Чтобы связаться с «Петр Гордеев», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Петр ГордеевПетр Гордеев
Заходил 24 дня назад

Неандертальцы и кроманьонцы. Межвидовые отношения.



Есть ученые, которые считают, что если бы какой-нибудь неандерталец оказался в нашем времени, и если бы его одели в современную одежду, и он прошел бы по улицам современного города, то мало кто обратил бы внимание на его внешность – настолько неандертальцы уже были похожи на нас.

Долгое время считалось, что кроманьонцы, то есть люди современного типа, произошли от неандертальцев, которые из всех предшественников человека стоят ближе других к ним. Относительно недавно ученым удалось доказать, что кроманьонцы не есть продукт эволюции неандертальцев. Это две разных ветви человечества. Но у них был единый предок. Говоря проще, кому-то когда-то наскучило жить в Африке, и они отправились в далекие странствования. Их братья остались с родителями. Отправившиеся в странствия, в конце концов, надежно обосновались преимущественно в Европе. Потомки оставшихся в Африке людей несколько обогнали потомков ушедших братьев в развитии интеллекта, но зато те стали знаменитыми неандертальцами, которые поражают нас своей способностью приспосабливаться к суровым условиям жизни. Европа в доисторические времена не раз становилась одной из самых холодных частей света. Даже было время, когда люди гораздо охотнее селились в западной Сибири и Приуралье, где было гораздо теплее. В Европе близость Атлантического океана создавала постоянный конденсат, способствующий наращиванию ледников в северо-западной ее части, превращающих своим холодным дыханием более южные территории в тундровую и подобные ей зоны. Да и Гольфстрим не всегда протекал нынешним путем – порой уходил далеко в сторону от берегов и оставался там несколько тысячелетий.

Неандертальцы сумели пережить даже самое жестокое глобальное похолодание. Специалисты называют его Рисским оледенением. Тогда ледяной панцирь покрыл всю Европу, кроме лишь небольших клочков суши около морей. А северная Африка превратилась в тундру.

Сто тысяч лет назад некоторым южным братьям неандертальцев (они еще не были кроманьонцами, ибо не обрели в полной мере признаков современного человека) тоже наскучило жить в доме родителей, и они покинули Африку. Благодаря этому наши непосредственные предки заселили необъятные просторы Азии. Будучи южанами, они, конечно, не стремились в холодные края, например, в Европу. Нужно заметить, что расселение это происходило во времена последней, самой длительной ледниковой эпохи (специалисты называют ее Вюрмским оледенением). Она началась 110 тысяч лет назад и закончилась 9 тысяч лет назад (конечно, цифры приблизительные). В этот период случались неожиданные глобальные потепления, относительно непродолжительные – от двух до пяти тысяч лет. Во время последнего такого потепления (приблизительно 30 – 33 тысячи лет назад) кроманьонцы появились в центральной Европе. Здесь они, как ранее в восточной Европе, встретили неандертальцев. Несомненно, отдельные случайные встречи кроманьонцев с неандертальцами происходили еще раньше. Отношения между ними складывались непростые, ведь они же не знали, что являются братьями. Об этом, а также о многих других захватывающих событиях доисторической эпохи рассказывается в повестях «Каменный век. Борьба за женщин» и «Борьба за женщин-2». По сути, это остросюжетная литературно-художественная реконструкция жизни древних людей. Эти повести уже нашли немало читателей в интернете. Их можно прочитать на этом сайте. Можно и на других (для этого достаточно набрать в поисковике название произведения и имя автора).



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 28
Количество комментариев: 0
Метки: Дети одного родителя.
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Миниатюра
Опубликовано: 04.04.2019




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1