Чтобы связаться с «Nadyuzhok Nadyusha», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

♥Друиды - кто такие?♥

Как и большинство жреческих организаций древней Европы, друиды были закрытым сословием, обособленным от прочих жителей племени. Во внутренние дела друидов не вмешивались вожди, а затем и короли кельтов.

Точные временные рамки обособления друидов в отдельное сословие определить нельзя. Скорее всего, это произошло в момент окончательного формирования религиозных культов в кельтских племенах. Первые упоминания о друидах в контексте их сословного положения исследователями относятся к IV-V вв до н.э. Но существует версия, которая связывает друидов с постройкой Стоунхенджа, хотя между возникновением этого мегалитического сооружения и первыми упоминаниями о друидах прошло 2 500 лет.



Друидами в Античности и раннем Средневековье называли священнослужителей религиозных культов в кельтских племенах. Однако они были не просто жрецами, как например, волхвы у славян. Друиды в представлении своих соплеменников – это, скорее, маги или колдуны, познавшие тайную суть вещей и научившиеся управлять ей.

Также в дополнение к этим обязанностям друиды выполняли функции врачевателей, предсказателей и судей. В некоторых племенах они также были приближенными советниками вождей.

Обряды друидов

Центральное место в обрядах кельтских жрецов занимали омела и дуб. Эти растения входили в состав практически всех напитков, снадобий, мазей и порошков.

Конечно же, особо внимание уделялось ритуалам и ритуальным предметам. Часто практиковались жертвоприношения животных, коз, ягнят, овец и быков, что является характерной чертой всех языческих религий.

Анри Поль Мотт Французский  «Друиды срезающие омелу»
Анри Поль Мотт Французский «Друиды срезающие омелу»Когда речь заходит о друидических традициях и обрядах, часто возникает вопрос о человеческих жертвоприношениях. Точных данных о том, что друиды совершали ритуальные убийства, нет. Отождествление друидов и человеческих жертвоприношений во многом связаны с отсутствием детальной информации об этом религиозном сословии, с одной стороны, и желанием придать поступкам этих людей больше мистических оттенков, чем было на самом деле, с другой.

Стоит понимать, что все поступки и действия друидов соответствовали духу того времени. Друиды не были какой-то уникальной кастой в мировой истории. Аналоги этого сословия можно найти у многих народов не только Европы, но и Азии, Африки, Америки.



В более поздние времена, когда в Ирландию и Францию пришло христианство, место друидов как религиозных служителей заняли христианские священники, а часть друидических традиций органично слилась с новым христианским верованием.

В это время друиды занимались в основном только бытовой «магией» - приготовлением приворотных напитков, заклинаниями от падежа скота и т.д.

Распространение друидических традиций в Европе

Центрами друидической культуры можно с уверенностью назвать Францию, Британию и Ирландию.

Именно здесь во времена поздней Римской Империи существовало больше всего друидских общин. На этих территориях влияние друидов было наиболее сильным. Во всяком случае, римские источники говорят именно об этом.



На этих территориях друиды были не просто жрецами, а хранителями народной мудрости, учителями, философами. Практически в каждой более-менее крупной деревне был свой друид.

Отдельные следы их существования можно найти на территории Балканского полуострова и Центральной Европы, так как здесь проживали кельты до того момента, как им пришлось уйти на Запад во времена прихода германцев и начала Великого переселения народов.

Нанимаясь на службу в дальние страны, кельты брали с собой важные религиозные символы, которые теперь можно найти в воинских захоронениях на территории современных Турции, Египта, Греции.

Конец эпохи друидов

Влияние друидов стало постепенно ослабевать в связи с укреплением христианства. По всей Европе миссионеры вели проповеди о новой религии спасения, захватывая умы и души как простых крестьян, так и аристократов. Друиды как служители языческих культов стали подвергаться сначала осуждению, а потом и гонениям. Их общины переместились в леса дальше от крупных поселений. На рубеже VIII – IX вв друиды практически исчезли.

В настоящее время на британских островах энтузиастами предпринимаются попытки восстановления друидических традиций старины, но время языческих культов в Европе безвозвратно ушло. Кроме того, традиции и обряды древних жрецов были либо утеряны, либо уничтожены католической церковью. Поэтому для основной массы населения друиды не больше, чем часть культурного наследия их стран.
(из инета)


Мне нравится:
10
Поделиться
Количество просмотров: 34
Количество комментариев: 16
Метки: история,друиды
Рубрика: Литература ~ Разное ~ Репортаж
Опубликовано: 18.04.2018




00
Николай Саллас

Хорошая статья. Спасибо, Надя!

24 апреля в 21:15
Ivan Becker


19 апреля в 23:31
Ирина

НАДЕЖДА, СПАСИБО БОЛЬШОЕ !!

19 апреля в 23:10
Николай Нежура

Спасибочки!!!

18 апреля в 16:36
Люда Тен

Надежда,  спасибо большое,-очень интересно!!!!!!!

18 апреля в 14:30
Валентина Захарова

С интересом прочитала...Спасибо.
18 апреля в 12:33
валерий евсюков

С утречка это особенно интересно...
18 апреля в 11:15
Nadyuzhok Nadyusha

Усваивай,пока ум свеж от политики...
18 апреля в 11:37
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1 1