Чтобы связаться с «Докторфилиус», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Малиновский, Павел Иванович

Вспоминая о своём детстве и юности, военврач 2-го ранга Павел Иванович Малиновский писал в автобиографии:

«Родился я 5 ноября 1899 года в селе Медведово Нижневской волости Клинского уезда Черниговской губернии в семье крестьянина. Отец мой лошади не имел и кроме хлебопашества занимался садоводством, а зимой уходил в город, где работал плотником и занимался резьбой по дереву. В 1906 году отец бросил сельское хозяйство и переехал в город Клинцы, где продолжал заниматься плотничеством и резьбой по дереву у подрядчиков или на дому. Мать — дочь машиниста лесопильного завода. Всего детей у моих родителей было 13 из них в настоящее время живы 4, остальные умерли в детстве. После смерти родителей, когда мне было 11 лет, меня, старшего брата и младшую сестру взял к себе на воспитание брат нашей матери Никифор Николаевич Ляхов — рабочий Ижорского завода в Колпино. Старший брат поступил учеником на завод, а я и сестра продолжали учиться. После окончания заводского Высшего начального училища в 1915 году я поступил в Военно-морскую фельдшерскую школу в Кронштадте, каковую окончил в 1918 году...», — писал в автобиографии военврач 2-го ранга Павел Иванович Малиновский.


В октябре 1917 года Павел Иванович в составе отряда матросов с эсминцев Балтийского флота принимал участие в штурме Зимнего дворца. После завершения медицинского образования его назначили лекарским помощником на линкор «Полтава».

В годы Гражданской войны Малиновский проходил службу в должности военного фельдшера 4-го экспедиционного отряда моряков на Северо-Двинском фронте (1918), 1-го экспедиционного отряда моряков на Лужском фронте (1919) и отряда моряков Петроморбазы на Южном фронте (1919—1920).

В послевоенные годы он продолжал службу в качестве лекарского помощника на линкоре «Полтава», посыльном судне «Крест», эскадренном миноносце «Сладков» и учебном судне «Комсомолец». С 1925 по 1930 год Павел Иванович — слушатель Военно-медицинской академии Рабоче-крестьянской Красной Армии имени Сергея Мироновича Кирова. После окончания академии Малиновский с 1930 по 1938 год служил в Средней Азии. Сначала младшим врачом 11-го Туркестанского полка 3-й Туркестанской горно-стрелковой дивизии РККА (Термез). Затем старшим медицинским врачом пограничного отряда войск НКВД Среднеазиатского округа (пос. Серахс) и старшим санитарным инспектором Управления пограничной и внутренней охраны войск НКВД Среднеазиатского округа (Ташкент). После перевода в Ашхабад продолжал службу старшим санитарным инспектором, а затем начальником санитарной службы Управления пограничной и внутренней охраны войск НКВД Туркменской ССР.

«Изнуряющий зной, противный ветер-афганец, тучи комаров и каждодневный дождь из мельчайшего песка сыплет и сыплет, а в лазарет идут и идут больные малярией, лейшманиозом, инфекционным гепатитом, бойцы с потёртостями и фурункулами. Всех нужно осмотреть, назначить лечение и вылечить. И он лечил и вылечивал. Знаний и умения Павлу Ивановичу хватало на многое, ведь за плечами была не только Военно-медицинская академия, но и солидный опыт службы лекпомом на линкоре «Полтава», а позже на эскадренном миноносце «Сладков». В составе флотских экипажей кораблей Балтийского флота он участвовал в штурме Зимнего дворца и перевязывал раненых матросов на Дворцовой площади. Затем, на Северном и Южном фронтах, он пользовал краснофлотцев, защищавших революционную Россию от нашествия интервентов», — писал В.А. Завирохин на страницах очерка «Бригврач Павел Малиновский».

В 1938 году Малиновского направили на курсы усовершенствования медицинского состава при Военно-медицинской академии имени Кирова, по окончании которых ему присвоили очередное воинское звание бригврач и назначили начальником войскового лазарета отдельной мотострелковой дивизии имени Феликса Эдмундовича Дзержинского.

В 2 февраля 1939 года было образовано Главное управление Пограничных войск (ГУПВ) НКВД СССР, а в его составе — санитарный отдел. На должность начальника этого отдела руководство ГУПВ выдвигает кандидатуру Павла Ивановича, но окончательное решение принимается на самом высоком уровне: «Бригврач Малиновский Павел Иванович утверждён в должности начальника санитарного отдела Главного управления пограничных войск НКВД СССР Центральным комитетом ВКП (б) от 6 октября 1939 года».

В предвоенные годы под руководством Малиновского организуется и налаживается работа пунктов медицинской помощи (ПМП) пограничных отрядов и окружных войсковых лазаретов пограничных войск. Врачебная помощь максимально приблизилась к пограничным комендатурам и заставам, что избавляет раненых и больных от эвакуации в лечебные учреждения РККА и обеспечивает быстрейшее возвращение воинов границы в строй. Кроме того, расширяется объём врачебной помощи до квалифицированной медицинской помощи. В ПМП развёртываются операционно-перевязочные блоки, стоматологические, рентгеновские и физиотерапевтические кабинеты, налаживается гинекологическая и педиатрическая помощь семьям офицеров и служащим пограничных войск.

