Чтобы связаться с «Никита Вихров», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Никита ВихровНикита Вихров
Заходил 1 день назад

Воспоминания о былой Финляндии: культура, достопримечательности и менталитет под личным опытом


­­­­­­­­­­­В Финляндии мне повезло побывать в далеком 2008-м, когда я был на втором курсе университета ХНАДУ. Поехать именно туда меня надоумила моя очень хорошая знакомая, к тому же, на то время я еще никогда не был в этой стране, потому мне это показалось отличной идеей. Не могу сказать, что мы долго что-то там планировали, мы просто купили билеты и отправились в путешествие. С первый минут Финляндия мне показалась интересной страной с высоким уровнем образования, трепетным отношением к своей экологии, красивой природой и креативной архитектурой. Там должен оказаться каждый, чтобы воочию увидеть все красоты, насладиться чистым воздухом, отдохнуть от мирской повседневности и обыденности своего города.

Начало путешествия



Моим первый ярким впечатлением стал аэропорт Хельсинки. По прилету меня поразило необыкновенное безмолвие и спокойствие, витающее в местной атмосфере. Это воссоздавало в голове образ стабильности и благополучия всей остальной Финляндии. Если быть предельно откровенным, то любое место на планете Земля кажется раем, т.к. я ненавижу свою страну всеми фибрами души. Удивительно, не так ли? Как можно не любить очереди за девушками, криогенную тюрьму и местное трололо с проникновением в частную собственность?) Какой же я негодяй! Конечно, это ирония и сарказм в тщетной попытке что-то изменить в лучшую сторону.

Но не будем о грустном, т.к. далее мы отправились в замечательный городок Тампере. Добраться туда можно без проблем на поезде, правда, с пересадкой. Если покупать билеты заранее, то можно неплохо сэкономить. Тогда я потратил что-то в районе 30 евро. В ожидании поезда неволей погружаешься в трансовое состояние. Приятная фоновая музыка способствует релаксу, убирает раздражительность и все дурные мысли из головы. Оказавшись в комфортабельном вагоне, ты неволей начинаешь сравнивать менталитет украинцев и финнов, где на одной чаше весов моча и убогость, а на другой чистота и порядок. Ты удивляешься, как все относительно, как быстро можно найти повод, чтобы раз и навсегда сменить свой адрес. 

Уникальность Тампере



Тампере это потрясающий город, который появился благодаря выгодному местоположению и благоприятным климатическим особенностям. Примечательно, но ключевую роль при зарождении города сыграла вода. Да-да, вы не ошиблись, именно вода. Дело в том, что он расположен между озерами Нясиярви и Пюхяярви, которые соединяются с рекой Таммеркоски. Все это способствовало строительству фабрик, заводов, развитию текстильной, обувной и бумажной промышленности. Со временем многие предприятия прекратили свою работу и превратились в культурные центры, университеты, бары и рестораны.

С точки зрения архитектуры город уникален, дополняет дивный образ красный кирпич, из которого здесь выложено каждое второе здание. В поисках интересностей имеет смысл заглянуть в музей Ваприикки. Ранее фабрика, а сегодня большущий исторический центр, где масса различных выставок и много экспонатов. Там также имеются реставрационные мастерские, исследовательские лаборатории и архивы. Стоимость входа 13 евро, но это несравнимо с музеями финских игр, минералов, хоккея, кукол и даже СМИ.

Чем мне понравился этот городок, так это своей компактностью и обилием достопримечательностей на метр квадратный. Он буквально напичкан ими. Прогуливаясь по улочкам и дворикам также понимаешь, что местные заботятся о своей репутации и туристической привлекательности, «вылизывая» каждый сантиметр и благоустраивают территорию по последнему слову, учитывая культурные ценности и убирая изъяны. Круто, весело, интересно и незабываемо! Вот так бы я описал нашу экскурсионную программу в Тампере.

