Чтобы связаться с «Вера Порет», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вера ПоретВера Порет
Заходила 2 дня назад

Дары Богов. Отрывок






Вера Порет. Роман. Дары Богов

Accent Graphics Communications, Montreal, 2017

ISBN: 978-1-77192-331-6

418 с.

Первую главу и пять коротких отзывов можно посмотреть здесь.

Сат — один из сильнейших магов Империи — берётся за любое дело и может нарушать запреты. Он стесняется своих шрамов на лице и полагает, что из-за них у него не получается найти невесту. Его работа — присматривать за бессмертным правителем провинции, у которого есть всё. Вдобавок этому бессмертному дарят очередную игрушку — молодую рабыню. Зависть и собственные убеждения смешаются с любовью, не позволят разглядеть истинную волю Богов и превратятся в страшную разрушительную силу.



Глава 13
Город Елис, провинция Эилфир. Дворец Ксанта

— Чего тебе? — бессмертный явно был не в духе, но пытался выглядеть спокойно.

— Поговорить нужно, только не в коридоре, — произнёс Сат. — Это по поводу видений.

— Проклятые видения! Ладно, входи.

Сат зашёл в комнату, и его взгляд остановился на юной рабыне, которая в последние дни занимала все мысли. Мина стояла у окна. Платье подчёркивало её тонкую талию, пышная юбка, расшитая кружевом, касалась пола, длинные светлые локоны падали на плечи. Она была похожа на Богиню, спустившуюся с небес!

— Мина, оставь нас, — приказал Ксант.

Девушка направилась к выходу. Видимо, ей не приходилось раньше носить такие длинные платья: она запуталась в юбке, оступилась и покачнулась. Сат успел придержать её, чтобы она не упала.

— Осторожно, — сказал он ей.

Мина ничего не ответила, выпрямилась и выскользнула из комнаты. Как только она ушла, Ксант произнёс:

— Прошу тебя, не трогай моих женщин.

— Да, конечно. Я не нарочно, — сказал он и вновь подумал о несправедливости Богов. Ксант не заслуживал такой девушки.

— О чём ты хотел поговорить?

— Мы с Горном долго обсуждали этот вопрос, — начал Сат, — и я решил сам поговорить с тобой.

Сат подошёл к окну, где пару минут назад стояла Мина. Разговор предстоял серьёзный, и он тщательно подбирал слова.

— Пожалуйста, — продолжил он, — не обижайся на то, что я сейчас тебе скажу.

Ксант подошёл ближе. Сат повернулся и взглянул в пустое лицо бессмертного. Он изменился за четыре года. Горн хорошо делал свою работу.

— О чём это ты?

— Ты меняешься в худшую сторону, и Боги это видят. Они наблюдают за тобой, но скоро ты можешь переступить черту, — Сат сделал паузу и многозначительно спросил: — Ты ведь знаешь, что бывает с теми, кто идёт против воли Богов?

Ксант нервно повернулся к окну.

— Имеешь в виду Селью, да?

— Да, — ответил Сат. — И я, и Горн видели её в наших видениях. Она покарает тебя, если ты пойдёшь против воли Богов.

Сат знал, как Ксант боится эту женщину. Селья за свою жизнь уже убила двоих бессмертных. Она обладала огромной разрушительной силой и вполне могла одолеть его.

— И что же делать? — спросил Ксант.

Сат без колебаний продолжил:

— Боги дают тебе шанс.

— Какой же?

— Ты должен со всей серьёзностью отнестись к нему и воспользоваться им.

Ксант торопил с ответом. Сат ощущал, что сейчас бессмертный готов уцепиться за любое предложение.

— Боги послали тебе жену.

Ксант выдохнул с заметным облегчением. Теперь он был готов жениться хоть на самой Селье, только бы его не постигла участь тех двух бессмертных, которых эта Богиня растерзала на куски.

— Кто она? Ты видел её? — выспрашивал Ксант. — Скажи, это Биргит? Это она будет моей женой? Скажи же! Это Биргит?

