Чтобы связаться с «Докторфилиус», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Ученик коновала. Приключения доктора

Отрочество будущего доктора Валеры прошло в уральской деревеньке в благословенные годы, когда коней ещё не превращали в колбасу, дабы, по указанию премудрого начальства, ускорить выполнение плана по заготовкам мяса. Поэтому в одиннадцать лет ему посчастливилось выучиться гарцевать на коне и править гружёной телегой. Спустя много лет мальчишка выучился на военного врача и приехал служить на южную окраину Каракумов.

В пограничных отрядах той поры было заведено накануне праздников «усиливать» заставы отрядными офицерами. Не минула сия чаша и доктора Валеру. На втором месяце службы, в преддверие годовщины Октябрьской революции, его направили на заставу, чтобы он усилил охрану границы.

Приём на заставе был тёплый в смысле бани отменных шашлыков. В ноль часов и несколько минут зарождающегося дня, заместитель начальника заставы по политической части Веселов, не скрывая сарказма, предложил доктору Валере:

— Желаешь отдохнуть или отправишься со мной на границу?

— С вами, товарищ старший лейтенант, — ответил согретый приёмом и уважением доктор Валера.

— Дежурный, — крикнул в открытое окно канцелярии Веселов, — подайте моего коня, а доктору оседлайте Ласточку!

Доктор Валера, отчасти потерявший за годы учёбы на медицинском факультете кое-какие кавалерийские навыки, позволил сержанту подсадить себя в седло, принял из его рук автомат и следовой фонарь.

Два километра подъёма прошли шагом. На равнине замполит, пустив коня в галоп, постоянно оглядывался, полагая, что ведомый отстал, но доктор Валера, восседавший на Ласточке, держался от него на полкорпуса сзади.

Подле контрольно-следовой полосы спешились и повели коней в поводу. Замполит, перекинув автомат за спину, светил фонарём и пристально глядел на череду параллельных канавок-гребешков, возделанных тракторным профилировщиком, стараясь не пропустить следы нарушителя границы.

Проехав от фланга до фланга, они вернулись на заставу.

— Побалуемся чайком или для начала позвать фельдшера? — ехидно спросил Веселов.

— Позовите, — попросил доктор Валера, не подозревая подвоха.

— Пойдём в канцелярию. Он тебя там обработает в лучшем виде!

Доктор Валера снял сапог и показал фельдшеру посиневший палец.

— Ушиб, понимаешь, и сам не помню обо что. Залей зелёнкой, дружок!

— В штанах тоже позеленить? — замполит оскалил щербатый рот в предвкушении забавного зрелища.

— Там у меня полнейший порядок. Знакомый коновал учил на совесть! Пойду, отблагодарю Ласточку, — сказал доктор Валера, взяв из сахарницы несколько кусочков рафинада...

Возможно, о случайной оговорке узнали в отряде и по этой причине доктора Валеру стали всуе называть «ученик коновала».

Лаборантка санчасти Валя, без всяких на то оснований полагавшая, что ей доподлинно известно всё на свете, на сей счёт имела своё сугубое мнение, которым делилась при любом удобном случае. Её версия была следующей:

— Наш-то доктор Валера дружен с ветеринарным врачом Андрюшкой. Ветеринар — это коновал и фамилия у него соответствующая — Коновалов! Вы, знаете, что у нас, у человеческих медиков, эмблема со змеиной головой в петлицах внутрь глядит, а у них, лошадиных докторов, — наружу! Тут ведь, с кем поведёшься! Наш эскулап, по всему видать, от Андрюшки лошадиной болезнью заразился и стал эмблемы носить наоборот, как коновал!

На сей раз лаборантка Валя сочиняла лишь наполовину, ибо однажды, второпях меняя рубашку, доктор Валера нацепил погоны наоборот и был при всех сотрудниках санчасти осмеян начальником. Не подлежали сомнению и его приятельские отношения с ветеринарным врачом Андреем Коноваловым, но не на почве медико-ветеринарных наук: оба они были радиолюбителями и в свободное время конструировали модную цветомузыкальную приставку к магнитофону.

Короче, в один из жарких августовских дней доктор Валера зашёл в ветеринарную амбулаторию. Однако Андрея на месте не оказалось. Ожидая его, доктор Валера включил вентилятор, налил из сифона газировки и закурил сигарету. Блаженное состояние нарушил пронзительный звонок и доктор Валера, одурманенный прохладой, снял трубку чужого телефона.

— Санчасть, лейтенант имярек, вас слушает!

— Лейтенант, срочно выезжайте на Энскую заставу, там раненый!

Доктор Валера, не рассуждая, примчался в свою санчасть, загрузился в машину и приказал водителю гнать, что есть мочи...

На стрельбище Энской заставы, стояло несколько офицеров и бойцов, а у скрюченного знойным солнцем карагача, зацепившись уздечкой, взрывал землю жеребец. Жухлая трава вокруг была обильно окроплена кровью. К себе он никого не подпускал; поворачивался задом и отчаянно лягался.

— Лейтенант, — приказал майор со змеями на погонах, «гнездившимися» головами наоборот, — окажите помощь раненому коню!

— Но, товарищ майор, я медицинский, а не ветеринарный врач!

— Не рассуждать, лейтенант. Выполняйте приказ!

Доктор Валера посмотрел на несчастное животное, и что-то детское всколыхнулось в его памяти. Он вспомнил, как односельчанин бил плетью коня, который не мог тащить перегруженный тёсом передок. В ярости мужик ударил коня выдранным из забора дрекольем и раскроил шкуру на упругой холке. Фонтаном брызнула кровь. Несчастное животное, озверевшее от боли, рванулось и сдвинуло с места непомерный груз…

На счастье в медицинской сумке нашёлся пакетик глюкозы. Доктор Валера высыпал её на ладонь и, вытянув руку, медленно подошёл к коню. То ли любовь к сладкому, то ли уверенность человека умерили его возбуждение. Шершавым языком конь слизнул с ладони сладость, склонил голову и на его лиловых глазах показались слёзы. Доктор Валера промыл рану, стянул края полосками лейкопластыря, выпростал поводья из куста и отвёл животное на заставу.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 17
Количество комментариев: 0
Метки: Ученик коновала, приключения доктора
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 11.09.2017




00



1 1