Чтобы связаться с «Natala Bogdanova ( natali_097 )», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Natala Bogdanova  ( natali_097 )Natala Bogdanova ( natali_097 )
Заходила 1 час 5 минут назад

❇░ "ИСТОРИЯ Новогодней ЁЛОЧКИ ! И В 1700 г. ПЁТР ВВЁЛ НОВОЕ Летосчисление --- ОТ Рождества ХРИСТОВА, .! МОИ ДРУЗЬЯ САЙВЫЧКИ!"❇░



­  ░ "ИСТОРИЯ Новогодней ЁЛОЧКИ ! И В 1700 г. ПЁТР ВВЁЛ НОВОЕ Летосчисление --- ОТ Рождества ХРИСТОВА, .! МОИ ДРУЗЬЯ САЙВЫЧКИ!"❇░  *********** "За трехсотлетнюю историю новогодние праздники прошли путь от сугубо религиозных до светских и семейных. В Российской империи главным считалось Рождество, в СССР — Новый год. Правда не сразу: в течение почти 10 лет оба праздника были фактически под запретом. VATNIKSTAN подготовил обзор истории новогодних торжеств в России: как встречали Новый год при царях, почему молодое советское государство боролось против «ёлок», а также кто и почему вернул праздник детям.
Как в Российской Империи появилась ёлка
В России новогодне-рождественские традиции отсчитываются от 1699 года, когда Пётр I объявил о новом, юлианском летоисчислении. Согласно ему, теперь праздники Рождества и Нового года шли один за другим — 25 и 31 декабря. До этого Новый год наступал в сентябре.
"
ИСТОРИЯ НОВОГОДНЕЙ ЁЛКИ
Указ Петра состоит из двух частей. Первая объявляет о переходе и поясняет, что грядущий год будет 1700-м. Вторая же часть рассказывает, как надо праздновать его приход. Всем жителям Москвы предписывалось «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых» перед домами, а также устроить салюты «в знак веселия». Всё это напоминало европейские, в первую16)."   ************  История празднования Рождества и Нового года: от Российской империи до СССР 1930-х гг  *****************  "Как Пётр I научил Россию праздновать Новый год по-другому"    "Парижский словарь московитов" XVI века одним из первых сохранил русское название новогоднего праздника: "Первый день во году". Сначала началом нового года на Руси было первое марта, а с 1492 года — первое сентября (по юлианскому календарю). Тогда летосчисление велось с момента сотворения мира. А сама встреча Нового года, разумеется, была далека от современной. Камерные и строгие во всех отношениях новогодние церемонии "О начатии нового лета", "На летопровождение" или "Действо многолетнего здоровья" в московском Кремле выглядели примерно так: на соборной площади устраивался большой помост, покрытый персидскими и турецкими коврами, рядом — между Архангельским собором и Иваном Великим — на помосте устанавливали три аналоя для Евангелий и икон, перед ними ставили большие свечи, а также стол с серебряной чашей для освящения воды.   Правда, прижилась эта традиция далеко не сразу – после смерти Петра указ об украшении домов ветвями елей и сосен был почти забыт. По странной иронии, в основном его соблюдали питейные заведения, в то время само слово "ёлка" стало синонимом трактира — отсюда и выражения "поднять ёлку" (выпить), "идти под ёлку" (идти в питейное заведение), а самих пьяных какое-то время именовали просто "ёлкиными". Даже Пушкин в “Истории села Горюхина” описывал "древнее общественное здание (то есть кабак), украшенное ёлкою и изображением двуглавого орла".   ****************   Как Пётр I научил Россию праздновать Новый год по-другомуКак Пётр I научил Россию праздновать Новый год по-другому  ************* 

Много тысячелетий назад год наступал осенью или весной. Например, если взять Древнюю Русь, то здесь начало года припадало на март месяц, и больше это празднование походило на дань весне, теплу, солнцу и будущему хорошему урожаю.
Первое письменное упоминание о ели как новогоднем дереве встречается в хронике французской провинции Эльзас за 1600 год. Однако ее родиной принято считать Германию. Существует предание о том, что начало традиции украшать елку в канун Рождества положил немецкий реформатор Мартин Лютер. Именно он, возвращаясь домой перед встречей Рождества в 1513 году, был очарован и восхищен красотой звезд, усыпавших небесный свод так густо, что казалось, будто и кроны деревьев искрятся звездочками. Дома он поставил на стол елочку и украсил ее свечами, а на верхушку водрузил звезду в память о звезде Вифлеемской, указавшей путь к пещере, где родился Иисус.

