Чтобы связаться с «Василий Мустяца», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Василий МустяцаВасилий Мустяца
Заходил 2 месяца назад

Сигареты для деда Раннева



- Чего ты хочешь?
- Денег.
- А что такое деньги?
- Это кровь мое матери.

1
Пьяные Михаил Жбанков и Сашка Глутник, пошатываясь, в среду 24 сентября 2014 года двигались к шоссе от екатериновского бара Бивола. «Теперь можно делать всё, - бормотал Жбанков. – И напиваться до полусмерти. Сейчас водочная демократия».
Несколько десятков тысяч лет назад вдали от Солнечной системы вспыхнула сверхновая звезда. Все эти десятки тысяч лет интенсивность её излучения увеличивалась, сегодня, вследствие этого, на Земле стали возникать давно исчезнувшие формы жизни: стали возникать доисторические животные, жившие 150-65 миллионов лет назад в юрском и меловом периодах.
Свечерело. Пьяные отправились ложиться на свои постели; они думают, что будут спать. Пьяные никогда не спят глубоко, они пребывают в бредовом обмороке.
Я стоял возле екатериновской примарии. Анна Ивановна Ротару двигалась по западному тротуару центральной улицы, от кафе Ахава, мимо дома Мани Бырсан. Услышав рёв, мы с Аней посмотрели в сторону Чимишлии, откуда он донёсся. Следующим моим действием было быстрое пересечение шоссе – я спрятался за кустом клумбы, тянувшейся вдоль западного тротуара, перед церковью. Аня подбежала и спряталась рядом со мною.
Двенадцатиметровой длины и шести метров высоты, тираннозавр двигался по шоссе из Чимишлии мимо дома Славы Лукьянчука, вышагивая своими большими задними лапами.
- Тираннозавр, - прошептала Аня, пригибаясь ниже, - из группы динозавров.
Тираннозавр уже двигался по шоссе мимо примарии, здесь он остановился, посмотрев по сторонам.
Трепетавшая Аня посмотрела в сторону Ахавы: оттуда по шоссе двигался, девятиметровой длины и трёхметровой высоты, трицератопс. Предчувствуя, что тираннозавр хочет напасть на него, трицератопс хотел броситься первым на врага.
- Трицератопс, - прошептала Аня. – Тоже из группы динозавров.
Я посмотрел в сторону Ахавы. Трицератопс подошёл поближе к тираннозавру. Фонари на столбах освещали улицу. Тираннозавр пытался схватить трицератопса зубами, хотел съесть его. В то время как травоядный трицератопс стремился его убить, чтобы остаться в живых. У трицератопса над глазами находились два больших рога, которыми он пытался проткнуть противника. Динозавры метались между западной клумбой центральной улицы села и примарией, то приближаясь друг к другу, то отскакивая.
Мы с Аней как завороженные смотрели из-за куста на битву титанов. Нам бы отбежать во двор церкви, но мы опасались оказаться замеченными животными.
- Летающий динозавр, - прошептал я, осторожно указывая в сторону Ахавы.
Оттуда по небу летел птеродактиль, размах крыльев которого был десяти метров.
- Расскажи о чём-нибудь, - попросила Аня, желая отвлечься от страшной картины.
Тираннозавру почти удалось укусить трицератопса, они опять бросились друг на друга.
- Могу рассказать о том, как екатериновчанка Лена Бачу пошла на хитрую подлость, обманув мою мать, что поможет ей в работе, получив задатком трёхдневные винные угощения. От её обмана у моей матери поднялось давление. Могу рассказать о том, как пьяные екатериновские полицейские Фёдор Ону и Владимир Лешану гоняют по дорогам на своих машинах. Ментовский беспредел!
- Они ещё и водят? У них есть права?
- У них всё есть. У нас ничего нет.

