Чтобы связаться с «Ирина Жалейко», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Ирина ЖалейкоИрина Жалейко
Заходила 5 часов 29 минут назад

Холод


«И запомни, Золушка! Ты не в сказке живёшь!»

из муз.фильма.



…Даша была счастлива, в этот день сбылась её мечта. Она как победительница олимпиады едет в Диснейленд в Париже! Сколько раз она представляла себе это потрясающе-красивое место. Настоящие дворцы, герои сказок и мультфильмов, веселящиеся счастливые люди, море развлечений, каруселей и приключений. На фотографиях, что она видела, всё было так красиво, но место, куда она попала, оказалось настоящей сказкой…

- Дашка! Я долго буду ждать? Жрать хочу! - раздался пьяный голос отца.

Сказка растаяла как сон, оставив наедине с реальностью, о которой не хотелось даже думать. Отец, женившись после смерти матери, практически не вылазил из запоев. Мачеха души не чаяла в своём любимом сыночке, а отец, хоть и был ему не родной, просто обожал его. «Курица не птица, баба не человек! - частенько напившись, говорил он - Хоть одна радость в жизни, мужик в доме растёт, помощник! А ты как старшая нянчить его должна, привыкай к бабской доле!» Жизнь протекала от одной отцовской попойки к другой, скандалы в доме не прекращались неделями. Уроки жизни она получала тумаками да руганью.

Даша любила вечера, когда все укладывались спать и оставляли её в покое. Тогда она усаживалась на кухне, чтобы никому не мешать и читала. Попадая в мир приключений, она всегда представляла себя на месте героев. Так здорово было взбираться в горы, пересекать океаны, искать золото затерянных городов. И в её девять лет была только одна радость, когда все улягутся, вспоминать нежные мамины руки, её ласковый голос и мечтать. Мечтать о замках и принцах, о счастливой жизни, и радоваться тишине, наступившей в доме.

…Дворец, самый настоящий. Зайдя туда, она замерла от восторга. Красота, поразившая её, была неописуемая. Костюмированный бал, на который она выиграла путёвку, казался иллюзией, хотелось ущипнуть себя и проверить, не сон ли это. Она была одета в бальное платье, волосы, красиво уложенные, ниспадали волнами на её худенькие плечики. Она чувствовала себя принцессой из какой-то сказки. И как Золушка, она хотела, чтобы эта ночь никогда не заканчивалась, чтобы этот праздник длился вечно…

Мама называла её: «Моя маленькая принцесса». Нежные руки матери и ласковые слова, от которых становилось тепло и хорошо, превратились лишь в воспоминания. Мамы не стало, когда ей было, всего лишь пять лет. И если раньше её жизнь была сказкой наяву, то после смерти мамы она стала сплошным кошмаром. Все фотографии мамы мачеха спалила, найдя даже ту, которую Даша хранила у себя в комнате в тайничке. Её быстро сделали няней сводного брата. Все капризы маленького мальчика удовлетворяли, ему никогда и никто не говорил: «Нет». И быстро поняв, что все проделки можно свалить на сестру, он ни разу не упускал такую возможность. Отец никогда не разбирался кто прав, кто виноват, наказывал её по старинке ремнём. Даше хотелось убежать, куда глаза глядят, да только родни у неё кроме старой тётки не было. А та всегда твердила: «Отец - хозяин в доме. Ему видней. А наше бабское дело терпеть да старших слушать».

…Кого на этом балу только не было, все герои сказок собрались вместе. Было интересно смотреть, как три мушкетёра разговаривают с котом в сапогах, а людоед танцует с феей. Конкурсы, танцы, смех не прекращались всю ночь. Здесь были дети со всего мира. Со многими из них она успела познакомиться и обменяться адресами. Все ожидали фейерверк, который должен был состояться в полночь возле замка…

В этот вечер взрослые были в гостях, а она осталась с братом. Когда она пыталась его накормить, он разбил тарелку и поранился. Она долго не могла остановить кровь. Но, всё же справившись, она перебинтовала ему руку и уложила спать. Надеясь успеть убраться на кухне до прихода отца, она не услышала, как они вернулись. Войдя на кухню, мачеха спросила, что здесь случилось. Заикаясь, Даша попыталась объяснить, но брат, влетев на кухню, закричал, что она пыталась его порезать, а теперь хочет скрыть это. Отец выхватил ремень и стал бить её.

…Небо озарилось тысячами разноцветных звёзд. Они то потухали, то вновь вспыхивали. Она смотрела на эту красоту, затаив дыхание и боясь пошевелиться…

Мачеха, обнимая сыночка, приговаривала: «Так тебе и надо». Вырвавшись из рук отца, она выбежала из дома, а тот пьяным голосом орал на всю округу: «Вернись, всё равно догоню и убью!» Спрятавшись среди кустов, кутаясь в домашний халатик, она пыталась согреться. Идти ей было не куда, да и сил не осталось. На лицо стекали капли крови из рассечённой брови, хотелось заплакать, но страх сковывал её. А отец не угомонившись, всё бегал по округе и орал. Крупными хлопьями падал снег, укрывая её белым покровом. Она зажала уши, чтобы не слышать этот ужасный крик, и думала только о том, чтобы её не нашли. Никогда не нашли.

Было холодно, ужасно холодно!!!

…К Даше подошла Снежная королева и взяла за руку. Ладонь её была нежной и тёплой, а от неё самой веяло добротой. Она улыбнулась ей такой знакомой и любимой, но почти забытой улыбкой и сказала: «Пойдём со мной, моя маленькая принцесса! В моём дворце тебя больше никто и никогда не обидит!»…

2003 год

Рассказ издан в сборнике поэзии и прозы "Край городов" октябрь 2005 год. город Рязань: Век искусства.
автор Ирина Жалейко


Мне нравится:
1
Поделиться
Количество просмотров: 12
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 25.10.2019




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1