Чтобы связаться с «Сергей Блинов», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Со службы нельзя уволиться



«СО СЛУЖБЫ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬСЯ,

нельзя умереть, нельзя не исполнять обязанности», – гласит контракт.

***

Играла с котом в гляделки. Кот выигрывал.
Происходящее не укладывалось в голове. Всё, что случилось вечером, – привиделось и не более того: после слов про «Добро пожаловать домой, Баба Яга» – в квартире больше никто не разговаривал, только нервно хихикал и иногда бурчал под нос литанию против страха, да и то не целиком, а пару строчек. И это был не кот.
– Давай уже, осваивайся, надоело таращиться на тебя. Истеричка. Понаберут по объявлению «Хочу работать Бабой Ягой»...
Кот нахально отвернулся, задрал лапу и принялся вылизываться под хвостом.
Всё - таки он говорящий. Должна заметить, что наряду с речью недурно было бы обучить его ещё и манерам.

***

Мой кот – мохнатый комок дерзости.
– Как тебя зовут? – спросила я, немного придя в себя. «Кот Бегемот, наверное».
– У меняу нет имени.
– Почему у тебя нет имени?
– Мняу его должна дать хозяйка, такие правила. И чтоб ты знала – мы партнёры, побольше уважения! Так что никаких Василиев, Мурзиков и прочих. Я только месяц назад выпустился из академии магических животных и просиживал мех в пустой квартире, пока тебя не наняли.
– И как тебя в твоей академии называли, чтобы идентифицировать?
– 645-в.
– Интересно…
Назвала его Бальтазаром, вроде бы, доволен.

***

Когда в окно на тринадцатом этаже постучали, я почти не удивилась.
За стеклом сидела ворона с конвертом в клюве. Я открыла створку, сказала «спасибо» и забрала конверт. Ворона - почтальон, говорящий кот? Почему бы и нет.
– Там твояу зарплатная карта и магические документы, – пояснил кот.
И правда, обычная пластиковая карта известного банка с моим собственным именем, удостоверение, похожее на автомобильные права, только на полёты на метле и в ступе, и ещё какой-то маленький ключик, но не из металла, а прозрачный с переливами.
– Для чего он? – спросила кота.
– Придёт времяу – узнаешь.
– А на права сдавать не надо?
– Потом научишься. Единственное, что тебе в воздухе грозит, – обычные птицы.
Всё как у людей: права купила, а научишься по ходу.

***

– Консервы мняу открой!
– Ты – волшебный кот, сам открой.
– Так у меняу же лапки!
Шёл второй день совместной жизни...

***

На учебу хожу как обычно, вру только однокурсникам про жильё, мол, водить никого нельзя, строго следят. Сессия на носу, волнуюсь. Что родителям сказать, не знаю, хорошо, что они далеко, внезапно в гости не нагрянут.
Уживаюсь с котом, как могу, вчера не разговаривал со мной весь вечер, обиделся. Кино смотрели, ну я и пошутила:
– А может, я буду как Джон Уик, а ты – как его собака?
– Совсем сдурела, рыжая? – кот распушил хвост и злобно щёлкнул зубами. – У него собаки меняются как перчатки.
– Ага.
– Я на тебяу жалобу подам, ведьма! За намёки...
Нежный какой, смотрите.

***

Получила первый заказ – детский день рождения. Обычный телефонный звонок из «Лукоморья», никаких тебе сов за окном, ворон с письмами, блюдец с яблоком. Волновалась страшно: вдруг у меня по случаю горб вырастет и нос с бородавкой. Обошлось. Собрала себе наряд из предоставленного реквизита, загримировалась – вышла баба Яга цыган - стайл. Бальтазар поморщился, но промолчал. Отыграла успешно. Стало как-то легче принимать реальность. Жду следующий заказ, живу хорошо, но странно.
Тут из шкафа выпали какие-то древние книги с заклинаниями. Кот сказал: «Пора учиться, бабуся Ягуся» – и прикрыл лапой морду, глумливый перевозчик блох. Сижу, изучаю заклинания в стиле «заставить гостя плясать», или «завязать язык узлом», или «заклятие для наращивания бородавок». Интересно, есть ли заклинание против котов со скверным характером? Пока не нашла.

