Чтобы связаться с «Владимир Кривонос», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Владимир КривоносВладимир Кривонос
Заходил 4 дня назад

Желтая пуговица (фрагмент из повести "Возвращение Юмма")


Над головой уходило в бесконечность глубоко-голубое безоблачное небо. Солнце поднялось уже достаточно высоко, но зенита еще не достигло. Его лучи заливали ярким светом пыльную проселочную дорогу. По обочинам шумели от ветра могучие сосны. А понизу зеленели пышной листвой кустарники, празднично сияли разноцветные россыпи полевых цветов. По дороге, поднимая пыль тяжелыми штиблетами, быстро приближался мальчик. На бегу развевались длинные полы полинялой куртки, смотрящейся на щуплой фигурке скорее плащом. Выцветшие длинные волосы растрепались встречным ветром. Мальчик явно куда-то спешил. Вот он подбежал совсем уже близко. Стали заметны сверкающие на солнце золотистые пуговицы куртки. На них нельзя было не обратить внимание. На каждой пуговичке красовался барельеф морского конька. Миниатюрная копия старого фонтана на центральной площади города.

Приблизившись почти вплотную, мальчик остановился. Его ясные голубые глаза в тон безоблачному небу устремились на Владимира и…

Владимир проснулся. Он еще видел перед собой лицо незнакомого мальчишки. Но образ быстро таял. Краски блекли. А вокруг проступала серая пелена наступающего утра.

«Кто же это мог присниться?» - спрашивал себя Владимир. – «Лицо совершенно незнакомое. Но взгляд… Такой светлый, лучезарный взгляд, кажется, я встречал у Олега. Но паренек на него не похож. Одет как-то по старомодному. Сейчас пацаны так не одеваются».

***
Сегодня Олег обещал показать новую игру. Они договорились, что Владимир зайдет к нему ближе к вечеру. На звонок в дверь раздался громкий лай. Молодой человек не любил собак. Он с детства боялся их после случая, когда попробовал погладить безобидную на вид болонку. Та цапнула прямо за ладонь. После этого Владимир старался стороной обходить любую собаку. А если собака оказывалась в квартире у кого-нибудь из знакомых, он старался реже появляться там. Ну а если приходил, то просил запереть или привязать лающее существо.

Вот и теперь, услышав лай, Владимир приуныл. К Олегу он пришел первый раз и не ожидал встретить тут пса.

За дверью послышались возня и бас, отдающий команду «На место!». Лай удалился. Дверь открылась. Владимира встретил Роман – брат Олега.

- Ты к Олегу? Проходи.

- А собака?

- Я ее на кухню увел. Не бойся.

Владимир, минуя просторный коридор, заглянул в детскую. Олег сидел за монитором своего «Спектрума». Будучи «продвинутым компьютерщиком», он смог приобрести настоящий монитор. Да не какой-нибудь, а цветной! Командор слегка позавидовал мальчишке.

- Сейчас… Дойду до следующего уровня. Ты пока можешь присесть в кресло или на диван, - произнес Олег, не отрываясь от экрана.

Владимир не стал никуда садиться, а принялся разглядывать комнату.

Он подошел к книжным полкам, развешанным ступеньками по стене. Загибая голову почти на 90 градусов, юноша читал надписи на корешках книг. На одной из полок что-то блеснуло. Владимир приблизился. Среди учебников, тетрадей и еще каких-то бумажек сияла золотистым блеском… пуговица. Она опиралась на крошечную металлическую петельку, и поэтому видна была только обратная сторона. Рука Владимира машинально потянулась к пуговице. Пальцы развернули ее. Морской конек, словно появившийся из недавнего сна, отразив упавший из окна луч заходящего солнца, уставился на Владимира. «Мистика какая-то!» - мелькнуло в сознании молодого человека.

Олег, наконец, оторвался от монитора. Откинувшись на стуле, он посмотрел в сторону Владимира.

- Откуда у тебя эта пуговица? – поинтересовался Командор.

- Роман дал.

- А у него откуда?

- Не знаю. Сейчас спросим… Ром!

В комнату вошел брат Олега. Владимир показал ему пуговицу.

- Роман, это твоя?

- Сейчас моя. Вернее Олегова, я ему отдал.

- Почему сейчас? А раньше чья была?

- Пацана одного. Я в карты ее выиграл.

- Можешь познакомить с ним?

Роман как-то странно замялся, но все же утвердительно кивнул.

- Только придется туда вечером идти.

После восьми уже по темноте они побрели в соседний двор. Подошли к одной пятиэтажке с торца, где пристроилось неказистое крыльцо со ступеньками, уходящими вниз.

- Что это, вход в подвал?

- Да, там ребята собираются.

Спустившись по скользким от наледи ступенькам, они остановились у металлической двери. Роман постучал, как показалось Владимиру, особым стуком. Дверь отворилась не сразу. В проеме показался парень лет шестнадцати, с длинными по самые плечи темными волосами, в полосатом свитере с узким воротником, обхватывающем длинную шею под самое горло.

- Петрян на месте?

- Как всегда, - парень подозрительно посмотрел на Владимира.

- Он со мной.

Владимир и Роман прошли в подвальное помещение. Здесь под светом всего лишь одной тусклой лампы на двух видавших виды диванах расположилась компания из четырех парней и одной девушки.

- А-а, Ромыч, привет! – с кривой улыбкой поднялся с дивана один из парней, выглядевший старше других. Черная кожаная куртка, больше похожая на пиджак, ладно сидела на нем, хоть и видно, что уже не новая, с потертостями. Молния расстегнута, открывая худую грудь, обтянутую черной водолазкой.

- Здорово, Петрян, - Роман пожал протянутую ладонь.

- Какими судьбами?

- Вот, человек интересуется одним предметом. Можешь помочь?

- Смотря, что за предмет.

- Это всего лишь пуговица, - проговорил Владимир, доставая из кармана золотистый кругляшек. Он протянул его парню, названному Петряном.

- Ты помнишь, проиграл как-то ее мне? - вставил Роман.

Петрян поморщился. Видимо, напоминание о проигрыше ему не понравилось. Его ровные тонкие пальцы, почти девичьи, выхватили из руки Владимира пуговицу. Он поднес ее к глазам, будто старался лучше разглядеть.

- Да, ерундовая вещь. Такую не жалко проиграть.

- Послушай… Петрян, - Владимир с неловкостью произнес непривычное имя (а может всего лишь прозвище, что вернее всего). – Я хочу узнать, откуда она у тебя?

Парень удивленно поднял брови. Такой вопрос он не ожидал.

- А если я не скажу?

- Почему?

- Не хочу.

Глаза Владимира потускнели. Он вопросительно поглядел на Романа. Тот в ответ пожал плечами: мол, что я могу поделать? Тебе нужен был тот, у кого я выиграл пуговицу, ну так я привел к нему.

- Ну а все-таки? – со слабой надеждой спросил Владимир.

- Ну, если ты обыграешь меня в карты, тогда так и быть, расскажу. А проиграешь – пуговицу вернешь обратно. Согласен?

Роман толкнул Владимира в бок. Молодой человек оглянулся в его сторону. Губы Романа, приблизившись вплотную, зашептали прямо в ухо: «Не соглашайся». Владимир заколебался. Сон снова всплыл в его памяти. И блеск морских коньков на пуговицах куртки неизвестного мальчишки как будто ослепил его.

- Я согласен.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 48
Количество комментариев: 0
Метки: Возвращение Юмма, Юмм, Владимир, Олег, Желтая пуговица
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Фантастика
Опубликовано: 18.02.2018




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1 1