Чтобы связаться с «Nadyuzhok Nadyusha», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

♥ Очаровательный карвинг ♥

ПОТРЯСАЮЩИЕ БУКЕТЫ

Лето – пора фруктов и овощей. В руках искусных мастеров они превращаются в настоящие произведения искусства.



Карвинг – это искусство красивой резьбы по фруктам и овощам.

Искусство карвинга возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, умения, фантазии.



Согласно легенде, впервые произведения искусства из овощей и фруктов предстали перед тайской принцессой во время одной из королевских церемоний. Поскольку приближался таиландский праздник «кратонг» (когда жители страны запускают в воздух особые лампы и пускают по реке свечи в стилизованных под лотос лодочках), принцессе преподнесли «лодочку», украшенную вырезанными из продуктов животными.

С тех пор карвинг объявили национальным искусством и с тали организовываться особые курсы, на которых можно было овладеть техникой изготовления подобных шедевров.



Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу.



Европейский и азиатский карвинг отличается материалами. Европейский карвинг – это резьба по овощам и фруктам, произрастающим в Европе. Это украшения из редьки, редиса, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь.

Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю, и корень таро, из которых вырезают цветы и скульптуры.



Схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.

А вот в государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. Они используют тонкий и узкий так называемый «тайский» нож в сочетании с резцами разной формы.

Китайской технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности.









природная поделка "Овощные цветы"





Сейчас карвинг очень популярен. Этому искусству можно научиться самостоятельно или на курсах, было бы желание.

(из инета)


Мне нравится:
7
Поделиться
Количество просмотров: 33
Количество комментариев: 6
Метки: карвинг,овощи,резьба,искусство,мастерство
Рубрика: Литература ~ Разное ~ Репортаж
Опубликовано: 18.11.2018




00
Николай Саллас

Спасибо, Надя за интересную статью!

28 ноября в 18:13
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1