2
Трицератопс заколол своими рогами тираннозавра и тот повалился на шоссе, обливая асфальт своей кровью. Тираннозавр умер между ектериновской примарией и церковью. Увидев, что его враг стал трупом, травоядный трицератопс направился по шоссе к центру села, прошёл мимо кафе Ахава и двинулся дальше. Мы с Аней выглянули из-за куста клумбы.
Через несколько минут к месту происшествия из Чимишлии подъехали несколько машин, из которых выбрались десять пьяных полицейских, в числе которых были пьяные майор Владимир Лешану, Фёдор Ону, Василий Дмитриевич Мустяцэ (мой родственник) и Алекс Лупу. Все они стали осматривать труп. Мы с Аней посмотрели из-за кустов на тираннозавра и полицейских, и отправились по западному тротуару к центру села. Подойдя к Ахаве, мы остановились.
- Аня, может быть, зайдём на чашку чая в кафе?
Она согласилась, и мы вошли в Ахаву. Недалеко от кафе, в баре Бивола, екатериновские пьяницы прожигали жизнь. Хозяйка кафе, Ирина Оренштейн, поставила на столик передо мною и Аней по чашке чая и пирожку с творогом.
- О чём ты мне ещё расскажешь? – спросила Аня, откусив от пирожка.
Я отпил чаю из своей чашки.
- О банде Чёрная кошка? – спросила она.
- Нет, о другой банде. Пару лет назад в Екатериновке орудовала банда – у Наташи Цабур ночью с бельевой верёвки во дворе пропали развешенные, отстиранные её вещи, у Валеры Лунгу, тоже ночью и тоже с бельевой верёвки во дворе, пропали развешенные, отстиранные его вещи. Долгое время банду не могли поймать: участковым полицейским тогда был Алекс Лупу.
Как-то раз я возвращался из Градешт, и в поле, недалеко от Екатериновки, встретил Павла Бачу и его жену.
- Не теряй время! – посоветовал он мне, чуть не назвав дураком. – Иди – воруй!
«Дурацкие шутки», - подумал я тогда. Но нет, как оказалось, это у Бачу с женой были не шутки, а нравственная установка. Точнее – безнравственная. Через месяц кто-то обчистил дом Тани Плэчинтэ, украв у неё, в том числе, и компьютер. Вскоре уголовников схватили.
Это были Павел Бачу со своей женой. Украденные вещи они прятали у родителей его жены – в Коштангалии. Там нашли также и вещи Валеры Лунгу. Одежду Наташи Цабур они, видимо, успели сбыть, уж очень они были шикарными, и на них, видимо, быстро нашлись покупатели.
Лупу прокатил Павла несколько раз на Фольксвагене по Екатериновке – Павлу грозила многолетняя решётка. Главная его кража была у Тани Плэчинтэ. Таня, несколько дней подумав, простила преступников. И полиция их отпустила.

