Чтобы связаться с «Алексей Ходорковский», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Алексей ХодорковскийАлексей Ходорковский
Заходил 1 день назад

Феномен или происшествие с инженером Семеновым

Феномен,

или Необычное происшествие с инженером Семеновым

Аркадий не любил праздники. Страх перед застольем появился у него давно и не вдруг. После каждой пьянки он терял друзей. Получалось это все спонтанно и прозрение приходило только на утро. Во время пышных и скромных посиделок, у собутыльников развязывались языки, и каждый нес всякую обидную чушь, попавшую на пьяный язык. Собеседники выключали тормоза и говорили, по их мнению, всю правду, соответственно не стесняясь в выражениях. Все празднества могли проходить на ура и мерзкого осадка не оставлять, если бы Аркадий пил со всеми. Но, увы, Семенов не пил. Питие, которое частенько определяет сознание, его не увлекало. Исторические корни у этого редкого явления, конечно, имелись. Отец был запойный, и Аркаше и мамочке частенько доставалось на орехи. Потом развод родителей, размен квартиры, возврат в комнату в деревянном бараке на окраине и так далекого провинциального города Н. Умаленького Аркаши появилось отвращение к водке, этакий иммунитет, железный иммунитет.

Аркаша в третьем классе пошел в секцию бокса, чтобы ребята во дворе меньше задирались. А главное, чтобы, за едкие вопросы об отце, он мог дать обидчику в морду. Но расспросами никто не допекал, а отцы отсутствовали у половины двора. Бокс зацепил. Малец решил, что только в боксе он сможет показать кто он, и чего сможет достичь в жизни. Без отцовской помощи и материнской опеки он пробьется и станет большим чемпионом.Это была его заветная мечта.

В секции никто не курил и не пробовал спиртное, это Аркаше нравилось. Вечно разбитые брови и губы придавали мальчишке загадочности и приносили уважение в дворовых компаниях.

Аркаша получил первый юношеский разряд. Местная шпана его побаивалась, многие заискивали и мечтали с ним дружить. Он запросто мог нокаутировать любого обидчика.

Мальчик вырос, серьезные занятия боксом закончились на уровне кандидата в мастера спорта, в девятнадцать лет. Удар, реакция и желание работать на ринге у Аркадия остались, но челюсть - полетела в одном из тренировочных боев. Врачи, после двух операций, запретили даже приближаться к рингу, все кости челюсти держались на штифтах и шурупах.

***

Спорт для Аркадия теперь заключался в утренней пробежке в ближайшем парке. Бег он совмещал с доставкой детского питания из поликлиники, для маленькой доченьки. Жизнь молодого специалиста, после окончания института, по меркам красивого, зеленого, провинциального городка Н - явно удалась. Он занимал серьезную (не по годам) должность на городском предприятии, получал хорошую зарплату и мог, запросто, баловать жену и дочку.



В один ничем не примечательный летний день Семенова вызвал директор ипопросил, нет, скорее умолял организовать прием проверяющей комиссии из Москвы. Директор, сославшись на недавно открывшуюся язву, прямиком заявил, что принимать проверяющих не сможет, а карьерный рост Аркадия напрямую зависит от результата предстоящей проверки. Прием намечался на «высшем» уровне с баней, бассейном, массажем и лучшими коньяками, которые только существуют.

Семенов заупрямился, скорчил недовольную гримасу и тут же получил в ответ встречный нокаутирующий удар:

- Не будешь пить – не вырастешь!

Что ответить и как поступить Аркадий не знал. Вышел из кабинета с красным лицом, не проронив ни слова.

Вечером наш герой все продумал, взвесил, сжал до боли кулакии набрал домашний номер директора.

- Я согласен, твердо произнес он и отключил связь.

***

Описывать все прелести попойки по приему и обезвреживанию проверяющей комиссии мы не станем. Банальная пьянка с березовым веником, мокрым паром и белыми простынями. Водки, коньяка, а в конце, и самогона хватило. Желающих добавить ужене было, так - как все мирно спали в неестественных горизонтальных позах, расположившись вокруг бассейна. Накрахмаленные белоснежные простыни прикрывали лишь некоторые,не всегда удачные места членов комиссии. Вечер удался на славу. Рано утром всех организаторов и гостей развезли по домам и гостиницам.

