Чтобы связаться с «Евгения фатьянова», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Жди меня...

В городе стояло очень жаркое лето. Термометр показывал плюс тридцать шесть. Алексей Николаевич Петров, работал в своем кабинете с документами. Это был мужчина лет сорока, среднего роста, плотного телосложения. Коротко стриженные волосы, приятное лицо дополняли карие глаза под черными бровями. В кабинете было прохладно от включённого кондиционера. Мысли Алексея были заняты совсем другим. Он должен был получить сообщение на продолжение службы. Почти два года назад он получил ранение, при выполнении спецзадания на Кавказе. Полгода лежал в госпитале, перенес две операции. Почти полтора года реабилитации прошли в активной работе. Вместе с сослуживцем и другом Валерием Ануфриевым он организовал при областном обществе десантников запаса, центр реабилитации и помощи. Недавно он прошёл врачебную комиссию. Результат был положительным - годен. В настоящее время он ждал вызов со дня на день. Алексей закончил составление отчёта, позвал секретаря, Евгению Сергеевну и попросил её проверить отчёт и отпечатать на принтере. А сам достал сигару и вышел во двор покурить. Его внимание привлёк детский смех. Несколько малышей катались с горки. Алексею стало грустно. У него не было ни жены, ни детей. Когда учился на последнем курсе военной академии, познакомился с девушкой Еленой. Дружили полгода. Весной поженились. А в середине июля он получил назначение в Петербург. В отпуск к родителям,

он поехал один. Елена поступала в аспирантуру в Москве. Родители были явно недовольны, но промолчали. И только в день его отъезда мама сказала ему с грустью– лучше бы ты на Верочке женился. Три года она тебя ждала.

Алексей вспомнил, как пытался однажды позвонить Вере. Это было в тот день, когда он вернулся из первой командировки. Она длилась почти год. В квартире было пусто. Елена забрала свои вещи и уехала в неизвестном направлении. Вот тогда он позвонил Вере. Ответила её мать и сообщила, что Верочка вышла замуж за лётчика и уехала. С тех пор Алексей ушёл в себя. В перерывах между командировками встречался с женщинами. Но серьёзных отношений не завязывал. И вот детский смех разбудил в нём неожиданное желание, душевного женского тепла. Его раздумья прервала Евгения Сергеевна. Она отдала ему его сотовый и сказала – вас просили позвонить. Под впечатлением своих эмоций Алексей машинально взял свой телефон из рук Евгении Сергеевны и взглянул на неё с изумлением. Алексей будто впервые увидел перед собой не исполнительного секретаря,а смутившуюся симпатичную девушку. От его пристального взгляда, покраснела до слез и произнесла: я могу идти? Конечно, ответил он с улыбкой и свари две чашечки кофе, я скоро приду. Он сходил в гастроном напротив, и купил торт,в цветочном магазине взял букет алых роз. Когда Алексей вернулся в кабинет, Евгения Сергеевна поставила на столик возле углового дивана поднос с двумя чашечками кофе. На тарелочке как обычно бутерброды с сыром. Она с удивлением посмотрела на торт и цветы.

А по какому случаю праздник- и тут же покраснела до слёз и почти прошептала - простите… мне можно идти?

Перед ним стояла стройная брюнетка. В её зелёных глазах он прочитал всё. Они были полны любви.

Сейчас попьём кофе и поедем по делам. А эти розы для тебя Женечка. Я прошу тебя стать моей женой.

Женя взяла букет, снова полушёпотом спросила

- вы… ты отдаёшь отчёт тому, что сейчас делаешь?

-вполне. Лучше улыбнись. Тебе идёт улыбка. После кофе подготовим документы для передачи дел моему заместителю. Потом распишемся. И ещё не забудь написать заявление об увольнении с работы по собственному желанию… - а это ещё зачем – удивилась она.

Просто нет необходимости тебе работать пока.

Всё прошло у них, как и намечал Алексей, только его заместитель Валерий сначала спросил удивлённо

- а Женю,почему ты уволил?

-потому что женюсь на ней

- вот здорово! Она девушка порядочная и серьёзная. После гибели жениха в «Чечне»замкнулась и ни с кем не встречалась. Она же подруга моей Ольги. Женаи попросила меня порекомендовать Женю к тебе в секретари.

- вот как!- изумился Алексей- спасибо. А я только сегодня разглядел это сокровище. Звони Ольге,чтобы прихорашивалась. Есть у нас свидетели. К шестнадцати ноль-ноль поедем во дворец бракосочетаний.

Алексей позвонил во дворец бракосочетаний и попросил подготовить всё для экстренного бракосочетания объяснил, что необходимо ему и невесте. Женя краснела и бледнела. А потом сказала ему- это же стоит больших денег. Ты богач что ли?

