадцатое.


­Привет, подруга.

Сперва хочу сообщить, что жива-здорова, чего и тебе желаю.

Извини, что давно не писала. И не потому что не было новостей, а что-то не складывались слова в письмо. Сяду, возьму ручку в руки и сижу над пустым листом. Мыслей много, а толку мало. А сегодня. Сегодня я шла по улочкам родного города под лучами жаркого, летнего солнца, а на душе становилось теплее.

На улице жара. У нас в городе +32°С. И это на севере Беларуси. Но на душе тепло было не из-за этого. Я прошлась по улочкам своего детства. Как давно ты гуляла по своим воспоминаниям? А я шла по делу, но голова была забита иными мыслями.

В детских садах как раз было время прогулки. Детишки носились с визгами и криками в догонялки. А помнишь, как мы мечтали в детском саду поскорее вырасти и пойти в первый класс. Помнишь? Одеть школьную форму, белый передник и повязать огромный белый бант. Я даже помню свои белые гольфы с двумя помпонами на верёвочке. Первый раз в первый класс. Мы так поскорее стремились стать взрослыми.

Затем школа. Сегодня она стояла затихшая. Лето, жара. Экзамены в этом году отменили. Не прозвучал во многих городах и последний звонок. А я помню, как мы хотели стать старшеклассниками. Почти взрослыми. И единственное чего мы не хотели – это дорасти до экзаменов. Они нас пугали. Но в мою бытность они были всего два раза – в восьмом классе и в выпускном десятом. Сейчас школьникам приходится сложнее, экзамены стали сдавать чаще. Но школа всё равно остаётся школой. Почти взрослые старшеклассники. Уже не дети, но всё ещё подростки. Как давно это было у нас...

А потом. Потом мы мечтали поступить в ВУЗ. У кого-то сложилось, у кого-то нет. Я поступила в институт, закончила университет. Менялась страна, менялись названия, а ВУЗ оставался всё в том же здании. И уже учась в университете, мы часто хотели назад в школу. Школьные уроки казались нам такой ерундой. Хотя мы всё ещё жили весёлыми от сессии до сессии, напевая песенку: «От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год». И вот пять лет пролетели, а мы отправились в настоящую взрослую жизнь.

У каждого она сложилась по-разному. Но, так или иначе, а проблемы у всех одинаковые. Мы перестали быть бесшабашными, а стали взрослыми людьми. Стали отвечать уже за новые жизни наших детей. У кого-то уже и внуков. Мы стали серьёзными и солидными, отдаляясь по дороге жизни от чего-то светлого и безмятежного. От нашего детства. И вот сегодня, шагая по старым дворикам родного города, воспоминания о тех днях нахлынули на меня приятной волной. Я помню каток, который заливали каждую зиму. На нём мы представляли себя великими фигуристками. Ребята играли в хоккей, гоняя юных фигуристок подальше от ворот. Я увидела горку и вспомнила нашу во дворе нашего детства. Она была высокой, а мы соревновались, кто взбежит по ней с разбега на самую верхотуру. Казаки-разбойники, вышибалы, классики, резиночки и пионербол. У каждого есть свои воспоминания. Но они у нас есть. Эти маленькие приятные воспоминания детства.

Порой их нужно вернуть к себе, чтобы опять стать немножечко бесшабашной и весёлой. Чтобы быть человеком, у которого всё ещё впереди. А ведь у нас и правда, всё ещё впереди. Ведь сколько бы нам не было лет, впереди всегда есть что-то, чего мы ещё хотим достигнуть.

Окончить письмо я хочу своей любимой фразой, пусть и не совсем написанную по-русски: «Я желаю тебе сбытчу всех мечт!»

Береги себя и своих близких.

Пиши мне подруга. Потому что мне не всё равно, что с тобой происходит.

18.06.2020 г.

Твоя Ира Жалейко 

Книга "Письма к подруге. Первые 100" издана - ISBN 978-5-0050-6420-2


Ирина Жалейко ©, Республика Беларусь, г. Новополоцк.



Все ознакомительные фрагменты фантастической саги «Воины Света» можно почитать тут:

https://author.today/work/series/816

Мой цикл «Сказы и сказания о славных Русичах» целиком можно почитать на портале Автор Тудей:

https://author.today/work/series/5490



Все мои книги можно приобрести как в электронном варианте, так и печатном (под заказ) на сайтах издательств:

Ридеро: https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/

ЛитРес: https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/

OZON: https://www.ozon.ru/person/zhaleyko-irina-147279950/

Amazon:

https://www.amazon.com/s?i=digital-text&rh=p_27%3AЖалейко+Ирина&s=relevancerank&text=Жалейко+Ирина&ref=dp_byline_sr_ebooks_1

Google Play: https://play.google.com/store/books/author?id=Ирина+Жалейко&hl=ru&gl=US

А так же на EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине «Читай-город»:

https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/




Мне нравится:
1
Поделиться
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 64
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Психология
Свидетельство о публикации: №1200618109064
© Copyright: Ирина Жалейко, 18.06.2020г.


00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1