Чтобы связаться с «Gerta Dantsiger», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Gerta DantsigerGerta Dantsiger
Заходила 25 минут назад

Русские улицы Берлина.


Русские улицы в Берлине

Январь 27th, 2015

Экскурсиями по русским местам в Берлине давно никого не удивить. Здесь жила Цветаева. Тут обитал Набоков. Сюда захаживал Шкловский… Это всё, конечно, хорошо. Но недостаточно.


Русские улицы в Берлине

Январь 27th, 2015

Экскурсиями по русским местам в Берлине таточно.

И вот передо мной в какой-то момент встал вопрос: а сколько всего улиц (площадей, проспектов, проездов) в столице Германии названо в честь людей, родившихся в России? К исследованию подключился мой давний друг, знаменитый берлинский историк и эрудит Борис Долинский, и нам вместе удалось выяснить следующее. Всего мест, названных в честь “наших”, – двенадцать. Также есть две улицы, названные в честь городов, и ещё одна – совсем загадочная, но не менее интересная и “русская”.

Так как к табличкам я в целом неравнодушен, то решил с исследовательской целью объездить все эти улицы, проверить их наличие и сфотографировать таблички.

Посмотрим?

1. Александрплац.
Не все знают, но одна из самых знаменитых площадей Берлина названа в честь императора Александра I.

2. Бородинштрассе.
В районе Пренцлауэр Берг есть улица, названная именем замечательного композитора Бородина. Которого также звали Александром.

3. Глинкаштрассе
Главную улицу Берлина – Унтер ден Линден – пересекает Глинкаштрассе. Михаил Глинка умер в Берлине (на соседней улице – Französische Straße), будучи там проездом, и изначально был в Берлине же похоронен, но потом его прах перевезли в Россию.

4. Абрам-Иоффе-Штрассе
В честь знаменитого советского физика (кстати, упомянутого в песне В. Высоцкого) Абрама Иоффе названа улица в отдалённом районе Трептов-Кёпеник. Там массово селятся студенты – несомненно, среди них есть и физики. Секретные и несекретные.



5. Ольга-Чехова-Штрассе

Не следует путать Ольгу Чехову и Ольгу Книппер-Чехову. Вторая – жена Антона Чехова, а первая – её племянница, урождённая Ольга Книппер, но несколько лет бывшая женой Михаила Чехова, в свою очередь племянника Антона Чехова (всё сложно, да). С двадцатых годов она жила в Германии. В её честь названа улица в районе Виттенау.

6. Фигнервег
Внезапно: улица, названная в честь Веры Николаевны Фигнер, округ Лихтенраде. Фигнер – революционерка и террористка, участница покушения на Александра Второго. Не следует путать Веру Фигнер с Александром Фигнером, полковником, героем войны 1812 года, персонажем нашумевшей повести “Четырнадцатый”.

7. Горькиштрассе
В Берлине есть не только театр имени Горького, но и улица, названная в честь великого Максима. Находится в районе Райникендорф, рядом со станцией городской электрички “Тегель”.

8. Толстойштрассе
Странно, но улицу имени Льва Толстого засунули в один из самых труднодоступных районов Берлина – Каульсдорф.

9. Пушкиналлее
Аллея имени Александра Пушкина находится близ знаменитого Трептов-парка.

10. Борис-Пастернак-Вег и Маяковскиринг
Лучший перекрёсток Берлина. Улица Бориса Пастернака – маленькая и очень уютная. Маяковскиринг – действительно ринг, то есть круговая улица.

11. Борис-Пастернак-Вег и Чайковскиштрассе
Тоже отличный перекрёсток (кстати, Борис-Пастернак-Вег больше ни с какими улицами не пересекается – только с улицами Маяковского и Чайковского). Три замечательные улицы находятся в районе Панков.

Переходим к географическим названиям.

12. Москауэрштрассе
Московская улица (или же улица Москвы) находится очень и очень далеко от центра – от окраинной станции метро Хермсдорф ещё минут десять на автобусе. Это настолько далеко, что даже дизайн табличек тут другой.

13. Петерсбургер Штрассе
Район Пренцлауэр Берг. Рядом – Петерсбургер плац (площадь).

14. Никольскоэр Вег
И вот, наконец, самая парадоксальная улица из всего списка. Улица, названная в честь дома (район Ванзее)! Сейчас, как ни банально, там находится ресторан, но ранее это здание, которое и было названо “Никольским”, воздвиглось в честь посещения дочери императора Фридриха Вильгельма III Фридерики Луизы Шарлотты Вильгельмины и её мужа Николая (будущего российского императора и брата Александра I, именем которого названа площадь, упомянутая здесь под первым номером).

И всё бы хорошо, однако возникает два маленьких вопроса. Один – к московским властям: почему в Берлине есть улица имени Бориса Пастернака, а в Москве до сих пор нет? Второй – к берлинским: почему в Берлине есть улица имени террористки Веры Фигнер, но нет улицы имени Владимира Набокова, который прожил в городе почти двадцать лет и неоднократно писал о нём в стихах и прозе?

Ответа нет ни у меня, ни в интернете, ни даже у Бориса Долинского.

ttps://www.youtube.com/watch?v=uG71qYCgvMs



Область прикрепленных файлов

Предварительный просмотр видео Русские улицы Берлина.


Русские улицы Берлина.





Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 27
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Разное ~ Публицистика
Опубликовано: 29.12.2018




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1