Аркадий проснулся в двенадцатом часу. Он никогда не вставал так поздно. Детское питание уже принесла соседка, а жена ходила вокруг еле живого мужа и что- то приговаривала. Не зло, не ехидно, но уж больно тихо - одними губами. Что говорила жена,Семенов не услышал. Но тембр ее голоса настораживал.

Аркадий, дабы не вступать с женой в ненужные разборки, пошел в парк на пробежку. Не на работу же идти с таким амбре. Бегать, не бегать? – сложный вопрос, но какую - то имитацию быстрого передвижения ногами он произвел. Эдакая похмельная трусца. Такого еще не было в жизни Семенова. Но всегда что-то происходит в первый раз.

То ли от резкого запаха, исходившего от Аркадия, то ли от его несуразного бега – зигзагом, на него среагировала проходившая рядом собака. Да не просто собака, а бойцовый стаффордширский терьер. Без каких либо внешних признаков агрессии онпрыгнул на Аркадия и вцепился в левое плечо. Семенов понял, что драться сживотным бесполезно и развернулся в сторону хозяина пса. Резко толкнул его и ударил, в догонку, правым боковым в голову.

- Собак на поводке держать надо сука! - прокричал напуганный Аркадий.

После молниеносного падения хозяина на землю, собака потеряла бойцовский настрой: отпустила Аркашино плечо, как-то сразу пониклаи села рядом, выпрямив спинку.

Инцидент был исчерпан. Наш герой поплелся домой обрабатывать рану. Кровь залила всю руку и капала на траву.

В этот момент, Семенов увидел на лиственничной аллее парка двух коней и восседавших на них грозных милиционеров. Они, видимо, объезжали подведомственную территорию и, заметив драку, ускорили шаг.

Аркадий испугался. Он часто потом ругал себя.

- Чего струсил? Почему побежал?

Семенов опрометью кинулся в неизвестном направлении. Гнал его испуг и испуг сильный. Аркадий мчался с бешеной скоростью, никак не свойственной его состоянию. Топот копыт сзади бил глухими, ритмичными ударамипо голове.

Путь Аркадию перегородил 2.5 метровыйбетонный забор. Особо не задумываясь и не напрягаясь он перепрыгнул его.

После приземления Семенов встал на ноги, отряхнулся и успокоился. Он понимал, что для лошадей это непреодолимая преграда.

***

В милицейских сводках происшествие в парке не нашло заинтересованных читателей. Преступления не было, жертв тоже, даже формального заявления ни от кого не поступало. Ну, удрал в парке, какой то мужик от конного наряда. И все. В толстой книгеобластных происшествий за сутки этот эпизод мелькнул где - то в конце под номером 456. Мелькнул и мелькнул, если бы не одно но…

***

Василий Подобед отвечал в УВД за спорт и физическую подготовку. Он имел звание капитана милиции, но преступников не ловил, учетов не вел, в дежурной части не работал. Василий два раза в неделю занимался с милиционерами физкультурой и рукопашным боем.

Как офицер милиции, он ежедневно знакомился с содержанием областной сводки происшествий и расписывался на последней странице. Прочитав информацию о погоне в парке, он тут же позвонил друзьям в областное «Динамо» и сообщил о сенсационном прыжке. Его спортивная душа ликовала.

- Мужики – это 2.5 метровый бетонный заборище. Его перепрыгнуть нельзя! Надо все проверить.

***

Отделениям милиции города Н. разослали ориентировки и словесный портрет прыгуна - нарушителя милицейского спокойствия. Забор замерили, доложили в Москву. Надвигалась Олимпиада! Уникума решили обязательно отыскать и срочно доставить в Москву в Олимпийский комитет, для исследования и изучения феномена.

