Чтобы связаться с «Петр Муратов», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Петр МуратовПетр Муратов
Заходил 2 дня назад

О национальной гордости… фильтровиков

О национальной гордости… фильтровиков




Меньше всего мне бы хотелось, чтоб этот очерк воспринимался рекламным. Но рассказать о становлении в России фактически новой отрасли промышленности — производстве бытовых фильтров для воды — без упоминания названий ставших столь привычными российских брендов не получится. Когда-то я был региональным дилером московских издательств ЭКСМО и «Росмэн», теперь вместе с компаньоном Евгением Коноваловым - заводов «Аквафор» и «Барьер». Да и кто еще споет «оду» моему ремеслу, если не я сам? В любом случае, греет душу мысль, что уже почти четверть века мы представляем интересы и, как можем, продвигаем продукцию отечественных производителей.

Все мы привыкли к многочисленным телеинтервью, скажем, известных театральных постановщиков и кинорежиссеров о том, как они создавали тот или иной спектакль или картину. Безусловно, внимать рассказу мэтров искусства о творческих озарениях, удачных режиссерских находках и сценическом новаторстве интересно. «Какие таланты!» - думаем мы, глядя на них. Но кто из вас припомнит рассказ какого-нибудь бизнесмена о том, как он организовал производство, построил завод? Более того, многие убеждены в том, что «у нас вообще ничего не производится», а понятия «бизнесмен», «предприниматель» зачастую воспринимаются синонимами слов «хапуга, рвач, барыга». Кстати, во многом благодаря стараниям тех же режиссеров, навязывающим этот стереотип, особенно, если речь идет о лихих 90-х. Видимо поэтому покупатель, снимая с полки магазина товар российского производства, редко задумывается (если задумывается вообще) о том, кто и как его изготовил? Однако уверяю вас: поставить производство не менее сложно, чем спектакль.

Не сомневаюсь, любой из нас сходу выдаст не менее десятка имён известных спортсменов или актеров. Поднатужившись, вспомнит с пяток имён крупных олигархов, преимущественно в связи с покупкой ими очередной яхты или спортивного клуба, но обычно никак не связывая их имена с российским производством. Так что ж, герои труда, в прямом смысле слова, в России перевелись? Вовсе нет, просто о них почти не говорят. Почему? Не знаю. Но никогда не поверю, что рассказ про человека, реанимировавшего производство или, тем более, построившего новый завод, неинтересен. А ведь их тысячи...

И еще один любопытный момент. Сейчас, в связи с санкциями, много говорят о необходимости импортозамещения. Где-то оно идет, где-то со скрипом — в любом случае, зачастую требуется поддержка государства. Поэтому символично, что водяные фильтры российских брендов - «Аквафор», «Барьер» и «Гейзер» - почти вытеснили иностранные, в первую очередь, немецкую «Бриту» и польскую «Дафи» (в прошлом «Анна»). Причем произошло это естественным образом и задолго до событий, предшествовавших введению антироссийских санкций, по одной простой причине: соотношение «цена — качество» наших фильтров существенно выше.

«Как так?!» – воскликнет иной апологет заморского качества. С Польшей, положим, понятно. Но Германия?! Дойчлянд?! Немецкие традиции, немецкое качество?! – «Вот так!» Наглядное подтверждение истинности фразы «можем, когда захотим». Но разве раньше подобного не случалось? Разве немцы не напали на нас, не имея тяжелых танков, а подходящий для войны в России «Тигр» сделали слишком поздно (впрочем не он стал лучшим танком Второй мировой). Ничего подобного ни «Катюшам», ни штурмовикам «Ил-2» немцы также не создали. И наш автомат ППШ превосходил немецкий «Шмайсер». Словом, превзошел Шпагин Шмайсера, Лавочкин и Яковлев – Мессершмита, Ильюшин – Хейнкеля, Петляков – Юнкерса, Кошкин и Шамшурин – Вибикке и Адерса (главные конструкторы немецких такнков).