— Да, это Биргит, — подтвердил Сат.

— Это же прекрасно! Значит, будет свадьба! Закатим такой пир, какого Эилфир не видал уже много лет!

Сат молчал, а Ксант продолжал восклицать:

— Что ж, если Боги хотят свадьбу, то нужно устроить её как можно скорее. Через два месяца, думаю, всё будет готово. Нет, Биргит наверняка захочет какое-нибудь особенное платье, женщинам нужно больше времени на подготовку. Тогда месяца через три…

— Ты бы сначала с Биргит поговорил, — прервал его Сат.

— Да, ты прав, — произнёс Ксант. — Ещё месяц она будет упрямиться, поэтому свадьбу получится устроить только месяца через четыре. Четыре месяца — это нормальный срок?

— Думаю, этот вопрос ты должен решать с Биргит. Я тебе всё сказал.

— Отлично! Отлично! — бормоча себе под нос, Ксант подошёл к двери. Он выглядел жалко в своём желании угодить Богам.

В переднем зале им попался Тобо. Управляющий поклонился и спросил, чего желает его господин. Ксант вынул из-за пояса мешочек с монетами и бросил:

— Вот отдай это нуждающимся.

Тобо удивился, но взял мешочек из рук бессмертного. Ксант куда-то переместился и оставил своего управляющего в глубоких раздумьях.

— Господин Сат, — произнёс вкрадчиво управляющий, — где же мне найти нуждающихся? Может, отнести это в храм?

— Думаю, ты и сам нуждающийся, — ответил Сат, — так что можешь забрать монеты себе.

— Вы так считаете?

— Конечно.

Тобо кивнул и сунул мешок себе за пазуху. Сат посмотрел вслед удаляющемуся простаку, и радость этого человека от нечаянного приобретения горстки монет была куда искреннее, чем выражение на лице бессмертного, которому Боги ниспослали бесценный дар.

***

Мина не знала, куда себя деть. Раньше ей не приходилось слоняться по дому без дела подобно госпоже. Она попросила Тобо выдать ей какую-нибудь книжку, он сказал, что принесёт ей что-нибудь, да исчез куда-то.

Она бродила по саду, рассматривая цветы и вдыхая их ароматы. Солнце приятно грело плечи, щебетали беспечные воробышки, и где-то пел соловей. Жизнь во дворце приняла совсем другой оттенок. Теперь её положение не казалось столь ужасным. Она хороша собой, понравилась своему хозяину, и, главное — её переполняла гамма незнакомых ранее чувств. Господин Ксант красив, добр и нежен. И он так смотрел на неё! Теперь её ждёт череда свиданий, красивых слов, пламенных взглядов и много других романтических мгновений. Всё тело трепетало в предвкушении чего-то неведомого, но безумно приятного. Мысли рисовали возможные сладостные встречи с хозяином, и хотелось бежать вприпрыжку по этому дивному саду.

И всё же ей вскоре наскучили мечты о господине, душа требовала хоть какого-то занятия, и она пошла во дворец. Там ей повстречался Тобо, дал монетку и сказал, что господин Ксант великодушно пожаловал ему целую кучу денег, и теперь он делится ими со слугами, потому что все они нуждающиеся. Мина расхохоталась. Лучше бы управляющий купил на них книг. Она ему так и сказала, и он наконец вспомнил, что обещал дать ей что-нибудь почитать.

***

Сат чувствовал себя опустошённым: тяжёлые видения и склоки в Гильдии магов вконец измотали его. Во дворец он вернулся ближе к полуночи, в коридорах застыла темнота, и все просторные залы окутала полудрёма. Где-то в глубине души всё ещё ворчала совесть, но он давно научился подавлять этот гул. Откуда-то донёсся шум, и Сат резко остановился, услышав знакомый голос.