***

– А что с моей предшественницей?
– На пенсию Ядвига вышла, живёт в соседнем измерении с новым котом.
– Можно с ней поговорить?
Кот моргнул поочерёдно обоими глазами и дёрнул ухом:
– Ну-у-у-у... В правилах запрета на это нет. Тогда доставай ключик и оденься, не май месяц.

В недоумении стою перед собственной входной дверью, вставляя прозрачный ключик в замочную скважину. Ключ менял форму, изменяясь в соответствии с замком.
– Чудеса! А я думала, какое-нибудь зеркало будет и мы через него пройдём.
Бальтазар фыркнул:
– Такое только в кино бывает. Все подобные артефакты в музее истории магии, изъяты службой собственной безопасности. С этим ключом ты любую дверь порталом сделать можешь. Открывай, хозяйка.

***

Долго думала, что написать. Наверное, лучше подробно. Потом, лет через четыреста, память может быть уже не та, жизнь якобы продлевают (пока не могу сказать точно), а про память ничего не сказано.
В общем, за моей дверью оказалась другая дверь – деревянная, лакированная, с ручкой - кольцом. Я постучала, дверь со скрипом отворилась.
Милая седая старушка в кресле-качалке у камина, на коленях черный кот. Котелок бурлит, пахнет вкусно. Совсем не страшно: никаких тебе черепов человеческих и прочих ужасов. Чинно, по-домашнему. Только пол под ногами подрагивает и кажется, будто помещение меняет направление. «Избушка - на - курьих - ногах»
, – шепнул мне Бальтазар. Ого, они существуют?

– Добрый вечер, красавица.
– Меня зовут Янина.
– Ядвига Лукерьевна. С чем пожаловала?
Коты вовсю обнюхивали друг друга в каком-то ритуале.

Мы долго говорили, я со своими дурацкими вопросами всё пыталась понять, во что ввязалась. Ядвига терпеливо объясняла, не забывая подливать травяной чай.
По её словам, все правда: жить я буду долго, не умру, даже выпав из ступы без парашюта. Нет, детей есть не надо. Нет, стареть буду постепенно, в одночасье старухой не стану. Атрибуты вроде огромного носа, зубов и прочих гадостей можно наколдовать по случаю. Ступа и правда летает, но в холодное время года лучше порталами, а исконным транспортом – на всякие шабаши да общемагические сборы. Да, коты нынче не те, всё хамят и места своего не знают (Бальтазар прижал уши и потупился), муштровать их надо, но без них молодой ведьме никуда – всё знают, всё подскажут.
Ядвига уверяла, что всё будет хорошо и я научусь, но сама. Я так поняла, к ней за советом бегать не стоит, запрета нет, но это дело поправимое. Рассказала, где заказать приличную колдовскую одежду и как правильно общаться с Казимиром Трёхрогим – мастером по изготовлению и ремонту мётел.

– А когда меня на шабаш позовут или другое магическое мероприятие?
– Ещё не скоро, девочка. Учи заклинания, осваивай зелья, потихоньку познакомишься с другими персонажами.
Мы дружески попрощались.

***

Бальтазар учит варить зелья. Вчера полночи отмывали кухню – что-то пошло не так. Сегодня над котелком с булькающей лиловой жижей я задумалась о Ядвиге. На мой последний вопрос она ответить не смогла. Лишь отвела глаза.
– Двадцать первый век, Ядвига Лукерьевна, как думаете, сколько нам осталось? Я имею в виду, прогресс и технологии. Как долго дети будут читать сказки про нас, когда наступит момент и мы канем в небытие?
– По крайней мере, контрактом ты обеспечена долгой жизнью и, может, в будущем будешь летать среди звезд в космической ступе…

Поживём – увидим.
А пока… Терпеливое ожидание не входит в список моих положительных качеств. Пришла мысль найти сотрудников «Лукоморья» современным способом. Кот сказал, что никаких магических интернет-сообществ нет.
Заведу блог и буду записывать свою жизнь – всё равно обыватель не поверит, а знающие нелюди подтянутся сами.
Итак, запись первая:
«Играла с котом в гляделки. Кот выигрывал…»


https://my.mail.ru/community/515yaga5/multipost/D61D00000AD24005.html



Мне нравится:
1
Поделиться
Количество просмотров: 33
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 23.05.2019




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1