Однако вернемся к фильтрам. Как хорошо всё для «Бриты» начиналось на нашем рынке! Всемирная известность первого массового бренда, его отменное качество: пищевой пластик, из которого изготовлен корпус кувшина, прозрачен, как слеза. Плюс практически полное отсутствие конкурентной продукции российского производства. Кто из нас лет тридцать назад слышал про «бытовые фильтры для очистки воды»? Впрочем припоминаю скромный фильтрик «Родник» над раковиной на кухне у бабушки. Но это почти не считается.

«Вначале была «Брита». Их официальным дистрибьютором в России выступала тогда компания «Алешины Дистрибьюшн», с которой мы сотрудничали не один год. Примечательно, что высокомерие страны-производителя, «непобьедимой» Германии, странным образом передалось их российским представителям.

Однако в самом начале 90-х годов начался выпуск фильтров «Барьер», немного позже компанию им составили фильтры «Аквафор». «Алешиным» это не нравилось категорически. Но они часто вредили себе сами: под «шумок» раскрученного бренда, постоянно всучивали своим контрагентам ассортимент, не имевший отношения к бытовой водоподготовке: солевые лампы, миксеры и прочую лабуду. Это немного напоминало советскую торговлю, помните: хочешь купить дефицитную книжку – бери несколько экземпляров «макулатуры», желаешь мясной вырезки – изволь взять немного рогов и копыт. Нашей компании, скрепя сердце, с подобной «нагрузкой» приходилось мириться. До поры, до времени.

Время шло, рынок бытовых систем водоподготовки в нашей стране развивался семимильными шагами, благодаря, главным образом, уверенному развитию отечественного производителя. Торговать «Барьером», «Аквафором» и «Гейзером» становилось выгоднее, чем «Бритой», и чем дальше, тем больше. Достаточно упомянуть, что ресурс наших картриджей (сменных элементов) в два раза больше немецких. Плюс стопроцентная зависимость цен на «Бриту» от курса евро. «Алешины», к тому времени, стали торговать еще и польскими фильтрами «Анна».

Стоит подчеркнуть, что попытки слепого копирования «Бриты», как и многого другого, в России к успеху не привели. Одна калининградская фирма (тоже, в прошлом, прямой дилер «Бриты»), будучи брошенной на произвол судьбы немцами, от безысходности стала выпускать фильтры «Аквамарин». Калининградцы позиционировали их как аналог «Бриты», только существенно более дешевый. Мы некоторое время «Аквамарином» торговали и воочию убедились, что дешевый аналог намного хуже оригинала. Тем не менее, сам факт существования «Аквамарина» вызывал у «Алешиных» жуткую «аллергию», что даже заставило их разродиться серией статей в центральной прессе под общим заголовком «Осторожно: подделка!».

Попытка калининградцев получить выгоду от всемирно известного бренда не была единичной: к кувшинам «Брита» подходили также картриджи «Эвита» российского производства. А поляки вообще превзошли наших в хитрости. Польская «фишка» заключалась в том, что картриджи «Анна» к «Брите» подходили, а наоборот – нет! Поляки дальновидно позаботились о внесении ма-а-аленькой детальки в конструкцию своих кувшинов. В результате такой «хитрости», немецкий картридж просто не мог быть в них вставлен. Я долго не мог избавиться от ощущения, что полякам пусть микроскопически, но «поиметь» немцев удалось.

Сменные элементы «Аквафора» В100-15 и В100-25 тоже подходят к «Брите» и даже, в некотором отношении, превосходят ее по качеству очистки воды, поскольку в них используются более продвинутые разработки «Аквафора». А теперь внимание! Как появился картридж В100-15? Думаете, это происки питерского «Аквафора»? Ничего подобного! В своё время, этот картридж заказала у питерцев именно компания «Алешины Дистрибьюшн». Доверчивые немцы были сильно удивлены, узнав, как их подвели те, кому они предоставили права дистрибьюторов. Сотрудничество «Алешиных» с «Аквафором» было кратковременным, но результатом его стало появление на рынке ещё одного прямого конкурента «Бриты». Причем российского производства.

