Чтобы связаться с «Nadyuzhok Nadyusha», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

♥Дом-корабль в Москве♥

Дом-корабль окутан легендами. /Фото:Onfoot.ru

Дом-корабль окутан легендами. /Фото:Onfoot.ru

Этот гигантский серый дом, мрачно возвышающийся напротив метро Тульская и современного торгового центра, похож на суровый военный корабль из далекого прошлого, плывущий среди зданий, машин и людей. С первых дней строительства местные жители так и окрестили его – «дом-корабль». Здание, выстроенное в стиле советского конструктивизма, сразу породило множество легенд, однако мало кто знает подлинную его историю и имеет представление обо всех его удивительных особенностях.


Его называли кораблем и лежачим небоскребом. /Фото:liveinternet.ru
Его называли кораблем и лежачим небоскребом. /Фото:liveinternet.ru

Гигантские размеры впечатляют

Длина дома – 400 метров, и по протяженности он равен половине Большой Тульской улицы, на которой стоит. В здании 9 подъездов. Большинство из них объединены общим коридором по два, а также есть три объединенных подъезда. Это вам не привычные этажи советских жилых домов, на каждом из которых всего по 3 или, максимум, по 6 квартир. В доме-корабле коридоры на этажах сделали настолько длинными, что можно запросто совершать утреннюю пробежку или заезд на велосипеде! Причем, иногда по этим коридорам гуляет ветер.

Бесконечные коридоры. /Фото: mosday.ru
Бесконечные коридоры. /Фото: mosday.ru

При такой невероятной длине в высоту здание тоже внушительное – 14 (а по сути все 16) этажей. И если сейчас такими размерами здания мало кого удивишь, то в советские годы, когда все дома в этом районе были гораздо мельче, этот дом выглядел настолько устрашающе-внушительно, что у местных жителей и приезжих вызывал не только ассоциации с кораблем, но и тревожные мысли о том, что построили его здесь неспроста. И прежде всего это было связано с тем, что возводили его атомщики.

Начало Б.Тульской до постройки дома, 1960-е годы. /Фото:bestlj.ru
Начало Б.Тульской до постройки дома, 1960-е годы. /Фото:bestlj.ru

Дом на случай апокалипсиса?

Здание действительно строили по заказу Министерства среднего машиностроения СССР, которое отвечало за атомную промышленность. Предполагалось, что это здание станет примером того, как должен выглядеть самый надежный и крепкий многоквартирный дом, способный пережить любые катаклизмы – вплоть до бомбардировки. А если верить городским легендам, то здание могло выстоять даже при ядерном ударе. Поэтому эту махину местные жители еще называли «дом атомщиков».

Дом-корабль: вид сбоку. /Фото:liveinternet.ru
Дом-корабль: вид сбоку. /Фото:liveinternet.ru

Надо сказать, народная молва на пустом месте не рождается, и даже в самых невероятных байках всегда присутствует доля правды. Например, известно, что в доме действительно часть квартир выделили атомщикам и что один из руководителей строительства до того, как взяться за данный проект, работал исключительно на постройке советских АЭС.

При виде дома вполне веришь, что он может выдержать атомный взрыв. /Фото: stroi.mos.ru
При виде дома вполне веришь, что он может выдержать атомный взрыв. /Фото: stroi.mos.ru

В любом случае, дом действительно получился сейсмически устойчивым и был спроектирован так, что при сильной вибрации земли не сложился бы, как это случается с обычными жилыми постройками.

Интересно, что в конструкции здания присутствуют и крепчайший железобетон, отлитый на оборонных заводах, и монолит, и кирпичная кладка, которую использовали в основном для внутренних перегородок.

Как строили дом


Архитекторы Владимир Бабад и Всеволод Воскресенский спроектировали здание по западному проекту, но внеся в него свои изменения.

Здание строили два десятка лет, отдельными отрезками (постепенно, по мере возведения его частей, заселяя в них жильцов) и полностью завершили только в начале 1990-х. Поскольку работа шла так долго и на протяжении возведения дома менялись как начальники, так и реализаторы проекта, в течение этих 20 лет в строительство постоянно вносились изменения.


Строительство дома-корабля. /Фото:bestlj.ru
Строительство дома-корабля. /Фото:bestlj.ru

В итоге дом получился несколько несуразным, неоднородным по качеству, с запутанной системой водоснабжения, а планировка квартир оказалась не одинаковой.

Более того, известно, что в здании есть странные пустоты: во время строительства рабочие рассказывали, что некоторые уже имеющиеся помещения по приказу вышестоящего начальства приходилось замуровывать. Говорят, это было связано с тем, что изначально спроектированные большие квартиры уже в процессе подготовки к сдаче было решено уменьшить.

