Чтобы связаться с «Александр Славинский», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Александр СлавинскийАлександр Славинский
Заходил 4 дня назад

Фальшивые боги. Часть 1. Жертвы обстоятельств


­

Глава 1.

Содружество Независимых Миров. Звезда Ошши. Планета Бтрк. Материк Ру. Дворец треймов Эгель. Тремя универсальными месяцами ранее



Откинувшись на спинку кресла, Уюя с восторгом созерцал плоды своих трудов. Юношу переполняли эмоции, ведь сегодня он отлично поработал. Впервые ему удалось достичь такого совершенства. Всё получилось настоящим, живым. Он создал шедевр.

Уюя сотворил иллюзорный город, паривший в ночном небе Бтрк — его родной планеты. За основу он взял приснившийся образ, но в стремлении добиться гармонии полностью изменил цветовую палитру. Юноша населил свой мир крылатыми существами, юрко сновавшими между постройками и наполнявшими его мелодичными голосами. Получилось восхитительно.

Уюя создавал вымышленные миры лишь силой воображения и наследственного дара, и мог сутки напролёт заниматься своим хобби. Дяди ругали его за пустое времяпрепровождение. Но они ни разу не удосужились поприсутствовать, когда племянник из энергии пространства создавал целые миры. Он формировал композицию, где всё гармонично сочеталось, начиная от ландшафта и заканчивая жителями. Кропотливая и трудоёмкая работа, ведь так много нужно было предусмотреть, учесть, продумать. Но это стоило затраченных усилий.

Уюя порой удавалось создать нечто восхитительное, сказочное. Но всегда чего-то недоставало. В поисках идеала юноша порой начинал вносить изменения, из-за чего часто полностью распадалась гармония. Казалось, подкорректируй светло-голубой тон — и будет лучше. Но зелёный или красный стали выглядеть неестественно, а звуковая полифония выбилась из общей картины. Это влекло за собой новые изменения. Зачастую создавалось впечатление — совершенства не достичь никогда. Но, возможно, в том и заключён главный урок для души? Ведь наша жизнь — это бесконечный поиск, без чего она была бы бессмысленна.

Вот снова что-то расстроило звуковую гамму. Но Уюя понял — нарушение акустической гармонии вызвано не в сотворённом им мире. Кто-то громко кричал, пытаясь найти будущего трейма среди кварталов созданного им города. Юноша тяжело вздохнул. Он знал, чей это голос.

Как же надоели ему наставники — постоянно недовольны и вечно учат. Но Уюя понимал — он ещё молод и не должен пренебрегать образованием, ведь в недалёком будущем ему предстояло стать правителем государства — треймом Бтрк.

«Мой отец, находясь на вершине власти, постоянно учился, — думал юноша. — Значит, и мне нужно».

С сожалением вздохнув, Уюя взмахом руки отправил в небытие созданный им город. Мигом исчезли плоды его трудов, оставив пустым огромный зал, где он проводил свободное время.

Уюя не ошибся. На полпути от двери стоял главный наставникЭа, воспитывавший юношу с детства. Уюя относился к нему с симпатией. Эа хотя и требовал прилежания и послушания, но был справедлив и честен. Он носил традиционный костюм эониев, состоявший из брюк и просторного серого плаща с воротником-стойкой. Эа был несколько грузен и стар, но в целом, можно сказать, идеален. Он не придирался, не ругал за оплошности и позволял заниматься хобби.

— Обр Уюя, — склонил голову наставник. — Вас хотят видеть регенты Ыу и Яэ.

«Снова эти скучные политические разговоры», — поморщился Уюя. Но ему требовалось вникать в тонкости управления государством — Содружеством Независимых Миров (СНМ), состоявшим из шести планет. В силу молодости Уюя не имел права участвовать в вершении судеб народа. Поэтому после неожиданной смерти трейма Яуэ, отца Уюя, были уполномочены два регента — Ыу и Яэ, его родные дяди. Они и вершили власть в СНМ.

— Я отправляюсь к ним, — сказал Уюя.

А в следующий миг юноша растворился в воздухе и сразу же материализовался в Главном зале на троне, где обычно проходили встречи с регентами и занятия по управлению государством. Дяди ждали его, расположившись у подножия престола в поставленных напротив креслах.

Треймы СНМ, как правило, не вникали в различные политические дела. У них была иная функция. С помощью могущественного дара они управляли силами природы, созидая либо разрушая то, что требовалось в хозяйственной деятельности. Население боготворило их, поскольку мудрые правители облегчали жизнь граждан и являлись гарантами независимости СНМ от Мировой Федерации, управляемой йкутсами.

