Чтобы связаться с «Владимир Снег», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Притча про кризис и санкции.


Дождался мужик хорошей погоды, вышел во двор на природу посмотреть. Идёт по двору, природой любуется. Дождик закончился, Солнышко на небе облаками играет, роса на зелёненькой травке алмазными россыпями горит, в кустах соловьи поют! Идёт мужик, жизни радуется, красотой налюбоваться не может. Шаг, да ещё шаг - вот уже со двора вышел, да на дороге оказался… Любуется простораминеобъятными. Шаг да ещё шаг – вот уже и вместо дороги тропинка под ногами! Шёл, шёл, пока не вывела тропинка мужика на лужайку.

А по лужайке разнотравье растёт всякое, цветочки над цветочками, сверху шмелики жужжат полосатые, а снизу клубника выглядывает спелая, луговая. Идёт мужик по лужайке, дышит воздухом свежим и ароматным, который сразу после дождика только и бывает – аж голову кружит - и не может надышаться.

- У-х-х ты, хорошо то как! - думает.

Так бы шёл и шёл мужик, наверно, ещё долго, а счастье его было бы бесконечным, если бы вдруг не наступил мужик в г... , пардон, извините за грубый стиль, - в коровье дерьмо!

Расстроился мужик, вот и солнце ему уже не в радость, только о дерьме (какое же оно вонючее и мерзкое) все мысли! Идёт дальше, а дерьмо - чавк да чавк, чавк да чавк - в ногу вцепилось и не отпускает никак, держится за его ботинок мёртвой хваткой! И теперь уж и не думает он о росе и о соловьях, а только о том, как же это ему не повезло - в такой хороший и солнечный день - на дерьмо наступить! А-а-х! Какая досада! И тогда говорит мужик дерьму:

- Послушай, дерьмо! Я вот только и мечтал, чтобы прийти сюда в такой солнечный день, с тобой познакомиться, да потом тебя ещё на ноге за собой таскать! Не пора бы тебе ногу то мою отпустить?

- Да что ты, мужик! – отвечает ему дерьмо.

- Нет, не могу никак! Ты, может, и не поверишь, но не держусь я за ногу твою совсем!

- Да ну как же, дерьмо! Что ты там такое говоришь! А я вот сейчас смотрю, и почему-то вижу тебя здесь!

- Да я бы и рада-радёшенька лежать себе преспокойненько на земле: и мухи на тебя летят, жужжат – целый день трудятся, и жуки по тебе ползают навозные. Только вот ты меня куда-то всё тащишь и тащишь вслед за собой!

- А ведь ты даже и представить не можешь себе, что значит на месте лежать, да центром вселенной себя ощущать! Это когда все мысли у всех - только о тебе, и о тебе! Всех-всех-всех, кто только хоть раз тебя узнал или с тобой познакомился! Да и на одном месте столько нового всего от мух и жуков можно узнать! А тут весь день за одним башмаком мотеляйся туда-суда!

- Э-э-х, дерьмо! Одни проблемы с тобой - и откуда ты только такое взялось!

- А вот от туда и взялось! Я тебя понимаю мужик, что жизнь хороша, когда про солнце думаешь и про соловьёв! Только ведь сам посуди: мир устроен так, что совсем без дерьма - нельзя никак! В каком-нибудь месте оно обязательно должно лежать! Да вот далеко не каждый его найдёт! А уж если и кто нашёл - то совсем и не обязан его за собой таскать!

- Так что извини, но это ж и не я совсем за ногу твою держусь! Это ты на мне всё внимание своё держишь! Я бы и радо отлепиться, только вот сила мысли твоей мне не позволяет никак!

Подумал мужик, пошурупил головой своей... «А может и правду это дерьмо говорит?»

Вспомнил он тут про солнышко в небе, про росу, да про соловьёв, глядит - а дерьмо то и отвалилось прочь!

***
Идёт мужик дальше по лужайке, а солнышко снова на небе облаками играет! Воздух наполнился пьянящим ароматом, как по волшебству, роса на зелёной травке бриллиантами сверкает, а в кустах соловьи предзакатными трелями пуще прежнего заливаются! Как вдруг снова у мужика мысль в голове: "Нет, всё-таки это, наверно, правда, что природа устроена так! И что совсем без дерьма в этом мире нельзя!Должен же у нас хоть какой-то центр у вселенной быть? " …

Владимир СНЕГ.




Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 19
Количество комментариев: 0
Метки: Притчи, Философские притчи, Короткий нравоучительный рассказ, Короткие рассказы, Современная проза, Новелла, Рассказы и истории, Истории и
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 19.08.2017




00



1 1