Чтобы связаться с «Леонид ГРАНОВСКИЙ. ГРАНОВСКИЙ», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Личные блоги и дневники
Размышления, сообщества, идеи и обзоры
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы

Я ЖЕНЮСЬ НА ВАС... Рассказ.



КАМЕННЫЕ горы и синее море- контраст. Безрадостно, угрюмо взирают горы, море- ворчит и перекатывает камешки у самых ног. Напоминает море старых умудренных опытом людей- тогда особенно, когда на берег накатывают волны с пенистыми- седыми гребнями. Ворчит волна, но никогда и ни на кого не сердится... Такое оно море, если в соседях у него каменистые горы.
Об этом думалось. Она сидела на камне и следила за набегающей и смиряющей свою гордыню волной. Она и море. Лучи солнца. И ослепительно хороший день. Думалось легко и свободно- без тени грусти. Что в том того, что приехала она к морю дикарем, что проблемы с ночлегом не решены... Все это- там, за гранью и не имеет здесь и сейчас к ней никакого отношения. Думалось! В мире сегодня существуют: она, море- бесконечное и синее- горы. Южное, странное настроение.
- А что,- думала она. - Все еще впереди. И ничего- не поздно. Все только начинается! 
Ну, а проблемы все- остались там в стране деловых людей, в стране страстей, людской чистоты и гадости... В той жизни, где нет моря. У моря человек не может не быть самим собой, должен быть чистым- нравственно и физически. Что ни говори, а жизнь ведь вышла из моря...
Ей ничего не хотелось вспоминать- жизнь начнется сегодня, сейчас. Без прошлого! Вот так- вот.
Она улыбнулась- было чему улыбнуться: женщине двадцать шесть, а в голове- сплошная высокая неразбериха.
Вынула зеркальце из сумочки лежащей на песке. Она- женщина с большим жизненным опытом- ей ведь не семнадцать? Лицо- круглое, белое и ни капельки не загорелое. Черные смоляные волосы- по плечам. Натуральный цвет, никогда не красила. Свои волосы- длинные и непокорные.
С ресниц потекла краска. Когда она так высоко думала о море и о себе. Промокнула платочком. Подкрасила губы- карандашом выделила их по краю. Взгляд невольно скользнул на воду, бурлящую у ног.
Увидела себя всю.
- Ну, старуха, весь юг будет на коленях перед тобой и твоей красотой!- смеялись на работе девчонки. Подумалось: сделали из меня женщину- поработителя!..
Да, она осталась довольна собой: красивые ноги, бедра, тонко очерченный живот, высокие груди, шея...
Было не важно: кто она? Что она? Важно, наверное то, что она красивая и первый раз в жизни вырвалась к морю. Море понимало это- ласково, нежно терлось о ноги. Оно мурлыкало. Южное море!
- Будешь на море,- говорил муж,- обязательно найди безлюдное место и искупайся без одежды- с водой на равных. Станешь сестрой моря! И оно, море, непременно подарит тебе счастье...
Ха, муж потом бросил ее и сбежал. Не верила она теперь в счастье. Через чур уж оно, счастье, вредное и непостоянное. Не его выбирают, оно- выбирает... Теперь она стала махровым реалистом. 
А вот для счастья оказывается следует просто раздеться и искупаться в море- здесь и сейчас. Так говорят люди! А люди- знают, что говорят. Не во всем, но в этом вопросе- наверное.
Побережье пустынно. До городских пляжей отсюда- идти, да идти. До первых жилых домов- не близко. Нет здесь никого кроме ее. В этом, собственно, она была уверена! Подобное выпадает, ведь,  один раз в жизни- чтобы вот так с морем на равных...
- Море?- произнесла вслух. - Так оно же среднего рода!
И рассмеялась.
Хотелось быть с морем на равных- без одежд. Вода подбадривала, подталкивала: чего стоишь?! За счастьем надо идти в воду. Иди! Хоть раз в жизни почувствуешь себя Афродитой- рожденной из пены. Когда хочется невозможного, то рассудок- в происходящем уже не участвует...



 - Э- э- э- э! Была- не была!- решила она и сбросила купальник.
Вошла в воду. Море приняло ее- заботливо, нежно, как горячо любящий человек. Вода боялась потерять ее. Драгоценная ноша! Море дрожало в нетерпении, наслаждаясь близостью с ней...
- Так оно же среднего рода- море?
Она присела, перевернулась на спину и поплыла- подальше от берега. Одобряюще улыбалось солнце. По- детски, беззаботно рассмеялась она.

КАК обманчиво море и жаркое южное солнце! Как неуместны порой наши желания. Она плавала, отдавая себя безраздельно водной стихии и не могла заметить, что за ней давно уже наблюдают жадные, наивные, любопытные глаза... 
Она хотела быть счастливой. Она об этом не думала!
А он вышел из укрытия. Смело и решительно подошел к ее одежде. Принес и аккуратно положил рядом, брошенный ею на песок купальник. Отряхнул руки от песка и удовлетворенно хмыкнул. Подтянул шорты...
Было ему- лет пять- шесть. Сюда он приходил каждый день, а такое- видел в первый раз. Он не знал, как себя вести дальше. Ему нравилась она! Купалась без одежды... Сначала понравилась, а потом- уплыла...
- Как же она не боится?- спросил себя. - А вдруг, я увижу, что она голая плавает?..
Ответа на собственный вопрос не нашел и присел в стороне от ее одежды.
Женщина лежала на воде, а над ней и морем играла радуга. Настоящая, многоцветная. Такая, как после дождя бывает.
- Волшебство, какое- то!- подумала она.