Главный зал дворца занимал целую трику, что по эонийскому исчислению составляло квадрат в сто шагов. Ападана выглядела роскошно. Каждый из правителей старался придать этому помещению более величественный вид, и теперь казалось, изменить или улучшить что-либо было невозможно. Прозрачный купол, накрывавший огромный зал, пропускал много света. Стены покрывала тончайшая резьба по камню, расписанная золотом и яркими насыщенными красками. Мраморные колонны поддерживали свод. А пол украшали узорчатые плитки с письменами древних законов, которые завещал эониям тысячи лет назад трейм Эяо, ожививший и заселивший Бтрк.

— Мы приветствуем вас, будущий правитель, — произнесли дяди почти одновременно.

На троне юноша выглядел величественно. Тонкие черты его красивого лица внушали доверие. Голову венчала узкая корона наследника в виде обода с драгоценными камнями. Одет будущий трейм был в традиционный для эониев плащ, украшенный нашитыми на ткань символами власти, брюки и мягкие сапожки.

— И я приветствую вас, настоящие правители, — шуткой ответил Уюя. — Что сегодня будем обсуждать?

Регенты заговорщицки переглянулись. Братья были разными. Старший Ыу — непомерно толст и тщеславен, и чего в нём больше, трудно определить. Яэ, напротив — строен и грациозен. Он тщательно следил за собой. Казалось, что каждая складка на его щегольском костюме продумана и выверена. А ещё Яэ был честолюбив и корыстен.

Впрочем, несмотря на свои недостатки (а у кого их нет?), братья составляли мощный тандем. Дополняя друг друга, они принимали гениальные решения в политике и экономике. Благодаря их таланту,покойный трейм Яуэ, их старший брат и отец Уюя, перед своей смертью назначил Ыу и Яэ регентами. Когда сердце правителя остановилось, ему не было ещё и сорока. А причина странной болезни Яуэ, подтачивавшей его силы и оборвавшей жизнь в довольно молодом возрасте, так и осталась загадкой.

— Обр Уюя, — начал Ыу густым басом, — сегодня мы не станем обсуждать законы и мировую политику.

«Это необычно и любопытно», — подумал Уюя, предчувствуя:что-то назревает.

— Возникла серьёзная проблема, — продолжил Ыу, оглаживая правой рукой чёрный плащ, расшитый драгоценностями.

«Как же он волнуется.… С чего бы? — удивился Уюя, остро чувствовавший других эониев. — Дядя Ыу всегда производил впечатление серьёзного мужчины, лишённого эмоций. Но сегодня с ним явно что-то не так».

— Обр Уюя, — говорил Ыу, — эта проблема требует вашего личного участия и использования дара.

— По закону до совершеннолетия мне запрещено властвовать над стихиями, — заметил юноша.

— Вы правы. Но возникла нетривиальная ситуация, — вступил в разговор дядя Яэ. — Если вы не примените ваш дар, то на Бтрк исчезнет цивилизация эониев.

— Обр Уюя, вы должны понять — завтра наш мир может погибнуть, — пророкотал Ыу.

— Что вы имеете в виду? Объясните! — потребовал Уюя.

Ыу и Яэ переглянулись, и младший брат взял слово:

— Наши учёные и предсказатели установили — сегодня ночью метеорит Дант врежется в Бтрк. Если не отклонить небесное тело, наш мир погибнет! Лишь вам под силу спасти нас. Обр Уюя, мы просим вас использовать свой дар и изменить траекторию метеорита-убийцы.

— Я ещё не настолькосилён, чтобы управлять космическими телами, — заметил Уюя. — Сбейте его ракетой.

— К сожалению, это не решит проблему, — вздохнул Ыу. — Объект слишком массивен. Даже если мы попытаемся взорвать Дант, его осколки, войдя в атмосферу планеты, натворят не меньше бед. Наиболее благоприятный вариант — отклонить траекторию полёта метеорита, чтобы он не столкнулся с Бтрк.

В зале повисла тишина. Дяди вопрошающе смотрели на Уюя, отчего тот чувствовал себя неловко: впервые к нему обратились с такой серьёзной просьбой.

«Но что я могу сделать? — занервничал юноша. — Пусть даже я преступлю законы и вмешаюсь в космическую гармонию, мне не хватит сил для такой грандиозной задачи. Я не прочитал и половины учебников треймов».

«Как уговорить племянника?» — думал каждый из братьев. Они понимали: их просьба незаконна, и потому Уюя колеблется. Кто, как не регенты, постоянно вдалбливали юноше в голову, что только безоговорочное следование конституции и кодексам способно удержать государство от хаоса. Но теперь сами просили будущего трейма стать преступником.

