Чтобы связаться с «Прозаик Чёрный», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Прозаик ЧёрныйПрозаик Чёрный
Заходил 7 дней назад

#ЧёрныйЦензор. Иосиф Флавий, "Иудейская Война".


#ЧёрныйЦензор. Иосиф Флавий, "Иудейская Война".

Дочитываю Иосиф Флавий "Иудейская Война".

Понимая, что всё это писалось две тысячи лет назад, не могу всё же не отметить, что всегда смогу определить по тексту когда автор лжёт, а Флавий местами лукавит, если выражаться дипломатично и с уважением к автору.

Начнём с того, что многие Евреи того времени, считали его предателем национальных интересов народа и государства. Те места, в тексте, где он явно льстит сильным мира того, и своим благодетелям Веспасиану и его сыну Титу, если быть до конца откровенным, а иначе и за перо браться нечего, у меня вызывают лёгкий приступ тошноты. Но тошнота от подобного не только случается со мною, вспомните хотя бы Сартра, с его "Тошнота". Того тошнило от всеобщего, лицемерного "гуманизма" людей, меня тошнит от угодничества в произведениях прозы.

Флавий утверждает, что перед тем как сдаться в плен, он, по жребию, должен был убить своего товарища мечём, и затем покончить с собою самим, но, не сделал этого потому, что ему помешало Божественное Провидение, которое внушило ему мысль о том, что от судьбы не уйдёшь, что ему необходимо жить, и тогда только он сдался врагу и уговорил сдаться своего товарища. По этому поводу мне вспоминается надпись на старой, кирпичной кладке; - УМИРАЮ НО НЕ СДАЮСЬ! Флавий постоянно упоминает о том, что является потомком очень знатной фамилии. Истинные Аристократы Духа, никогда не упоминают о своём происхождении. Зелотов он выставляет как бандитов, они безусловно являлись таковыми для римлян, но не думаю что это будет справедливо по отношению ко многим иным Иудеям, недаром нынешняя разведка Израиля, носит название Масад, в честь названия крепости Масада, последнего оплота обороняющихся от римлян Зелотов. Есть так же версия, что Иисус Назорей тоже был Зелотом, или по крайней мере сочувствовал тем. Как с этим быть??? И последнее, Флавий утверждает, что пытка людей, может быть оправдана необходимостью. Весьма спорное заявление.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 21
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Эссе
Опубликовано: 18.10.2019




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1