Чтобы связаться с «Докторфилиус», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пока в истории есть белые пятна...

Валентин Каракулов

Мир, к сожалению, не становится лучше. Мечты многих поколений о светлом будущем не сбываются, но надежды остаются. Подтверждение им мы ищем в прошлом...

Что ни говорите, но с каждым годом я всё больше убеждаюсь: жизнь человеческая — удивительная штука. Вот прочитал книгу, понравилась она тебе, но познакомился со справкой на автора и понимаешь, что офицер-пограничник, как правило, пишет, а уж тем более издаёт одно, максимум два, произведения, изложив на бумаге свою жизнь, свои наблюдения за долгие годы пограничной службы, своё видение событий, свидетелем которых он стал. А тут, проходя мимо книжного развала, вдруг обращаю внимание — среди ярких, бросающихся в глаза обложек, принадлежащих книжкам-однодневкам, невзрачную, на первый взгляд, в мягкой обложке книжицу с фамилией знакомого мне и полюбившегося уже своими произведениями автора. Вот уж поистине — не всё-то золото, что блестит, как говорится в известной народной поговорке. И мне подумалось не без некоторой доли иронии - ну, товарищ, даёт, расписался к старости. А ведь вроде бы и не писатель, все годы своей службы знал его как прекрасного доктора, не только заботливо лечившего заболевших или раненых, но и грамотного организатора медицинской помощи в погранвойсках нашего великого государства. Прошу продавца показать мне поближе книжку Валерия Завирохина «Наследники демиургов», выпущенную в 2009 году московской издательской группой «Граница».

Открыл её на начале первой главы, и в глаза сразу бросилась спокойная сочная русская речь. Пробежав глазами быстренько первые строки, понял, что и это приключенческое повествование следует приобрести для семейного чтения (тем паче, что цена не запредельная, а намного ниже, чем у многих однодневок-детективов или любовных историй). И знаете,

знания в отведённое природой для этого время, как надлежит воспитывать потомков. Ведь не столь уж и важно, кто ты — княжич или смерд, важно то, какой ты человек!

Что очень характерно для пера Завирохина, то это использование яркой языковой гаммы. Автор ведёт рассказ в своём стиле, используя сочность родной речи, а герои, попадающие по ходу событий в разные обстоятельства, используют уже другие характерные именно для этого периода их жизни пласты речи. Причём, мастерство автора заметно повышается от произведения к произведению. Если в первых его попытках рассказать о сослуживцах и сопровождающих их профессиональное становление событиях, пересказать услышанные им в детстве легенды ощущаешь его не совсем уверенную поступь, то в последующем голос его заметно крепнет, используя всё более яркие краски исконно русского языка. В этом, как мне думается, проявляется эрудиция высококлассного специалиста, мастера своего дела, не умеющего делать что-либо неудовлетворительно. В. Завирохин мастерски воссоздаёт соответствующий местный колорит Прикамья, делает эти места осязаемо узнаваемыми — так это с любовью выписано, что в большинстве мест читатель как бы побывал реально, а природа кажется живым персонажем, способным влиять на поступки героев.

Мне доводилось читать и специальные тексты, написанные заслуженным врачом России, кандидатом медицинских наук для профессиональных изданий. Так и там его речь предельно точна, и данные им определения не требуют от читателя дополнительных вопросов. Новое же произведение представляет нам образчик русской народной речи, в которой порой встречаются устаревшие, а то и малоизвестные широкой публике слова. Однако, читая про наследников демиургов, не чувствуешь себя безграмотным, поскольку все контекстные связи прописаны с высокой чёткостью, изящно, проработаны автором тщательно, как будто он внимательно разбирает и собирает тончайшие сосуды и нервные нити человеческого организма.

А почему же я приобрёл в свою библиотеку новую книгу для семейного чтения? Ну, должно быть, потому, что события, о которых повествует автор, исторически занимательны, — а вдруг так когда-то всё и было? И ещё поступки героев, их размышления учат читателей любить свой край, а ведь любовь к Родине начинается именно с любви в семье, с любви к родителям, родителям родителей, к братьям и сёстрам, к близким и просто окружающим тебя людям, к родной природе. Многие умозаключения автора в прочитанной книге легко воспринимаются и малыми, и взрослыми членами семьи. Да и финал повествования многозначен — молодые герои под распущенным белым парусом плывут в неизвестность, чтобы с наступлением благостного времени вернуться к родным берегам, найти и воспользоваться наследием пращуров.

Хотя, не отрицаю, кто-то из читателей может и поспорить иногда с автором, но именно тем и хороша новая книга В. Завирохина, что не оставит никого равнодушным. Пока в истории Отечества есть белые пятна, не должны исчезать, желающие познать и заполнить их!


Завирохин, Валерий Алексеевич. Наследники демиургов: приключенческая повесть / Валерий Завирохин. - Москва: Граница, 2009. - 206, [1] с.; 21 см.; ISBN 978-5-94691-383-6. Филологические науки. Художественная литература -- Российская Федерация -- Русская литература -- с сер. 50-х гг. 20 в. -- Произведения художественной литературы -- Художественная проза -- Романы. Повести. Рассказы -- Приключенческие и детективные романы, повести, рассказы.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 16
Количество комментариев: 0
Метки: Валентин Каракулов, история, критика, проза Валерия Завирохина
Рубрика: Литература ~ Разное ~ Литературная критика
Опубликовано: 04.10.2017




00



1 1