Заместитель Малиновского полковник медицинской службы Абрам Ионович Прусаков писал по этому поводу в журнале «Пограничник»:

«Многие пункты медицинской помощи частей ныне превратились в квалифицированные лечебные учреждения. Благодаря оснащению их современным оборудованием, физиотерапевтической аппаратурой и лабораториями, наличию перевязочной и операционной, а часто и рентгеном, обеспечению диетическим питанием, заболевший офицер и боец получают теперь в отличных условиях всю необходимую лечебную помощь и заботливый уход. Непрерывное усовершенствование врачебного и фельдшерского состава также играет свою положительную роль. Поэтому с полным основанием можно утверждать, что большинство ПМП — вполне современные больницы, а это позволяет лечить значительную часть больных на месте».

С первых дней Великой Отечественной войны уцелевшие войсковые лазареты западных пограничных округов и ПМП пограничных отрядов стали базами для формирования хирургических полевых подвижных госпиталей и эвакогоспиталей. В Приамурье, Забайкалье, Казахстане и Средней Азии врачи-пограничники ПМП отрядов и лазаретов продолжали оказывать планомерную квалифицированную медицинскую помощь бойцам и офицерам, охраняющим рубежи нашей Родины. Вскоре приказом НКВД от 16 мая 1942 года окружные войсковые лазареты Пограничных войск Казахского (Алма-Ата), Читинского (Чита) и Хабаровского (Благовещенск, Хабаровск) округов преобразуют в окружные госпиталя Пограничных войск НКВД СССР.

После освобождения территории Советского Союза от фашистских захватчиков и восстановления охраны государственной границы в западных районах страны 1944—1945 годах формируются новые окружные госпитали на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Прибалтике и на Дальнем Востоке. В каждом развернули по три отделения (хирургическое, терапевтическое, инфекционное) и некоторые специализированные кабинеты. На военную службу в окружные госпитали направляли врачей, имеющие опыт хирургической работы в военно-полевых условиях, а также прошедших хирургическую и терапевтическую подготовку на курсах усовершенствования при медицинских институтах и окружных курсах Красной Армии. Санитарному отделу, возглавляемому Малиновским, приходилось решать множество сложных задач, связанных с комплектованием медицинских частей квалифицированными кадрами, санитарным и медицинским имуществом, лекарственными средствами. К исходу Великой Отечественной войны в пограничных войсках было развёрнуто 12 окружных госпиталей на 1560 коек, 167 ПМП на 2700 коек и 455 специализированных кабинетов.

Врачи-специалисты в только что сформированных окружных госпиталях широко использовали лабораторную и рентгеновскую диагностику, выполняли полостные хирургические операции, осуществляли лечение огнестрельных ран и переломов, проводили переливание крови и кровезаменителей, применяли современные методы лечения внутренних и инфекционных болезней, внедряли эффективные методы физиотерапии. Кроме того, они выезжали в пограничные части, проводили консультации, сложные оперативные вмешательства в ПМП, обучая врачей войскового звена, внедряли передовые способы профилактики внутренних и инфекционных болезней.

Постановлением Государственного комитета обороны СССР 2 января 1943 года были учреждены персональные воинские звания для военно-медицинского и военно-ветеринарного состава Красной Армии. В соответствии с этим постановлением от 1 апреля 1943 года Павлу Ивановичу присваивается звание генерал-майор медицинской службы.

За полувековую историю медицины пограничных войск России и СССР (с 1896 по 1943 год) Малиновский становится третьим медицинским генералом-пограничником. Его предшественники на равноценных должностях — санитарные инспекторы Отдельного корпуса пограничной стражи Российской империи — Борис Михайлович Шапиров (1851—1915) и Николай Николаевич Гурьев (1856—?) состояли на статской службе в чине тайных советников (генерал-лейтенантов).

Оценивая деятельность генерал-майора медицинской службы Малиновского в годы Великой Отечественной войны, начальник Пограничных войск НКВД СССР генерал-лейтенант Николай Павлович Стаханов (1901—1977) писал:

«В должности начальника санитарного отдела ГУПВ НКВД СССР работает с 1939 года. За это время показал себя хорошим руководителем, авторитетным и опытным врачом-пограничником. Работой аппарата санитарного отдела руководит умело. Санитарное состояние пограничных войск хорошее. Профилактические мероприятия против эпидемических заболеваний проводятся систематически. В снабжении пограничных войск санитарно-медицинским имуществом перебоев нет. В работе инициативен, исполнителен, организован…»

За долгие годы службы на различных медицинских должностях Павел Иванович приобрёл богатый теоретический и практический опыт, который с успехом использовал на ответственном посту начальника санитарного отдела, организуя медицинское обеспечение личного состава пограничных застав и отрядов. Весьма значим его вклад в формирование госпитального звена пограничных войск, которое в послевоенные годы продолжали всесторонне развивать и совершенствовать врачи-специалисты. Однако Малиновскому не суждено было в полной мере порадоваться достигнутыми успехами: в 1949 году в возрасте сорока девяти лет он внезапно ушёл из жизни.

За заслуги перед Отечеством генерал-майор медицинской службы Павел Иванович Малиновский награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Кутузова и « Знак Почёта».

© Завирохин В. А. // Пограничник. — 2012. — № 11. — С. 62—63.


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 14
Количество комментариев: 0
Метки: Малиновский Павел Иванович, военная медицина, пограничная служба
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Очерк
Опубликовано: 14.09.2017




00



1 1