Почему в качестве новогоднего дерева выбрана именно ель? Напомним, что наши предки относились к деревьям, как к живым существам. На Руси таким особо почитаемым, культовым деревом была береза. Зеленая пахучая лесная красавица ель издревле считалась деревом мира у древних германцев. Они верили, что в ее ветвях обитает добрый «дух лесов» — защитник справедливости и всего живого. Не случайно перед боевыми сражениями воины собирались на совет именно у ели, надеясь получить ее защиту. А еще потому, что это дерево олицетворяло собой бессмертие, верность, бесстрашие, достоинство, тайну не увядания, вечную молодость. Со временем возник обычай задабривать добрых духов, которые зимуют в вечнозеленых ветвях ели, украшая ее пушистые ветки подарками. Этот обычай родился в Германии, а позднее обряд почитания ели заимствовали голландцы и англичане. Известно также, что в XVI веке в Центральной Европе в рождественскую ночь было принято ставить на середине стола маленькое деревце бука, украшенное сваренными в меду маленькими яблочками, сливами, грушами и лесным орехом.

Во второй половине XVII столетия в немецких и швейцарских домах уже был распространен обычай дополнять украшение рождественской трапезы не только лиственным, но и хвойным деревом. Главное, чтобы оно было игрушечной величины. Сначала маленькие елочки подвешивались к потолку вместе с конфетами и яблочками, и лишь позже установился обычай наряжать в гостевой комнате одну большую елку. XVIII век выбрал ель королевой новогоднего праздника сначала в Германии, а позже во многих странах Европы.

ПЕТР ПЕРВЫЙ И ПЕРВАЯ ЁЛКА

В России обычай новогодней елки ведет начало с Петровской эпохи. Согласно царскому указу от 20 декабря 1699 года, впредь предписывалось вести летосчисление не от Сотворения мира, а от Рождества Христова, а день «новолетия», до того времени, отмечавшийся на Руси 1 сентября, «по примеру всех христианских народов» отмечать 1 января. В этом указе давались также и рекомендации по организации новогоднего праздника. В его ознаменование в день Нового года было велено пускать ракеты, зажигать огни и украсить столицу (тогда еще — Москву) хвоей: «Украсить московские дома еловыми и сосновыми ветвями и шишками, и все должны были отмечать этот день празднованием с поздравлением всех родных и близких, танцами и стрельбой, пуском ракет в ночное небо»."  *************************   ИСТОРИЯ НОВОГОДНЕЙ ЁЛКИ *******************


Мне нравится:
7
Поделиться
Количество просмотров: 171
Количество отзывов: 5
Количество сообщений: 0
Метки: ТЕЛЕВИДЕНИЕ,ОТКРЫТКИ,МУЗЫКАЛЬНЫЕ,ПЛЕЙКАСТЫ,ФОТОАЛЬБОМЫ,НАСТОЯЩИЕ,МУЖЧИНЫ,ДРУЗЬЯ,ВЕРНЫЕ,СКАЗКИ,ЛОГОПЕДЫ,СКОРОГОВОРКИ,МУЛЬТИКИ,ЗДОРОВЬЕ,
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Свидетельство о публикации: №1211229125450
© Copyright: Natala Bogdanova ( natali_097 ), 29.12.2021г.


00
SvetoMira
29 декабря 2021
Наташенька...Чудесно...  Большое спасибо  за прекрасную работу и участие в наших  проектах ... с теплом  Соо "Мир Музыки"
С наступающим Новым Годом!!! 
Благодарим за прекрасную работу и участие в наших проектах! С наступающими праздниками, здоровья, любви и счастья! СОО "Ностальгия" 
Ellionora Gamajun
29 декабря 2021
С наступающим Новым годом! Искренне желаю, чтобы он был наполнен неожиданными подарками, позитивными эмоциями и светлыми мгновениями. Пусть этот сказочный праздник принесет в вашу жизнь перемены к лучшему, чудеса, радости и исполнит самые фантастические мечты!
Виталий Зайцев
29 декабря 2021
Наташа спасибо! С наступающим новым годом !
Natala Bogdanova ( natali_097 )
29 декабря 2021
МОИ ДРУЗЬЯ САЙВЫЧКИ РОДНЫЕ И БЛИЗКИЕ !  "29 ДЕКАБРЯ   • День «Ещё столько всего надо сделать!» МОИ ДРУЗЬЯ !"  "31 ДЕКАБРЯ ДЕНЬ НАРЯЖАЮТ НОВОГОДНЕЙ ЁЛОЧКИ МОИ ДРУЗЬЯ !"  ░ "В 1700 г. ПЁТР ВВЁЛ НОВОЕ Летосчисление --- ОТ Рождества ХРИСТОВА, .! МОИ ДРУЗЬЯ САЙВЫЧКИ!"░ https://www.beesona.ru/id33713/playcast/268969/     ЛИТЕРАТУРА ░ "ИСТОРИЯ Новогодней ЁЛОЧКИ ! И В 1700 г. ПЁТР ВВЁЛ НОВОЕ Летосчисление --- ОТ Рождества ХРИСТОВА, .! МОИ ДРУЗЬЯ САЙВЫЧКИ!"░ https://www.beesona.ru/id33713/literature/125450/  

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1