Легенды и страшилки


Кстати, с этими пустыми помещениями связано немало городских легенд. В доме ходили слухи, что это тайные комнаты сотрудников КГБ (а позже – ФСБ), специально оборудованные для слежки за жильцами-атомщиками. По другой, еще более страшной легенде, это камеры пыток для политических заключенных.

Слухи про тайные застенки чекистов и подземный бункер до сих пор ходят в народе. /Фото:progulkipomoskve.ru
Слухи про тайные застенки чекистов и подземный бункер до сих пор ходят в народе. /Фото:progulkipomoskve.ru

Немало слухов породили и подвальные помещения этого здания. Поскольку первые два этажа дома-корабля с самого начала были спроектированы под нежилые помещения (магазины, аптеки, предприятия сферы услуг), подвал представлял собой склады. Так вот ходили разговоры, что на самом деле это подземелье было создано как бункер для укрытия от ядерного удара, и площадь его настолько велика, что там могут запросто ездить огромные грузовики.

И плюсы, и минусы

Несмотря на то, что внешне дом получился очень странным, и некоторые жители считают, что он уродует облик города, с бытовой точки зрения у него оказалось много плюсов. Например, во всех квартирах с самого начала была предусмотрена пожарная сигнализация (которую в последующие годы почему-то отключили), окна поставили с толстыми рамами и стеклами – для шумоизоляции, а на последних этажах здания предусмотрены балконы для эвакуации жителей на случай пожара и других ЧП.


Подъезд в доме-корабле. /Фото:the-village.ru
Подъезд в доме-корабле. /Фото:the-village.ru

Внизу здания между попарно соединенными подъездами и по краям сделаны высокие пролеты с большими колоннами, чтобы люди могли проходить сквозь дом, а не идти в обход.

Дом атомщиков в наши дни. /Фото:liveinternet.ru
Дом атомщиков в наши дни. /Фото:liveinternet.ru

А еще на верхних этажах «корабля» архитекторы спроектировали двухэтажные четырехкомнатные квартиры. В каждой из них – обязательно по два туалета (на нижнем и верхнем этаже) и встроенные гардеробные. По советским меркам это было очень необычно и современно. Как правило, такие квартиры давали многодетным семьям или привилегированным жильцам.

На верхних этажах предусмотрены двухуровневые квартиры с широкими балконами. /Фото:photobucket.com
На верхних этажах предусмотрены двухуровневые квартиры с широкими балконами. /Фото:photobucket.com

Говорят, после возведения этого дома городские власти планировали построить еще один такой же «корабль» – напротив. Однако уже на стадии строительства первого здания это решение отменили.

Кстати, в лихие девяностые была идея надстроить «дому-кораблю» еще пару этажей и открыть в новых помещениях ночные клубы и казино. К счастью, ее не реализовали.


Общий вид дома в наши дни. /Фото:domofond.ru
Общий вид дома в наши дни. /Фото:domofond.ru


Сейчас дом изрядно постарел и, как внутри, так и снаружи претерпел изменения. Например, некоторые жильцы объединили квартиры общими тамбурами, таким образом укоротив коридоры. Балконы стали застеклять кто во что горазд, и поэтому здание стало еще более несуразным, потеряв единый стиль. На первом этаже появилось много красочных вывесок разных банков, закусочных, магазинов. Но в общем и целом «корабль» остался таким же мрачно-величественным.

Автор: Анна Белова

(из инета)


Мне нравится:
10
Поделиться
Количество просмотров: 25
Количество комментариев: 14
Метки: история,строения,дом-корабль
Рубрика: Литература ~ Разное ~ Репортаж
Опубликовано: 26.08.2018




00
Ирина

СПАСИБО , НАДЕЖДА ! НЕ ЗНАЛА ПРО ТАКОЙ ДОМ !

16 сентября в 10:08
Nadyuzhok Nadyusha

16 сентября в 11:14
Горлица

Шедевр, Надюша ... спасибо за материал
28 августа в 12:03
Николай Саллас

Спасибо, Надя за интересную статью об этом доме.

27 августа в 20:28
Николай Нежура

Спасибо Надя!

26 августа в 15:07
Люда Тен

Надежда,  интересно  очень!!!!  Спасибо большое!!!!!!

26 августа в 13:26
НАТАЛИ

Спасибо. Позновательно

26 августа в 12:36
виолетта

интересно очень!!!!

26 августа в 12:28
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1 1