Чтобы связаться с «Ахвердиева Лала», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Ахвердиева ЛалаАхвердиева Лала
Заходила 14 дней назад

Следы

На песчаном берегу, сплошь усеянном ракушками и высохшими бурыми водорослями, четко отпечатались следы. Они ровной цепочкой шли со стороны утеса вдоль кромки моря, потом сворачивали от берега по направлению к курортному городку. Некоторое время их еще можно было отыскать на песке, но вскоре они прерывались у асфальтной дорожки.

Каждый вечер я находила эти следы, но ни разу не встречала их хозяина или хозяйку.

«Кому они принадлежат?»

Я присела на корточки и попыталась по следам представить образ их владельца: большие пальцы ног короче, чем средние. Размер ноги вряд ли мог быть женским. Их обладателем является наверняка мужчина или женщина-баскетболистка!

Я улыбнулась, хотелось думать, что это следы мужчины. Воображение нарисовало высокого, стройного молодого брюнета с упругим торсом и бицепсами, играющими под кожей.

В один из следов набралась вода и маленький краб, попавший в след-озерце, безуспешно пытался выбраться оттуда. Он карабкался по стенкам, глубоко отпечатанного, следа, но каждый раз, почти достигнув намеченной цели, срывался вниз. Я пришла ему на помощь и протянула крабу указательный палец правой руки. Он немедленно воспользовался предоставленной ему возможностью и стал взбираться вверх по пальцу. Прочь, прочь из следа. И вовремя. Не успел краб оказаться на свободе, как подул ветер, заюлил, закружился в ритме танца известном лишь ему одному и, взметнув пляжный песок, засыпал на половину след. Еще бы немного и след мог стать вечной тюрьмой краба.

- Вы что-то потеряли? – Раздался голос. Сверху вниз на меня смотрел сухощавый, выше среднего роста мужчина, одетый в белую тенниску и светлые брюки, закатанные до колен. Он выглядел лет на сорок пять, но по мудрости, таившейся в его глазах, становилось ясно, что ему несколько больше.

- Нет, - я смущенно повела плечами, просто помогала крабу выбраться из следа. А до этого, пыталась методом дедукции определить, чьи это следы.

- Ну, и как, определили? Надеюсь, вы сообразили, что это не птичий и не собачий след? – Насмешливо спросил незнакомец.

- Не-а, не смогла. – Серьезно ответила я. - Поняла только, что они принадлежат мужчине. – Я встала и отряхнула песок с колен. Посмотрела на морскую гладь. Ветер веселился во всю: касаясь своими крыльями темно синей воды, он заставлял волны чуть не вскачь нестись к берегу. Море недовольно ворчало, рокотало. Кружевные гребни волн, выстроившись ровными линиями, катили на нас и, разбиваясь почти у самых ног, с шипением гасли. Я покосилась на незнакомца. Он тоже наслаждался панорамой моря, но, почувствовав, мой взгляд на себе, повернулся ко мне:

- Почему вас заинтриговали следы? – По его глазам, я поняла, что ему интересен наш разговор.

- Да так… Просто каждый вечер нахожу их здесь, а «хозяина» ни разу не встречала.

- А вы уверены, что видите отпечатки ступней одного и того же человека? Вполне вероятно – это разные люди.

- Сначала, я так и думала. Но оттиски свежие, четкие. А сюда, вечером никто из отдыхающих не приходит. Правда незадолго до меня, приходит он.… Так, во всяком случае, я считаю.

- Да, верно. Я сюда прихожу по вечерам. Еще ни одного вечера не пропустил, с момента моего приезда на курорт. Сегодня уже был у моря один раз – час тому назад. Но вот, вновь решил прогуляться. – Он подмигнул мне.

- Так это ваши следы? – Мои щеки запылали огнем. Кажется, я покраснела до корней волос.

- Сомневаетесь? – Он уверенно поставил ногу рядом со следом, в котором была вода.

«Да, большой палец меньше среднего и размер тот же…»

На моем лице, вероятно, писалось ужасное разочарование, потому он спросил:

- Не таким меня представляли?

Я попыталась выдавить улыбку:

- Нет, что вы!

- Не надо лгать старшим! И потом, такой симпатичной девушке ложь совсем не к лицу!

Его прямолинейность и общительность притягивали.

Я вновь улыбнулась ему. На этот раз искренне. Он это понял и улыбнулся в ответ:

- Хотите, сходим в кафешку? Вас как зовут?

Я представилась.

- А меня Вячеславом. Так что, идем в кафе?

Я кивнула. Он галантно подставил мне свой локоть, и я взяла его под руку. Мы прошли по берегу и направились к городу. Пройдя немного, я не выдержала и оглянулась: на песке ровной цепочкой шли следы. Только их теперь было не два, а четыре. Рядом с большими следами отпечатались следы поменьше. Следы бежали вдоль прибрежной полосы, затем сворачивали и терялись у асфальтной дорожки.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 14
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 07.01.2018




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1 1