Неумолимое вытеснение «Бриты» с лидерских позиций на российском рынке привела «Алешиных», с подачи их немецких «хозяев», к необходимости решительного наведения «нового порядка» на вверенной им территории под названием «Русланд». Они вознамерились доказать, что именно «Брита» «юбер аллес», и провести полную ревизию своих дилеров и партнеров. Перспективным и, одновременно, послушным предложили «сладкую конфету» в виде предоставления особых условий сотрудничества, по их мнению, очень выгодных.

Не сложно догадаться, что предложение выгодных условий делалось не просто так. Необходимо было выполнить ряд довольно жестких требований «Алешиных». Во-первых, обеспечить безоговорочное доминирование «Бриты» по отношению к другим брендам, а желательно про них забыть вообще. Во-вторых, на второе место поставить «Анну». В-третьих, не сметь сопротивляться сопутствующей «нагрузке». В-четвертых, слово «Аквамарин» запрещается даже произносить! И так далее. Тон и безапелляционность подобных «условий», мягко говоря, обескуражили.

Не буду утомлять деталями, скажу главное: мы отказались. Безусловно, было жаль наработок предыдущих годов, мы не желали полного разрыва отношений, пытаясь сохранить хоть какие-то мосты. Но, видимо, твердость и принципиальность (черты «истинных арийцев») «Алешины» тоже старательно копировали. В результате, зачастую возникал парадокс: вместо более сильных и самостоятельных игроков «Алешиным» приходилось ставить на более слабых, но, вместе с тем, и более сговорчивых - подобную логику мне не понять.

А мы, облегченно вздохнув, с удовольствием вернули «Алешиным» остатки нераспроданного товара и некогда насильно всученной «нагрузки». Их реакция на это нас уже не волновала. Ауфидерзейн! Наша компания, более не связанная с «Алешиными» никакими обязательствами, могла позволить себе торговать только самыми ходовыми позициями «Бриты» и «Анны». А головная боль, связанная с соблюдением полного ассортимента и «перевариванием» нагрузки, досталась новым дилерам.

Теперь наши усилия были всецело направлены на продвижение продукции «Барьера» и «Аквафора», статус региональных дилеров которых мы, к тому времени, уже имели.




Так кто же они, «герои труда» нашего времени?

Идейный вдохновитель и «отец-основатель» «Аквафора» – Иосиф Львович Шмидт. Родился и вырос он в Ленинграде, откуда уехал в 17-летнем возрасте вместе с родителями в Штаты еще до Перестройки. Однако, закончив Колумбийский университет, заработав первые деньги и привыкнув к новому имени «Джозеф», он, уже в новые времена, решил вернуться в родной Питер. И дело тут не только в ностальгии: Джозефа в полной мере можно назвать «гражданином мира». Просто Россия начала девяностых представлялась ему неким подобием Дикого Запада – раздольем для людей рисковых и целеустремленных, «клондайком» возможностей и перспектив. И надежды Джозефа оправдались полностью: результатом возвращения стало его детище – предприятие «Аквафор», позиционировавшееся поначалу как российско-американская компания. По-русски Джозеф говорит как мы с вами, но не торопясь и взвешивая каждую фразу, правда, пишет хуже, чем на английском. Дай Бог России побольше таких репатриантов.