3
Перевезти семитонный труп двенадцатиметрового тираннозавра было бы довольно тяжело, поэтому пьяный полицейский Владимир Лешану распорядился его разрезать на части. Подошли к Лешану екатериновцы Николай и Галя Биволы, Николай, Сергей и Корина Гыски и Алекс Гук с просьбой, дать им это мясо в их магазины для продажи. Пьяный Лешану позвонил комиссару чимишлийского комиссариата полиции Василию Мелентьеву и тот дал добро, уточнив свою долю от продажи. Работа кипела: одни разделывали тушу тираннозавра, другие грузили мясо в машины, а Николай Бивол, Сергей Гыска и Алекс Гук отвозили в свои екатериновские магазины. Был уже десятый час вечера. Пьяные полицейские уехали на своих машинах в Чимишлию, на шоссе – между екатериновскими церковью и примарией – из полицейских оставались лишь пьяные Лешану и Фёдор Ону.
Мы с Аней Ротару сидели за столиком в екатериновском кафе Ахава. В кафе вошёл Николай Дурлеску, его машина осталась у кафе.
- Никогда не ела мяса тираннозавра, - сказала Аня. – Вы работаете? – спросила она Николая.
- Да, пашу как каторжный. Нормальные люди пьют водку, вот и полицейские все пьяны, а я привязан к этой телеге…
- К машине? – спросила Аня.
- К машине, - чертыхнулся Николай. – Имею возможность выпить лишь в праздники, а хотелось бы не отстать от современников – лечь под самогонный агрегат, чтобы капал он мне в рот днём и ночью, круглый год. Человек живёт для наслаждения, а мне скучно – наркомания самое лучшее наслаждение.
- Купите бутылку водки, - предложила ему продавец.
- Я за рулём, - с сожалением вздохнул Николай, - а утром – на службу в Чимишлию.
- Вы не пробовали танцевать? – спросила его продавец.
- Боюсь осрамиться. Страшнее смеха над собой, говорил Фридрих Ницше, ничего нет.
- Тогда кроме водки вам ничего не поможет поднять себе настроение, - сказала Аня. – Советую поменять езду на машине на питие водки.
- У вас мясо тираннозавра не продаётся? – спросил Николай продавца; он за этим сюда и зашёл.
- Нет, оно в магазинах.
Николай вышел из кафе. Сергей Гыска на своей машине отвозил в свой магазин очередную партию мяса тираннозавра.
Сидя за столиком кафе Ахава, Аня ещё раз откусила от пирожка с творогом.
- Вы что-то хотите сказать, - прибавила она, глядя на меня.
- О Васе Русу, - ответил я.
- Расскажите.
Дед Алексей Раннев вошёл в кафе и купил пачку сигарет.
- Я знаю, - сказал он, взглянув на меня и Аню, - что я токсикоман, но я слаб характером и продолжаю травиться никотином, несмотря на близкую мою гибель от него.
Дед вышел на шоссе.
- В 1995 году я был знаком с Васей Русу, - начал рассказывать я. – Тогда ему было лет семнадцать. Мою квартиру запросто посещали соседи, и заходил и он. Дядя Ваня Русу, его отец, плохо его воспитал, и Вася подворовывал у меня. Он украл у меня плавки и щеголял в них на екатериновском озере. Из стола, где у меня хранилась тысяча и одна мелочь, он у меня половину тайком забрал. Что перечислять! вещей не жалко – не о том речь. После того, как Филя Данилов украл мой замок с кухонного подоконника, и я некоторое время не запирал входную дверь, Русу, как только я выходил из дома (а пройтись необходимо ежедневно), раз – и в мою квартиру. Помню, украл он у меня кассету и сумку, встретив его на следующий день на улице, он хохотал как сумасшедший, думая, что не раскрыт. Видно, очень ему понравилась группа Доктор Албан с кассеты,- я откусил от своего пирожка. – И вот я думаю, - сказал я, пережёвывая, - что есть и доля моей вины, если можно так выразиться, большой вины, что этот парень с 1996 года по сегодняшний день мыкается по тюрьмам. Даниил Гранин сказал, что преступность растёт от безнаказанности. Я Русу тогда не наказал за его кражи, не рассказал органам правопорядка, а кражи – это преступление. Парень день ото дня матерел на кражах и дошёл до того, что, став соучастником убийства Хлюстовой, сел на 13 лет в тюрьму. Несколько лет назад он вернулся домой, но тюрьма его звала. Его посадили за, будто бы, изнасилование четырнадцатилетней градиштянки. Народ говорит, что его зря посадили. Полиции нужна была отчётность, и списали преступление на него. Как говорил один милиционер в сове иском фильме: «Ты сидел, следовательно – твоё дело сидеть дальше».
Если бы я сообщил в 95-м о его кражах и его наказали, он стал бы смирнее. А то я не сообщил и он распоясался, решил, что можно всё. Вот и покатился. Сегодня я стараюсь каждого виновного наказать (полицией, естественно), чтобы он не докатился до русовской жизни. Иногда, бывает, не успеешь приструнить наглеца и думаешь: кого убьёт этот потом, от безнаказанности, кого зарежет? В какие банды угодит? Сколько винных бочек и пивных бутылок опустошит, сколько ящиков сигарет скурит?

комментарии:
на фото - Аня Ротару;
в аудиоприложении - Сандра.


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 16
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Фантастика
Опубликовано: 30.06.2018




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1