КОГДА она поплыла к берегу, он- еще сомневался: следует ли смотреть на нее, голую?
- Все равно я ее видел,- решил он. - А значит, знаю о ней все и ей стесняться нечего...
Ему объяснили, что мужем и женой называют мужчину и женщину, если они видели друг друга без одежды- голыми. Это после того, как он пролез в дыру в заборе на кинокартину для взрослых, с которой его все же выгнали...
Теперь же он имел полное основание ждать, когда она выйдет из воды.
- Как же так,- думал он. - Она уже жена... Я- то ее видел. А она меня ни капельки не видела. Получается, что я- не могу быть ее мужем...
От обиды у него задрожали губы. Дрожащими руками он расстегивал пуговицы на рубашке, снимал шорты, носки.
Снимал одежду и смотрел на воду, где к берегу подплывала она.
Аккуратно стопочкой сложил свою одежду рядом с ее. "Еще подумает, что я- неряха!"
Стал дожидаться. Ему было очень холодно.
- Быстрей бы уж выходила. Жениться, да одеваться,- лихорадочно проносилось в его голове. Представил себе, как приведет ее домой и скажет небрежно: вот! Знакомьтесь, моя жена. Женились!
Она вышла из воды. Попрыгала на одной ноге, потом- на другой, стряхивая воду. Подняла руки вверх, поправляя волосы. Она была уверена!.. На песок смотреть не торопилась. Жаркое солнце и легкий ветерок сушили ее кожу. Было приятно и как- то по- особенному ново. А где лежит ее купальник- она знала. Была удивлена, когда не нашла его на месте. Немного смутилась. "Ошиблась,"- подумала она. Взгляд ее заскользил по берегу в поисках одежды.



Сначала она увидела его- маленького и голого. Он замерз! Не успела ни растеряться, ни тем более- испугаться. Повернулась боком к нему и опустила руки, прикрываясь. Кричать на него- не имело смысла. Положение было веселым и безнадежным. Глупым! Главное, не заострять на себе внимание. Подумалось. И как можно спокойнее!
Было смешно и не совсем понятно: зачем он, разделся? Почему  голым стоит? Одежда аккуратно сложена рядом с ее. Странный мальчонка!
Около минуты они стояли друг против друга. Ей было уже теперь все равно. Она высоко подняла руки над головой. Улыбнулась! Господи, зачем она все это делает?.. Видела, как он смотрел на нее, чуть приоткрыв рот. Что, собственно, происходило? Завтра она уже сюда не придет- уедет.
- Одевайся!- сказала она.
Одевала купальник и искоса поглядывала в его сторону. У него дрожали руки и он не мог застегнуть пуговицы.
Была мысль привести себя в порядок. Она все же женщина! Решила, что в данной ситуации это будет лишним.
- Рассказывай,- первое пришедшее на ум.
- Что рассказывать?- шмыгал он носом.
- Что это значит?
- Ага- а- а, вы такая... такая красивая!- пробормотал он себе под нос. - Я жениться на вас хочу. Вы не бойтесь, я никому не расскажу, что видел вас такой- голой...
- Да, я и боюсь,- ответила.
Было немного не по себе.
- А сам- то разделся зачем?
- Чтобы вы видели какой... муж!- покраснел. Она не могла этого не видеть.
- Кто... муж?- и рассмеялась.
Он нахмурился.
- Я- я- я- я!- выкрикнул.
Решительно повернулся. И пошел. И от нее, и от моря. Она смеялась над ним. Поэтому он уходил. Ноги его тонули в песке- уходил тяжело, не оборачиваясь...
- Надо же влипла!- с иронией подумала о себе. - Надо уходить, а то еще и стыдно будет!
Она не увидела. Скорее почувствовала, что он остановился.
- Я вас найду! Я- все равно женюсь на вас!- прокричал он.
Она уходила. Странное смятение произошло в ее душе: надо же, расскажи кому- не поверят. Я тоже хороша- выставилась! Зачем мне все это нужно было?..
Она шла и размышляла. Под ногами осыпался песок. Нет, больше она сюда не придет. Она уедет! Решила бесповоротно. Уедет- сегодня же. "Сколько счастья за раз!"- смеялась она над собой.
Далеко ушла. Но и отсюда- видела маленькую фигурку. В ней все еще звучала последняя его фраза: я найду вас. Я- все равно на вас женюсь!
Странно: ей сейчас было за себя стыдно, на душе- было спокойно и грустно. "Маленький и глупый",- подумала она о нем.
Море по- прежнему ворковало. Оно было синее. Светило солнце. Мальчуган исчез, оставив множество вопросов: зачем? Зачем? Зачем все это?
Угораздило на старости лет! Приятно было от того, что он назвал ее красивой. Покорение юга началось- отметила про себя...
Ей было весело. Она бросилась бежать берегом моря, подарившего ей счастье.

Уезжала. Уезжала туда- глубже к морю, дикарем. Лицо ее светилось улыбкой. Пассажиры автобуса оглядывались на нее и не могли понять, постичь ее хорошее настроение. "Что произошло?- думала она. - Ничего!" Просто жизнь ответила на давно волновавший ее вопрос: она еще молода. У нее- все еще впереди!
Она знала: там, в иной жизни, она будет часто вспоминать этого мальчонку, его слова: я вас найду! Я- все равно на вас женюсь!..
Приятно было осознавать и то, что он тоже ее никогда не забудет.





Мне нравится:
0
Поделиться
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 236
Метки: море, горы, любовь
Рубрика: Блоги ~ Личный опыт
Свидетельство о публикации: №118071816831
© Copyright: Леонид ГРАНОВСКИЙ. ГРАНОВСКИЙ, 18.07.2018г.


00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1