-да богач. Ты у меня самое дорогое сокровище! - он подхватил Женю на руки и закружил по комнате.

Всё свершилось в течение пары часов. Когда Женя вышла в платье со шлейфом и открытыми плечами его дополняла вместо фаты шляпа с вуалью, восхищённый шёпот присутствовавших в холле людей донёсся до слуха Алексея – какая красавица…

Алексей подошёл к Жене обнял её за талию и прошептал ей на ухо, ты изумительно красива.

- спасибо Алёша. Я тебя прошу позвонить моей маме. А то как-то неловко получается пусть, хотя бы по телефону благословит. Её зовут Таисия Ивановна.

Я позвоню. Но сначала ты скажешь -он набрал номер сотового и передал телефон Жене.

Мама привет. Только не пугайся.Да ничего со мной не случилось. Просто я замуж выхожу за Алёшу. Моего начальника.Она повернулась к Ольге, мне помощь твоя нужна.

Тётя Тая, они сейчас будут расписываться. Благословите!Не проходимец он!а полковник, герой России. Хорошо повенчаются у вас. Мы же с Валерой свидетели.Ольга передала сотовый телефон Алексею.

Здравствуйте Таисия Ивановна,спешки нет необходимость. Нет. Мы с Женей даже не целовались.

Женя взяла у него сотовый и решительно сказала - мамочка не волнуйся, спасибо за благословление. До завтра.Целуем тебя!

После ресторана Алексей и Женя приехали на квартиру,чтобы забрать её вещи и перевезти их к Алексею. Он купил двухкомнатную квартиру в юго-западном районе города. Но бывал в ней редко. Ему было тоскливо одному. Чаще всего он пользовался гостеприимством Валерия и Ольги. Женя снимала небольшую квартиру на проспекте, недалеко от места работы…это было предложение Алексея, чтобы можно было вызвать секретаря в выходной или праздничный день. Документацию центра вела только Женя. У неё было высшее экономическое образование. Её привела к нему Ольга. Она ему сказала так – это тот специалист, который тебе нужен. Серьёзна, исполнительна, одинока.Ей тридцать лет. Замужество пока исключено.

Алексей не вникал в подробности сказанного.Много раз они работали до полуночи над документами за эти полтора года. Он отвозил Женю домой, провожал до двери. Она благодарила его и исчезала за дверью. А сегодня он вошёл в её квартиру впервые. Она попросила достать со шкафа чемодан. Алексей повернулся и увидел на стене портрет с траурной лентой. С фото на него смотрел его солдат Максим, погибший в «Чечне». Дрогнувшим голосом Алексей спросил – можно закурить – Женя,молча, кивнула и открыла дверь на балкон. Алексей смял сигарету, обнял Женю и бережно положил её голову к себе на грудь.

Я должен был быть свидетелем на вашей свадьбе. Почему ты мне не сказалао Максиме раньше?- я не знала, что он был твоим подчиненным. Ольга вышла замуж за Валерия, после гибели Максима… Валерий знал только что мой жених погиб в «Чечне.Они сидели, обнявшись на диване. Балконная дверь была открыта,по проспекту гуляли люди. А этажом ниже кто-то негромко музицировал на пианино. Ему вторила скрипка. Играли Сицилиану Баха. Алексей нежно гладил кудри жены, целовал её и шептал:

- я люблю тебя моя, зеленоглазая Женька…мне кажется, что мы с тобой быливсегда,и это будет вечно.

- а почему ты не женился за эти годы

- во-первых, я был занят работой. А она требует полной отдачи сил умственных и физических. А во-вторых, я искал тебя…Женечка давай завтра, утром отвезём вещи.Сейчас уже полночь. Завтра день будет тоже насыщен событиями приятными, но хлопотными. Стели постель на диване. Я его разложу и с твоего позволения, покурю на балконе.

Алексей курил и размышлял. Завтра ещё один счастливый день. А потом он улетит самолётом по месту требования. Когда он снова увидит жену, он не знал. Но был уверен, что она будет его верно ждать.

Утром Алексей проснулся в седьмом часу утра. Жени рядом не было. Её шаги были слышны на кухне. Алексей встал, привёл себя в порядок и пришёл на кухню.

Доброе утро Женечка, он поцеловал жену,

- доброе утро солнышко моё. Мама звонила. Сказала что всё уже готово к венчанию.

