Чтобы связаться с «Докторфилиус», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лекарь

Капитан Цыганков после плотного обеда, состоящего из солидной порции гуляша, глазуньи из четырёх яиц и двух кружек компота, удобно развалился в широком кресле начальника военно-медицинской службы пограничного отряда и, подобно сытому коту, закрыв глаза, задремал. Кресло это он занимал раз в году, когда майор Колупаев изволил пребывать в очередном отпуске, и старался из сего обстоятельства извлекать для себя всяческие выгоды.

Перво-наперво из незаметного подчинённого Цыганков превращался в грозного начальника. Он снимал медицинский халат и шапочку, передавал своих больных другим врачам и историй болезни более не касался. Затем капитан приказывал повару санчасти приносить ему в кабинет обильные обеды и ужины (естественно, для дегустации), а от докторов, вызывая их к себе «на ковёр», требовал ежедневных докладов о ходе лечения пациентов.

Лаборантка Валя Петрова, известная отрядная сплетница, рассказывала офицерским жёнам, как Цыганков берёт на пищеблоке санчасти дефицитные продукты и уносит домой. Она же свидетельствовала, крестя пышную грудь и вместительное чрево, что он под благовидным предлогом ездит на «санитарке» в соседний колхоз за арбузами и дынями, забирает домой медицинские книги и не возвращает, а совсем недавно умыкнул из лаборатории самую большую колбу. Заведующая аптекой Зина Пушкова, худющая с вечно испуганными глазами девушка, жаловалась, что капитан заставляет её выдавать без рецептов дорогие лекарства и наливать ему во фляжку чистый медицинский спирт…

Итак, капитан Цыганков, удобно развалившись в широком кресле, дремал. Вероятно, ему снился процесс пищеварения съеденного мяса или яичных желтков, а может, расщепление на ингредиенты выпитого компота — кто знает?

— Товарищ капитан, разрешите войти? — спросил полушёпотом доктор Валера, просунув голову в полуоткрытую дверь кабинета.

— Что тебе надо-то? — рыкнул пробудившийся эскулап.

— Доложить, товарищ капитан, о поступившем больном.

— Всегда-то ты не во время лезешь, лейтенант. Ну да ладно, излагай.

— У больного, товарищ капитан, — стал докладывать доктор Валера, — острый энтероколит либо дизентерия. Материал для бактериологического исследования я направил в лабораторию. Назначил ему тетрациклин по схеме, поливитамины и обильное питьё отвара верблюжьей колючки.

— Да, лейтенант, ты ещё очень слабо разбираешься в инфекционных болезнях, а особенно в тех, которые встречаются в южных краях. Почему ты уверен, что у больного дизентерия? Может, у него брюшной или сыпной тиф, дифтерия, малярия или чума? Почему не проводишь профилактику этих болезней?

— Но, товарищ капитан…

— Никаких «но», лейтенант! Записывай в лист врачебных назначений мой курс лечения: пенициллин, стрептомицин, левомицетин, эритромицин, бисептол и норсульфазол каждого по две таблетки четыре раза в день. Записал? Вперёд к исполнению!

— Товарищ капитан, но от такого «глобального лечения» больной к вечеру всенепременно окочурится!

— Свободен, лейтенант. Иди и выполняй мои указания!

Доктор Валера пришёл в ординаторскую, порвал на мелкие клочья бланк с указаниями капитана, взял чистый и написал: «Тетрациклин...»


© Завирохин В.А., 2003
© Издательский дом «Граница», 2003
ISBN 5-86436-329-4


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 9
Количество комментариев: 0
Метки: лекарь
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 29.09.2017




00



1 1