Говорил в основном мужчина. Наверное, шутил. Мина засмеялась и что-то ответила, Тобо и Дорсия тоже что-то вставили. Сат подкрался чуть ближе. Он находился на выгодном расстоянии: его не могли заметить, а он видел всё, что происходило в полумраке кухни. Молодой стражник ужинал, что-то рассказывал и отпускал шуточки. Он был слишком молод, слишком красив и слишком болтлив, а Мина слишком громко смеялась. Это недоразумение следовало пресечь. Как вообще стражник столкнулся с Миной? Стражникам запрещалось говорить с женщинами своего господина. Мина опять засмеялась и что-то ему ответила.

Сат круто повернул, быстрым шагом направился к покоям бессмертного и громко постучал. Ксант ещё не ложился и выглядел так, будто пока не собирался спать, даже несмотря на столь поздний час.

— Я знаю, что мы можем сделать, — начал с порога Сат, не дав бессмертному вставить и слова. — Есть один способ, с помощью которого можно вызвать видение сейчас.

— К чему такая спешка? — протянул Ксант.

— Ох, прости… — Сат потёр лоб, — сегодня весь день я провёл за разговорами с Горном и другими магами. Есть много тёмных пятен в твоём будущем.

— Но ты же сказал мне утром…

— Это некоторая часть, маленькая доля того, что предопределено тебе в будущем. Думаю, не лишним будет попробовать увидеть его сейчас. Мне понадобится чаша с водой и капля твоей крови, если ты, конечно, не против.

Ксант пробурчал себе под нос какое-то ругательство и ухватился за миску.

— Такая не подойдёт, нужна поглубже.

— А… — Ксант взял свой кинжал из ящика, — ну, может, на кухне найдётся какой-нибудь салатник.

Сат пропустил Ксанта и вышел за ним следом. Тот, услышав голоса, прибавил шагу, Сат не отставал. Когда бессмертный вошёл в кухню, все замерли. Смазливый парнишка перестал жевать и поднялся.

— Собери свои вещи и сейчас же покинь дворец, — сказал ему Ксант, — Тобо с тобой рассчитается. Мина, тебе запрещено говорить с другими мужчинами, разве тебе этого не разъяснили? Можешь говорить только с Тобо. Теперь тебе понятно?

Мина стояла склонив голову и дрожала. Стражник вышел. Сат ждал, что Ксант сделает исключение не только для Тобо, но и для него, однако этого не произошло. Другим женщинам не запрещалось отпускать в его адрес колкие замечания.

— Мина, иди спать, — приказал ей Ксант, и она безмолвно удалилась.

Дорсия напряжённо следила за происходящим, Тобо был растерян и напуган, будто сам был виноват в случившемся.

— Тобо, найди глубокую миску.

— Да, мой господин, — промямлил управляющий и полез в тумбу.

Сат предложил выйти на свежий воздух, и они спустились в сад. Он уколол бессмертному палец, капля крови упала в миску с водой и растворилась в темноте ночи. Такому приёму его научила одна женщина, о которой он старался не думать. Она ворвалась в его жизнь с необычной просьбой, а спустя много лет — с ещё более необычным чувством. Он просто угодил в ловушку. Сат не хотел это вспоминать. Света, исходящего от нескольких факелов, было недостаточно, чтобы что-то разглядеть, но он заверил, что другого освещения не потребуется. Он уже знал, что появится на поверхности воды, и всё же, чтобы соблюсти ритуал, попросил Ксанта удалиться. Видения повторялись и говорили об одном и том же. Время тянулось. Наконец он вылил воду в пруд, отбросил миску и отправился в комнату бессмертного. Полночи они проговорили. Он приводил всё новые и новые доводы, убеждал, как именно нужно измениться и чем следует заняться в первую очередь. И если бы Ксант был простым смертным, то на утро у него раскалывалась бы голова.



Мне нравится:
1
Поделиться
Количество просмотров: 45
Количество комментариев: 0
Метки: фэнтези, женское фэнтези, любовь, борьба, испытания, выбор, бессмертные, авторские расы
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Фэнтези
Опубликовано: 15.08.2017




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1 1