Завтракаем и в путь. Что тут ехать - всего семьдесят километров.А пока подготовимся к венчанию. Алексей надел свой парадный мундир. Для него обряд венчания был благословлением для продолжения службы. Он повернулся и залюбовался Женей. На ней было серебристое, длинное платье и белый шарф на голове… через час с лишним они уже были у матери Жени в районном поселке.И встретила на пороге дома и благословила иконой. Посмотрела на зятя и сказала – вижу и чувствую, Алёша, что ты человек самостоятельный и хороший, береги Женю. Она у меня умница. Мой Сергей Иванович умер четырнадцать лет назад. Так что мне её одной пришлось учить. Хорошо,что моя сестра забрала Женю в Новосибирск. Там она закончила техникум, с отличием,а потом экономический факультет университета.

Ладно, зятёк, пойду,посмотрю как накрывают столы. Венчание через полчаса.

Алексей и Женя по совету Таисии Ивановны, пошли в храм пешком. Идти было всего метров двести. Народу на улице было много. Пожилые, сидели на лавочках. Молодёжь стоял вдоль дороги.После венчания при выходе из храма молодых поздравил глава посёлка. По дороге домой девушки обсыпали их лепестками цветов,а парни сыпали им под ногизерно,чтобы жизнь была богатой. У калитки их встретили соседи и запели величальную.Алексей поднял Женю на руки и внёс во двор. Они сели на почётное место во главе стола. После всех поздравлений, дарения подарков ведущая свадьбы двоюродная сестра Жени,Настя объявила – танцуют жених и невеста.

Алексей и Женя вальсировали легко и изящно,а последний круг Алексей подхватил Жену на руки. После окончания танца он стал на одно колено и поцеловал Жене руку. Раздались бурные аплодисменты.Настя шепнула что-то баянисту. И тут же полилась задорная цыганочка. А Настя объявила– сюрприз для жениха. Пусть докажет что он достойный партнёр для невесты.

Алексей улыбнулся Жене и далеко пошёл по кругу. Он танцевал красиво и непринуждённо.Приблизился к Жене и поклонился ей. Она ответила на приглашение и поплыла в танце рядом с Алексеем. Гости выражали восхищение…

После того как гости разошлись, Алексей и Женя отдохнули пару часов. Утомлённые свадебной церемонией они улеглись на диван и,обнявшись, заснули. Женя проснулась от лёгкого прикосновения Алексея – вставай любовь моя. Нам пора.

Алексей улетал с военного аэродрома. Поэтому они прощались дома. Я буду скучать по тебе моя родная. Береги себя.

Я тоже буду скучать по тебе любимый. В дверь постучали.

- мне пора.

- я буду ждать тебя...

После отъезда Алексея, Женя почти месяц была у матери. Она с удовольствием помогала матери, в домашних делах собирала в огороде огурцы и помидоры. Они закрывали овощи в стеклянные банки. Таисия Ивановна заметила, что дочь накинулась на малосольные огурчики. Она обняла Женю за плечи и с улыбкой сказала

-что-то ты огурчиками стала увлекаться

- да ты что мама! - удивилась Женя – яих с детства люблю

- вернёшься в город, сходи к врачу. Я думаю, что назревает прибавление семейства.

Правда?! - Женя обняла мать и расцеловала в обе щеки.

Вскоре Валерий и Ольга приехали за Женей. Была нужна помощь в подготовке отчёта, который раньше делала Женя. Они остались с ночёвкой. Полдня они пробылиу родителей Ольги, а вечером пришли к Жене. Таисия Ивановна стала делать окрошку. Валерий помогал ей.А Женя и Ольга ставили во дворе самовар, потому что ТаисияИвановна не признавала электрочайник. Они наложили щепы в трубу самовара, разожгли её и надели на самовар ещё одну согнутую коленом трубу. Они сидели в плетёных креслах и разговаривали. Женя периодически подбрасывала щепки в самовар. Она взяла кочергу, чтобы по ворошить угли в самоваре, как вдруг побледнела и закрыла глаза. Ольга успела подхватить её и усадить в кресло. Она сбрызнула Женю холодной водой. Женя открыла глаза и спросила

- что со мной было?

- просто небольшой обморок

Оля, беременная она - сказала Таисия Ивановна - я вот окрошку налила в тарелки. Садитесь ужинать.

Какой,там ужинать! Такое событие надо отметить. Валера, достань-ка из машины шампанское.

-по какому случаю праздник? - спросил Валерий, поставь бутылку шампанского на стол.

Таисия Ивановна принесла фужеры и сказала

- до праздника ещё далеко. Лучше отвезите Женю к врачу. Да Алексея не говори пока. Всему своё время. Валерий наполнил шампанским фужеры Таисии Ивановны, Ольги и свой, а Жени апельсиновый сок и сказал с улыбкой

-за ваше счастливое семейство Петровых и его благополучное пополнение.

