Чтобы связаться с «Nadyuzhok Nadyusha», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

♥ Николай Чудотворец ♥

  • 19 декабря православные отмечают День Святого Николая


Николай Чудотворец жил в 270 - 345 годах до нашей эры. Он родился в благонадежной семье, его мать - Нона, а отец - Феофан. При жизни он совершил много чудес: избавил от смерти трех оклеветанных военачальников, спас родной город Миры от тяжкого голода, а также неоднократно спасал бедствующих на суше и на море. После мирной кончины, мощи святого стали источать целебное миро, что еще больше прославило его.

Родители Николая были обеспеченными людьми, что позволило им дать сыну хорошее образование. Религиозная семья христиан не возражала против увлечения мальчика изучением Священного Писания. Он много молился и читал, часто оставаясь в храме на ночь. Его дядя, епископ города Патары, поддержал Николая на этом пути и через некоторое время возвел его в сан священника. После смерти родителей Николай раздал свое наследство людям, а сам, продолжая скромную жизнь, служил церкви. Он управлял епархией города Патары вместо дяди, когда тот уехал в Палестину. Паства полюбила его за доброту, щедрую помощь и бескорыстие. А главное, он старался делать добро тайно, скрывая его от людей, не ожидая, не желая восторгов и шума по этому поводу.

Многие века прошли с того времени, когда на земле жил и творил свои добрые дела Святой Николай. Любовь к нему порождает желание у людей узнать о нем больше, и не только, как о чудотворце, но и как о простом человеке. После его смерти люди получили больше информации, чем при жизни.

Антропологи подтверждают, что облик Николая Угодника иконописцы передают верно. Это был невысокий человек, ростом 167-168 сантиметров, крепкого телосложения. Кожа у него была смуглая, лоб высокий, глаза карие. Исследования мощей показали, что он был строгий постник, ел только растительную пищу. Его заболевания были характерны для человека, бывшего долгое время в тюрьме. Травмы и переломы говорят о пытках на дыбе.

Имя Николая Чудотворца на Руси знают все люди. Его покровительство распространялось, как говорилось выше, на плавающих и путешествующих, на оскорбленных и оклеветанных. А еще на «всех сирых и убогих», на скотоводство и земледелие, считался он также «хранителем земных вод». Именно русские люди уже после смерти Святителя добавили к его имени два прозвания – Николай Чудотворец и Николай Угодник. Но больше, чем при жизни, стало происходить чудес после его смерти. Недаром каждый верующий хорошо знал, почитая Николая Чудотворца, какого числа праздник святого. Много работ посвящено описанию жизни и подвигам Святителя, с XV века есть они и на русском языке. И стал он более понятен людям, а оттого еще более любим.
(из инета)




Мне нравится:
8
Поделиться
Количество просмотров: 79
Количество комментариев: 11
Метки: Николай Чудотворец,православие,праздник,19 декабря
Рубрика: Литература ~ Разное ~ Репортаж
Опубликовано: 18.12.2018




00
Дмитрий Гавриленко

Весьма информативная и при этом светлая, одухотворённая статья.

20 апреля в 18:47
LIS


18 декабря 2018
Николай Нежура

Спасибо Надя!!!И тебя с этим прекрасным ПРАЗДНИКОМ.Всех благ земных тебе.Чтобы здоровье никогда не покидало не тебя не твоих родных.

18 декабря 2018
Nadyuzhok Nadyusha

Спасибо,Николай!
18 декабря 2018
НАТАЛИ

Спасибо Надежда. Он Ангел мой хранитель

18 декабря 2018
Nadyuzhok Nadyusha

Счастья тебе!!!
18 декабря 2018
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1