Фильтрующий материал картриджей «Аквафор» – углеволокно «Аквален» – уникальная российская разработка. Оно сертифицировано и в России, и на Западе, что позволяет продавать фильтры «Аквафор» во многих странах, в том числе, в США и на родине «Бриты» – Германии. Головное предприятие «Аквафора» находится в Ленинградской области, углеволокно «Аквален» производится в Ивановской. Чтоб активней «завоевывать» Европу, «Аквафор» недавно построил два завода в Эстонии: клеймо «made in Europe» позволяет ловко обходить санкции. Причем работают эти предприятия на северо-востоке, в городах Силламяэ и Нарва, где живут преимущественно русскоязычные граждане Эстонии. Работники новых эстонских заводов, на территории которых слышна исключительно русская речь, своими руками помогают развитию российского бренда.

Кстати, свидетельство о регистрации «Аквафора» в январе 1992 года было подписано председателем комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга В.В. Путиным. Лёгкая рука?

Научно-производственную лабораторию «Аквафора» Джозеф комплектует исключительно лучшими выпускниками питерских химических ВУЗов, предлагая такие условия, что они забывают о карьере за рубежом, оставаясь жить и работать в России.

Теперь о «Барьере». Производство этого широко известного бренда начиналось на базе знаменитого НПО «Энергия», что в подмосковной Балашихе. Один из создателей и учредителей «Барьера» – академик Маслюков Александр Петрович, автор знаменитой «трубочки» 40-ой армии, воевавшей в Афганистане.

Известная позднее как биофильтр индивидуальный портативный «БИП-1», эта волшебная телескопическая трубка с ресурсом 10 литров позволяла получать безопасную в эпидемиологическом отношении питьевую воду из поверхностных пресноводных источников с добавлением йода. В афганских условиях это было спасением, ибо через нее можно было пить воду из любой лужи, как через коктейльную трубочку. Правда, надо было иметь хорошие лёгкие: вода через нее проходила достаточно медленно – 70 мл в минуту. Это, пожалуй, было ближе уже не к фильтру, в широком смысле слова, а к системе выживания. Но не суть важно.

Технология производства «БИП-1» и других фильтров «Барьер» была аналогична «Брите», но не копировала ее. На мой взгляд, это служит лишним доказательством, что настоящий успех приходит только при самостоятельном подходе к решению любой проблемы. Торговая марка «Барьер» не раз становилась победителем ежегодного конкурса «Бренд года» – единственного в России конкурса, имеющего международное признание и лицензию Американской Маркетинговой Ассоциации. Добавлю также, что технология производства материала «Арагон», содержащегося в фильтрах еще одного питерского производителя «Гейзер», тоже уникальная отечественная разработка.

Символично, что нынешний президент компании «БВТ-Барьер» Владимир Александрович – сын академика Маслюкова. Приставка «БВТ» появилась после объединения с профильной австрийской компанией BWT – австрийцы, несмотря на санкции, щедро инвестировали в перспективный «Барьер». Это позволило недавно завершить строительство огромного производственно-логистического комплекса «Барьера» в подмосковном Ногинске. Увиденное, знаете ли, впечатлило...

Как и «Аквафор», «Барьер» активно продвигает свою продукцию за рубеж — тесное сотрудничество с австрийцами этому способствует, несмотря на санкции. Продается он и в Германии — еще один пламенный привет родине «Бриты» теперь уже от «Барьера»! Чем не примеры удачного продвижения за рубеж отечественной продукции высоких технологий? Не ТЭКом единым! Дайте срок.

В России, думаю, «Бриту», со временем, еще больше «подвинут». А вот в отношении польской «Анны»-«Дафи» лично мы с компаньоном определились принципиально: «Не бывать «Дафи» фильтром на Руси!» По крайней мере, за Новосибирск пока мы отвечаем. И стали целенаправленно игнорировать польские фильтры, практически перестав ими торговать. Простить предательнице Польше осквернение и снос памятников нашим павшим воинам мы не имеем права. И пусть наша позиция, хотя бы в отношении фильтров, станет посильной местью за черную неблагодарность и беспамятство поляков.






Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 19
Количество комментариев: 0
Метки: Россия, промышленность, успехи
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 04.02.2019




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1