На следующий день Женя уехала в город вместе с Валерием и Ольгой. Она продолжала работу на фирме и побывала на приёме у врача. Беременность подтвердилась. Чувствовала она себя хорошо. Но Алексею пока ничего не сообщала, ждала показаний УЗИ. Да и не хотела волновать его. Она понимала, что он очень занят. За это время два раза ей звонил помощник Алексея и сообщал что, у её мужа всё хорошо. Он вежливо спрашивал, что передать от неё Алексею. Она отвечала – передайте, что всё хорошо.

Дни проходили в хлопотах. Женя наводила порядок и уют в квартире. Она поклеила новые обои. Валерий и Ольга помогали ей. Они приезжали к ней по вечерам и в выходные. Иногда брали с собой девятилетнего сына Димку. Он с удовольствием помогал старшим. А пятилетняя Ксюша оставалась дома с бабушкой. Как-то в выходной, Женя отправилась в гости к друзьям. Она привезла детям подарки - Денису планшет, а Ксюше куклу. Девочка обрадовалась ей,потом спросила Женю – а ты что подаришь своему Николке,как его из животика выродишь?

Все оторопели. Женя не растерялась и спокойно ответила - машинки буду дарить. А ты с ним будишь играть?

-буду обязательно.

Ольга обняла Женю и сказала

- ну вот. Можешь и на УЗИ не ходить, мальчик Николка будет.

А Валерий добавил – у Алексея отец Николай. Хороший человек был. Работал директором школы, преподавал английский язык.Два года назад умер.

- я знаю - ответила Женя – а мама - на полгода позже.

Однажды в отпуске я ездил вместе с Алексеем к его родителям. Замечательные люди были. Они жили в уютном домике недалеко от реки Вороны на окраине поселка. Вокруг дома сад прекрасный. Виноградник большой. А цветник был засажен розами и какими-то красивыми цветами. Мы на веранде спали. Воздух был наполнен ароматом цветов,

-как только Алёша вернётся из командировки, так поедем туда - вздохнула Женя.

Когда это ещё будет - покачала головой Ольга - Валера мой на пару месяцев уезжал. Я как раз Ксюшку родила. А вернулся домой, когда ей третий год пошёл. Он к ней – доченька! А она от него с криком, и фото ему принесла – вот мой папка.

Валерий с укором посмотрел на жену и сказал – не пугай Женю. Всё будет хорошо.

А я ничего не боюсь.Буду ждать, сколько надо. Я всё, мои дорогие, о нём знаю, не предам, как его однажды предали… вернулся через год, а на столе записка – ухожу. Не хочу караулить твою квартиру.

На другой день Валерий, Ольга и Женя поехали в центр. Пару часов поработали с документами. А потом Валерий отвёз Женю в поликлинику на УЗИ... малышка Ксюша оказалась права - у Жени должен был родиться мальчик. В хорошем настроении Женя вернулась домой. Она уже освоилась в квартире Алексея, прежде чем начать готовить праздничный ужин, она села за письменный стол мужа и посмотрела на их свадебное фото. Оно стояло на столе в красивой рамочке. Муж нёс её на руках. В эту минуту ей так захотелось его увидеть, чтобы не расплакаться, она пошла на кухню и стала делать салат…,в дверь позвонили, Женя открыла дверь. Перед ней стоял Алексей, от волнения у неё закружилась голова. Алексей подхватил её на руки и посадил в кресло.

-так нельзя волноваться тебе, любимая. Я всё знаю, давай беречь нашего малыша. Я тебе подарок купил.

Алексей надел ей на руку золотой браслет, а на шею – медальон с его фото. И цветы.

Они пошли на кухню. Женя быстро накрыла на стол,она поставила перед мужем тарелку борща, котлеты с жареной картошкой и салат - кушай. Наверное, голодный.

Сегодня ещё не ел. К тебе торопился. – Он вздохнул. – у нас с тобой всего три часа…

Но из роддома я заберу тебя с Николкой сам. Ты только не волнуйся за меня. У нас всё будет хорошо...

Они перешли взал, сели на диван. Алексей положил голову Жене на грудь.

- я очень скучаю без тебя, Женечка.

- я тоже. Но разлуки всегда имеют конец, - это точно. Был в Советское время поэт Симонов. Он писал,жди меня, и я вернусь. Только очень жди…

Их разговор прервал телефонный звонок.

Алексей расцеловал Женю,-не вставай. Я закрою дверь своим ключом. На пороге комнаты обернулся и сказал – жди меня…


Мне нравится:
1
Поделиться
Количество просмотров: 41
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 07.02.2018




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1 1