— Обр Уюя, — взял инициативудядя Яэ. — Конечно, все мы следуем древним законам и являемся гарантами их соблюдения. Но жизнь непредсказуема и порой наступают моменты, когда приходится нарушать традиции. Поверьте, мы взвешивали с Ыу возможные последствия, но не видим иного решения, кроме как обратиться к вам. Сегодня жизненно необходимо применить ваш дар на благо граждан Бтрк. Если вы оттолкнёте метеорит и спасёте эониев, то слава о вашем подвиге останется в веках.

— Обр Уюя, помните историю? — спросил дядя Ыу. — В древности одно космическое тело столкнулось с планетой, и всё её население погибло.

— Да, я читал об этом, — живо откликнулся Уюя, намереваясь блеснуть эрудицией. — Комета Смерти врезалась в нашу планету. Тогда уцелели лишь эонии, летавшие на космических кораблях. Затем они вновь оживили Бтрк.

— Не совсем так, — покачал головой дядя Яэ. — Вы немного ошибаетесь, обр Уюя. Комета Смерти врезалась в Ртч, наш спутник. После этой трагедии эонии не смогли возродить жизнь на планете, и с тех пор она мёртвым оком взирает на нас с небес как напоминание о той ужасной катастрофе. Но наш предок, трейм Эяо, оживил Бтрк. Лишь после этого появилась возможность заселить её. А имя вашего прапрадеда навсегда осталось у народа в памяти.

Уюя опустил взгляд.

«Какой позор — не знать истории семьи. Да, правы наставники — нужно больше времени уделять наукам, чтобы не было так стыдно за собственное невежество».

— Да, я обязан спасти Бтрк, чего бы это ни стоило! — воскликнул юноша. Он проглотил готовые сорваться с языка слова предостережений треймов и последних наставлений отца, запрещавшие до восемнадцатилетия использовать дар на полную мощность.Молодому эонию хотелось загладить позор, и он ринулся, что называется, из огня в пламень.

— Обр Уюя, вам надлежит приготовиться и сегодня ночью защитить нашу планету, — сказал дядя Ыу. — Совет управляющих Бтрк позволил вам работать на Ложе власти. А у охраны Эгеля есть распоряжение допустить вас в Башню.

— А вдруг у меня не получится? — спросил юноша, сжимая кулаки, чтобы скрыть дрожь. Он исподлобья смотрел на дядей, пытаясь совладать с эмоциями. Страх давил его, словно клещами, а сердце едва не выпрыгивало из груди.

— Наши ринки приведены в состояние боевой готовности, — сказал дядя Яэ. — Если что-то пойдёт не так, они, конечно, попытаются взорвать космическое тело. Но вся надежда на вас, дорогой племянник. Вы почти достигли совершеннолетия, а значит, ваш наследный дар развился. Всё прочее — формальности.

— Я… попробую, — неуверенно произнёс Уюя. Кто бы знал, какая борьба происходила у него в душе.

— А вы не пробуйте, — посоветовал Ыу. — Просто сделайте.

— Я понял, — кивнул юноша.

— Так лучше, — улыбнулся дядя Яэ. — Тогда мы пойдём, обр Уюя. А вам нужно подготовиться и вспомнить, чему учил вас отец. Мы уверены: у вас обязательно получится. Больше некому защитить Бтрк! Выполните своё предназначение — спасите ваш народ. Ради этого и существуют треймы.

— Идите, — махнул юноша рукой. — И… до завтра.

— Мы верим в вас, обр Уюя, — сказал дядя Яэ.

Регенты поднялись с кресел и по этикету поклонились будущему трейму.

— До свидания, — произнёс дядя Ыу, и сразу за ним его брат Яэ. Затем регенты неспешно покинули тронный зал.

Закрыв за собой дверь, Ыу тяжко вздохнул.

— Начало положено. Как думаешь, Яэ, у нас получится?

— Уверен. Он клюнул, — ответил брат.


Книгу «Фальшивые боги. Часть 1. Жертвы обстоятельств» полностью можно приобрести здесь:

https://www.litres.ru/aleksandr-slavinskiy-8659952...
https://www.wildberries.ru/catalog/53400613/detail...
https://aliexpress.ru/item/1005003691929958.html?s...
https://www.ozon.ru/product/falshivye-bogi-434858173/?sh=DN9yb0z8

https://www.amazon.com/dp/B09P1GFYHQ





Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 13
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Метки: фантастика, космоопера, приключения, триллер, трилогия
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Фантастика
Свидетельство о публикации: №1220102125541
© Copyright: Александр Славинский, 02.01.2022г.


00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1