Аркадия, конечно, быстро задержали и сопроводили с охраной в столицу. Семенов находился на гране срыва, и понять толком ничего не мог. Вполне вежливые охранники поместили уникального прыгуна не в камеру, а в чистый и уютный номер спортивной гостиницыподмосковного Новогорска. Выдали деньги на питание и выставили милицейский пост у двери.

Уром пришлитренеры. Все направились в сектор прыжков в высоту. Установили планку на высоте 170 см. С четвертой попытки ножницами Аркадий высоту взял и был очень собой доволен. Народу прибавилось, появились спортивные врачи и психологи. Морочили голову Семенову до обеда. Потом все дружно направились в огромную столовую спортивной базы.

- Вас нужно изучать в Институте спортивной медицины, если вы не против, конечно.

***

Семенов превратился в подопытного кролика. Его дотошно обследовали, применяя все более и более заумные и изощренные методы. Но, увы, измерение конечностей, мышц и косточек ничего не дало. Все антропометрические данные нашего прыгуна были вполне заурядны, и остановить свое внимание врачам было не на чем. Подключились психологи, психиатры и гипнотизеры. Бедного Аркадия вгоняли в транс и пытались выудить из дальних уголков его сознания секрет сакрального прыжка. Консилиум специалистов психиатрии решил смоделировать ситуацию уникального прыжка. Выстроили преграду в два с половиной метра, огородили отсек стадиона по сторонам и запустили заСеменовымогромный трактор. Причем трактор несся сужасным рычанием и свистом, а бедному прыгуну оставалось двигаться только вперед и вверх. Семенов испугался и развил вполне приличную скорость, но прыгать даже не стал. Уткнувшись головой в высокую преграду, разбил себе лоб и бровь. Эксперимент не удался.

- Дело явно не в физических данных испытуемого,- проговорил седовласый профессор. - Чистота эксперимента не соблюдена.

Для чистоты эксперимента решили точно, поэпизодно повторить тот вечер и злосчастное утро рекордного прыжка.

- Я не прыгун, - заявил Аркадий комиссии, я боксер. Повесьте мне боксерскую грушу и мучайте, сколько влезет, но прыгать я не могу!

Пить вечером водку с пивом Семенов отказался. Ему пригрозили лишением временного жилья и прописки. Москва манила и притягивала провинциального инженера.



На спортивной базе, среди непьющих и худеющих спортсменов, в одном отдельно взятом номере намечалась пьянка. Пьянка необычная, одиночная, но с отличным алкоголем и вкусными закусками. Чтобы спортсмен пил в присутствии и с одобрения врачей и тренеров – такого спортивная база еще не видела. Семенов нанизывал на вилку закуску и тянулся к новой порции водки, налитой в классический граненный стакан.

Утром его разбудили в необходимое, по графику эксперимента, время и переодели в специально привезенную из дома одежду. Вся группа тренеров и ученых проследовала за Аркадием в небольшой лесок, окружавший базу.

Препятствие, собака с кинологом, лошади, сотрудники милиции были готовы к началу эксперимента.

Аркадий тяжело дышал, губы пересохли, вспотела шея и плечи. Старт был дан в 12 часов.

Задыхаясь, превозмогая боль в голове и оглушительный стук в висках, теряя четкость восприятия действительности, спотыкаясь о коряги и торчащие корни деревьев, наш герой несся на сумасшедшей скорости, не зная куда.

Перед глазами нечетко мелькнуло что-то серое и огромное, очень напоминающее грозовую тучу. Аркадий отмахнулся от нее, и совершенно в невменяемом состоянии прыгнул куда то в сторону. Только ощутив сильный удар, при падении на землю, и открыв глаза, Семенов увидел группу людей с энтузиазмом хлопающих в ладоши. Высота была взята!

***

Приехала жена с дочкой. Из базы в Новогорске Семеновы переехали в скромную двухкомнатную квартиру.

Аркадий устроился работать на завод «Изолит» старшим энергетиком.Спорткомитет всем членам семьи выдалвременную московскую прописку. Направили представление в редакцию книги рекордов Гиннеса. Девочке вне очереди предоставили место в садике. Любимая жена пошла учительствовать в младшие классы. Уникальные прыжки больше не повторялись, и тренеры сборной потеряли к Аркадию всяческий интерес. Жизнь катилась дальше, уже по московскому сценарию.

