Чтобы связаться с «Петр Гордеев», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Петр ГордеевПетр Гордеев
Заходил 2 дня назад

Борьба за женщин - 2. Глава 20

Новые соплеменники Лума, подметив у него отличные черты от черт их внешности, любили потешаться над ними. Особенно чомо удивляли и смешили более крупные, чем у них, большие пальцы на руках чужеземца. Лум не обижался на высказывания и смех по этому поводу, хотя в любой момент мог пресечь подобные насмешки. Напротив, сам в душе потешался над своими насмешниками, поскольку те в таких случаях выглядели, как сущие дети.

Он в свою очередь подметил странные в его глазах особенности во внешности чомо. Более всего его удивляли заметно большие размеры правой руки в сравнении с левой. Современные ученые ломают голову над причиной этой особенности в морфологии неандертальцев. Между тем есть простое объяснение. И вот какое. Большую часть жизни неандертальские мужчины проводили на охоте. Они по многу часов почти ежедневно передвигались по обширным охотничьим угодьям. При этом носили оружие. Носили его на плечах, но не меньше – в просто опущенных руках, ибо рука, поддерживающая ношу на плече, скоро затекает в локте. Как и мы, современные люди, неандертальцы были преимущественно правшами. Поэтому они то, что тяжелее, носили в правой руке, а то, что легче – в левой. Мы, современные люди, поступаем также. Но многие из нас, когда переносят что-то разное по весу в опущенных руках, обычно чередуют нагрузку – даже, если правая рука еще сильно не устала, время от времени несут ею более легкую ношу, взятую из левой руки, и наоборот. Почему? Потому что так нести легче. Правда, есть среди нас и такие, которые подобным образом не поступают. Если они часто носят в опущенных руках разные по весу предметы, то у них, как и у неандертальцев, правая рука значительно больше, чем левая. Автор этих строк видел не одного такого современника. Неандертальцы нагрузку в руках не чередовали. Да вряд ли они, исключительно сильные люди, ее ощущали: копье, дротики, даже дубина для них был не вес. Поэтому так и носили в руках весь день то, что потяжелее – в правой, что полегче – в левой. С каждым днем тренированность рук возрастала и соответственно возрастало преобладание правой над левой, что еще менее побуждало чередовать ношу в руках. Это и приводило к диспропорциональному их развитию.

Также простое объяснение есть и тому, почему неандертальцы обладали весьма мощным телосложением, не характерным, например, для кроманьонцев, сухощавых, хотя и очень сильных. Когда первобытные охотники убивали большое животное, то не несли его в племя, а племя временно переселялось туда, где завершилась удачная ловитва. Если же добычу можно было доставить в становище, то обычно поступали следующим образом: ноги убитого животного привязывали к толстой прочной жерди, которую охотники клали себе на плечи. Ноша нередко свешивалась головой чуть ли не до земли. Низкорослым неандертальцам приходилось носить веса не меньшие, чем гигантам-кроманьонцам. С такой труднейшей задачей они могли справиться, только имея исключительно развитую мускулатуру. А именно эта работа очень хорошо и тренировала мышцы. По пути то и дело попадались бугры, бугорки, большие камни, стволы упавших деревьев и другие подобные препятствия. Чтобы перенести ношу через них охотникам приходилось поднимать жердь над плечом и нередко даже выше головы. А это движение очень похоже на его величество жим, излюбленное современными силовыми атлетами упражнение, потому что в нем участвуют многие группы мышц. Конечно, низкорослым неандертальцам приходилось такое движение совершать несравнимо чаще, чем очень высоким кроманьонцам.

Из того, что узнал здесь, самое большое впечатление произвела на Лума религия. В Клане медведя с незапамятных времен существовал сложный, хорошо развитый тотемический культ. Нетрудно догадаться кому он был посвящен. Единственным служителем его здесь была шаманка Мемамо. Большая, неколебимая власть ее над соплеменниками зиждилась на уверенности их в том, что она, и правда, общается с духами, и поэтому необычайно могущественна. Наш герой оказался очень восприимчив к религиозным воззрениям. У номариев не было еще даже зачаточных форм языческих верований. И Луму теперь было странно то, что они могли жить без этого. Мемамо и над Лумом приобрела безграничную власть.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 20
Количество комментариев: 0
Метки: Жизнь неандертальцев в художественных образах. Почему у неандертальцев было мощное телосложение и правая рука была больше левой.
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Остросюжетная литература
Опубликовано: 14.01.2019




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1