В ритме Хельсинки



Море впечатлений осталось и после Хельсинки. Там совершенно все иначе: другой ритм, другой темп жизни. Если в общих чертах, то довольно современный город, где все на своих местах и каждый на своем месте. В поиске чего-то нового, мы поплыли на острова, где находится крепость Суоменлинна. Добирались в место дислокации на пароме, т.к. это единственный возможный способ. По времени это всего 15-20 минут, водный трамвай ходит круглый год, поэтому никаких проблем у вас быть не должно.

Морская крепость была построена еще в те времена, когда Финляндия входила в состав Швеции. Сегодня там проживает около 800 человек, это весьма живописное место, бастион считается культурным достоянием и наследием ЮНЕСКО. Гулять окрестностями можно абсолютно бесплатно. В поисках еды мы зашли в ресторан BLINLT, отдав за прекрасный обед что-то в районе 15 евро. Далее отправились в Музей игрушек, посетили королевские ворота и крепостной двор, посмотрели на валы и пушки. В тот день стояла замечательная погода, в небе летали чайки, мы чувствовали невероятный прилив сил и энергии, а на душе теплилось умиротворение и спокойствие относительно завтрашнего дня. 

Хотелось бы отдельно отметить Музей игрушек, с которым у меня связано масса позитивных впечатлений. Всего коллекция насчитывает более тысячи экземпляров, у каждой игрушки своя история и легенда. Со слов гида мы узнали, что каждым экспонатом кто-то когда-то играл. Все истории были безумно интересные и познавательные, поэтому просто разинув рты, мы слушали все новые и новые подробности. Например, вы знали, что каждая кукла после игры обретает душу? Теперь знаете. Еще мне очень понравилось кафешка при музее. Там очень вкусная выпечка и ароматный кофе. В целом это место заслуживает только наивысшей оценки.

Музей дизайна



Финны славятся не только своим стремлением к равенству и справедливости, но еще и креативным дизайном. Красота у них в крови! Можно бесконечно долго про это читать, а можно просто отправиться в Музей дизайна. Там вы узнаете все об истории финского дизайна, поймете его роль в становлении и развитии государства. Бесконечное множество выставок, посвященных дизайну, оригинальность и неповторимость интерьера, вселяет уважение к Финляндии. Они beautiful! Еще на этих выставках можно купить редкую книгу, уникальные дизайнерские вещи и другие сувениры, которые еще долго будут напоминать о вашем путешествии. 

Моден Финляндии 



Финская архитектура – это стиль, свобода и индивидуальность. Это гордость и достояние, это то, что отличает их от всех остальных, своего рода УТП, если переводить на язык маркетинга. Во многом культурная самоидентификация произошла в период XIX – XX веков, когда строки эпоса «Калевала» стали мотивом многочисленных орнаментов и скульптур. Для романтизма того времени характерны гранитные постройки с мощными формами. Все будущие пристройки рассматриваются архитекторами только в контексте города и природы. Это нужно для гармонии с окружающей средой, а также идеального образа, который привлечет туристов и создаст для всех приезжих первое благоприятное впечатление.

В заключение о финнах



В Финляндии мы пробыли тогда около недели. За столько короткий срок сложно понять психологию финнов и осмотреть все достопримечательности, но у меня сложилось некоторое представление, которым я бы я хотел поделиться. Во время нашего путешествия с нами были очень вежливы и общительны, в сложных ситуациях нам всегда помогали и подсказывали. Эти люди очень свободолюбивые, они с уважением относятся ко всем потребностям человека. Финны креативны и оригинальны, их гений проявляется в деталях. Во всех публичных местах царит приятная атмосфера, там чистота и порядок, практически везде есть места для детей. Мы жили в довольно уютной квартире с прекрасным видом из окна, у нас не было никаких проблем с соседями. Второе для нас очень важно, т.к. дома нас окружают алкоголики и наркоманы. Хотелось бы поблагодарить всех тех, кто помогал нам в нашем путешествии. У нас остались только позитивные впечатления и эмоции от турне. В скором будущем мы обязательно посетим эту замечательную страну снова.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 48
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Метки: балаклея, харьков, тамбов, камчатка, путешествия, туризм, отдых, достопримечательности, архитектура, культура
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Приключения
Свидетельство о публикации: №1220113125812
© Copyright: Никита Вихров, 13.01.2022г.


00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1