***

Семенов стал знаменитостью в спортивных кругах. Он попал в книгу рекордов Гиннеса. Про него слагали анекдоты, многие спортсмены пытались с ним познакомиться. Аркадия начали приглашать на телевизионные ток-шоу. Онстал известен репортерам и телевизионщикам. Считалось удачей позвать рекордсмена на пышную свадьбу или богатый юбилей и выпить с ним рюмку за здоровье. Невестыс радостью танцевали с молодым, красивым и знаменитым мужчиной. У него брали интервью, о нем писали статьи. Еще бы, человек прыгнул выше всех в мире.

***

Орденоносный, прославленный московский машиностроительный завод «Знамя» праздновал 50 летний юбилей. В президиумпригласили лучших из лучших: рабочих, народных артистов, поэта и знаменитых представителей спорта. В числе приглашенных был и Аркадий. После торжественной части, на банкете он перезнакомился со всеми спортсменами: известным в прошлом хоккеистом, прославленным борцом и великим боксером с заклеенной бровью. Спортсмены, выполнив свой долг на официальной части юбилея с чистой совестью разлили по стопкам. После пятой стопки к столу подошел директор завода и предложил тост за спорт. Не выпить было просто невозможно, заводчане старались и организовали все на высшем уровне. За соседним столиком предложили тост за самого – самого… мирового рекордсмена.

- Выше его никто… никогда… Как наш завод – выше его никто…

До служебной «Волги» Аркадия дотащил заслуженный хоккеист. Он тоже был пьян, но хоккейные баталии крепко закалили его богатырский организм, и он выдюжил.

***

Как - то под новый год Аркадия, наконец, пригласили сниматься в рекламных роликах для телевидения. Съемочный павильон находился совсем и не в Останкино, а где то у черта на куличиках. Представлял он из себя огромный, убогий металлический ангар без окон. Аркадий расстроился. Онуже видел себя вдлинных коридорах и сверкающих студиях Останкино. В лифтес ним здоровались звезды экрана и, каждый приглашал Семенова в свою программу.

Но все оказалось намного прозаичнее. К железной двери ангара подошел симпатичный молодой человек, проверил у гостя паспорт иповел в съемочную студию. Парень занятно разговаривал, немного растягивая гласные, постоянно оборачивался во время движения и мило улыбался и изумленному Аркадию. Голубая богема! Семенов почувствовал ориентацию встречающего, но виду не подал и с каменным лицом прошел в студию.

Рыхлый, немного помятый режиссер в толстых красных подтяжках на округлом животике, резко встал со своего трона и быстрым шагом подошел к Аркадию. Прижал его к какой-то бутафорской этажерке и, изображая неслыханную радость, стал тискать в своих пухлых и немощных объятьях. Получив первый урок общения с богемой на проходной, Аркадий быстренько выскользнул из рук режиссера и крепко встал на почтительном расстоянии.

« Да здесь все не так просто. Осторожней! Главное - никого не обидеть и никуда не вляпаться», - подумал Аркадий. Съемки рекламных роликов и участие в рейтинговых передачах значительно улучшили материальное положение семьи.

Гонорары росли, Семенов стал узнаваем и обеспечен. Никто толком уже и не помнил, чем славен Аркадий Семенов. Но это было и не важно. Фамилия и физиономия примелькались на экране и повышали рейтинги передач, а для телевизионщиков и рекламщиков это главное.

Но в жизни Семенова возникла новая, плохо решаемая проблема - он сначала стал пригублять, а потом и выпивать на славных праздничных мероприятиях. Роль свадебного генерала, как ни странно, пришлась Аркадию по душе. А недостатка в праздниках и торжествахв сверкающей Москве не наблюдалось. Звездная болезньнезаметно обволакивала его. Работа и спорт ушли на второй план. Наш герой стал пить.













Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 41
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 01.10.2017




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1 1